Рыночный расклад , Черноземье ,  
0 

Черноземье – драйвер российского АПК

Фото: пресс-служба KUHN Group
Фото: пресс-служба KUHN Group
Регионы увеличивают не только производство, но и переработку сельхозпродукции, а также наращивают экспортные поставки и активно привлекают крупных инвесторов

Регионы Черноземья традиционно входят в число драйверов российского АПК. В 2018 году средний темп роста сельского хозяйства в Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областях составил 3,5%, тогда как в целом по стране, по уточненным данным Росстата, динамика была на уровне минус 0,2%. На долю Черноземья пришлось почти 18% всей сельхозпродукции, произведенной в России, в том числе 20% зерна, 27% мяса, 8% молока и яиц. В этом году регионы сохраняют позитивный тренд развития растениеводства и животноводства.

Хотя итоги уборочной кампании еще не подведены, уже можно сказать, что Черноземье улучшило прошлогодние показатели. В Воронежской области валовой сбор зерна прогнозируется на уровне пяти млн тонн против 4,76 млн тонн в 2018 году, согласно Росстату. К 25 октября аграрии региона собрали примерно 4,8 млн тонн, что позволило ему выйти на четвертое место в стране. Курская область к этому времени по урожаю зерновых отставала от Воронежской буквально на две тыс. тонн и была пятой по России, ее итоговый результат должен составить около 5,1 млн тонн (в прошлом году было 4,5 млн тонн). Белгородская и Орловская области к 25 октября намолотили 3,6 и 3,5 млн тонн зерна, заняв соответственно девятое и десятое места по объему производства. Липецкая область собрала примерно 3,4 млн тонн, однако ее результат тоже уже выше прошлогоднего (2,95 млн тонн по Росстату). Тамбовская область пока получила около 3,3 млн тонн, тогда как в 2018 году было 3,4 млн тонн, и занимает 12 позицию. Поскольку в целом по стране валовой сбор в этом году также ожидается выше прошлогоднего, предварительно можно оценить, что доля Черноземья в общем урожае сохранится на уровне 20%.

Не менее благоприятно складывается год и для других секторов растениеводства. Одной из стратегических агрокультур для регионов Черноземья является сахарная свекла. В прошлом году в сумме они собрали более 23 млн тонн – 55% от общего урожая России. Хотя этим летом в ряде областей из-за погоды возникли проблемы с распространением заболеваний растений, урожайность свеклы оказалась высокой. Например, в Воронежской области средний сбор с гектара увеличился более чем на 100 ц и достиг 473 ц. К 23 октября аграрии региона накопали 4,23 млн тонн агрокультуры против 3,64 млн тонн к аналогичной дате 2018 года. Курская область намерена собрать 4,7 млн тонн сахарной свеклы, и в третьей декаде октября лидировала в ЦФО по ее урожайности с 490 ц/га. В прошлом году эти регионы собрали по 5 млн тонн, став лидерами Центрального округа, заняв второе место в целом по стране после Краснодарского края.

Фото: пресс-служба KUHN Group
Фото: пресс-служба KUHN Group

Растет вклад Черноземья в производство масличных, которым отводится важная роль в наращивании экспорта продукции АПК до $45 млрд к 2024 году. В частности, Курская область уже завершила уборку подсолнечника, сои и рапса, собрав в сумме свыше 1,1 млн тонн против 990 тыс. тонн в 2018 году. При этом регион вышел на второе место в стране по производству сои, получив почти 610 тысяч тонн – рекордный для региона объем. По расчетам федерального Минсельхоза, в перспективе пяти лет валовой сбор сои в области может достигнуть одного миллиона тонн.

Тамбовская область в этом году уже побила свой прошлогодний рекорд по валовому сбору подсолнечника, хотя его посевы уменьшились. В прошлом году урожай составил 817 тысяч тонн, к 28 октября было получено 880 тыс. тонн, неубранными оставалось около 4% площадей, сообщало областное управление сельского хозяйства. Лидером среди регионов Черноземья и в целом ЦФО по выращиванию подсолнечника является Воронежская область. К концу октября регион собрал свыше 1,15 млн тонн и занял третье место в общероссийском зачете. А вот Липецкая область единственная из регионов Черноземья вошла в десятку крупнейших производителей рапса, причем тоже с рекордом. В этом году сельхозпроизводители собрали 105,4 тысяч тонн, тогда как в прошлом, по данным Росстата, было около 73 тыс. тонн.

При этом в Черноземье не только увеличивается производство масличных агрокультур, но и расширяются мощности по их переработке. В частности, в Липецкой области реализуется сразу два крупных проекта – группы «Черкизово» и ЭксОйл Групп; УК «Содружество» намерена создать МЭЗ мощностью свыше одного миллиона тонн в Курской области; Мираторг в августе 2018 года подписал инвестиционное соглашение о строительстве маслоэкстракционного завода в Орловской области.

Несмотря на заметные успехи и перспективы развития растениеводства, животноводство, в частности производство мяса, также вносит весомый вклад в экономику Черноземья. Белгородская область давно стала «мясной столицей России»: в прошлом году произвела свыше 1,3 млн тонн мяса скота и птицы, тогда как ближайший преследователь – Курская область – 416 тыс. тонн. В этом году, несмотря на высокую базу, Белгородская область продолжает увеличивать объемы выпуска продукции, по итогам трех кварталов динамика составила 4,7%. В том числе регион смог вернуться в плюс по птицеводству: ранее в секторе наблюдалось падение показателей из-за ухода с рынка на фоне финансовых проблем холдинга «Белая птица», который был аффилирован со структурами Промсвязьбанка. По той же причине в Курской области производство птицы за девять месяцев этого года сократилось почти на треть, как результат – снижение на 5,1% по мясу в целом. Впрочем, это временно, поскольку там продолжает динамично развиваться свиноводство (рост на 6% в январе - сентябре). Наряду с Белгородской, Воронежской и Липецкой областями, Курская входит в число регионов, обеспечивших основной прирост производства свинины в стране по итогам трех кварталов.

Поскольку в Черноземье реализуется ряд инвестиционных проектов в свиноводстве, очевидно, по итогам года регионы сохранят статус драйверов сектора и лидирующие позиции в целом по стране. За девять месяцев в сумме они произвели 1,5 млн тонн свинины (здесь и далее - в живом весе, - прим. ред.) – более 42% всего объема по России, почти 1,2 млн тонн птицы (24%) и 199 тыс. тонн говядины (12%). По последней Воронежская и Орловская области входят в десятку регионов-лидеров и продолжат наращивать объемы благодаря развитию на их территориях холдингов «Мираторг» и «Заречное» - крупнейших производителей говядины в России.

Также увеличивается производство молока: за девять месяцев средний темп прироста в Черноземье составил 3,7%, тогда как в целом по стране – только 1,7%. Лидерами по динамике стали Белгородская (10,1%) и Воронежская (9,2%) области. В сумме регионы Черноземья за январь - сентябрь произвели более двух миллионов тонн молока. При этом Воронежская область с валовым надоем почти 793 тыс. тонн стала первой в ЦФО и шестой в России. В регионе работает крупнейший в стране производитель сырого молока – холдинг «ЭкоНива», среднесуточный объем производства которого во всех регионах присутствия в сумме превышает 2,1 тыс. тонн, и компания планирует увеличивать этот показатель.

Новыми точками роста агросектора должны стать развитие переработки сельхозпродукции, в том числе глубокой, экспорт, органическое производство. Согласно целям по увеличению агроэкспорта, которые поставили перед собой регионы Черноземья, в 2024 году их общий объем поставок за рубеж сельхозсырья и продовольствия должен превысить $2,7 млрд.

Еще один важный аспект - развитие цифровизации. По данным Минсельхоза, Курская и Липецкая области уже входят в число лидеров по темпам внедрения цифровых подходов в АПК. Кроме того, для дальнейшего укрепления продовольственной безопасности страны необходимо продолжать снижать зависимость от зарубежных технологий и средств производства в АПК, в том числе локализуя их разработку и выпуск в России. Черноземье также продолжает работу в этом направлении. Наиболее активно привлекают инвесторов Воронежская и Липецкая области. Например, в первой французская KUHN Group возводит завод по производству сельхозтехники; в том же регионе летом был открыт селекционно-генетический центр по разработке новых гибридов сахарной свеклы; там же планируется создать агробиотехнопарк на базе ФГУПов с совокупным объемом вложений свыше 13 млрд рублей; французская Euralis Semences (Euralis Group) намерена построить в регионе семенной завод. В Липецкой области Syngenta заложила первый камень предприятия по выпуску средств защиты растений, а компания «Мегамикс» недавно совместно с BASF запустила первое в мире производство витамина E с концентрацией 60%.

Экспертиза АПК Черноземья: тренд на устойчивое развитие
Материалы выпуска
Рыночный расклад Черноземье – драйвер российского АПК
Экспертиза АПК Черноземья: тренд на устойчивое развитие
Экспертиза Черноземье идет по пути интенсификации
Решения Иван Музалев: «Курская область – в пятерке лучших по производству зерна»
Решения Станислав Алейник: «Инновации и экспорт – новые драйверы АПК»
Решения Сергей Борзенков: «Реализуем проект «умного» сельского хозяйства»
Решения Дмитрий Крамаренко: «Рынок агролизинга в будущем будет расти»
Инструменты Виктор Алексахин: «В регионе лучшие условия для ведения агробизнеса»
Инструменты Виктор Кононов: «АЧС может изменить структуру мясного рынка в 2020 году»
Инновации Александр Косицын: «Цифровые системы стимулируют развитие АПК в России»
Инновации Григорий Портянкин: «Развитие цифровых технологий в АПК неоднородно»
Инновации Андрей Манзюк: «Качественная техника – это инвестиция в будущее»
Содержание
Закрыть