Инструменты , Черноземье ,  
0 

Виктор Кононов: «АЧС может изменить структуру мясного рынка в 2020 году»

Реклама:
Фото: пресс-служба ООО «ЦентрПрограммСистем»
Фото: пресс-служба ООО «ЦентрПрограммСистем»
Генеральный директор компании «ЦентрПрограммСистем» Виктор Кононов – о текущей обстановке на свинокомплексах Черноземья, методах борьбы с африканской чумой свиней и агротехнологиях

Заградительные меры

В России в 2019 году зарегистрировано 137 случаев африканской чумы свиней, из которых 78 – среди домашних свиней. И хотя активнее всего инфекция проявила себя на Дальнем Востоке, не обошла чума и Центральное Черноземье.

Летом вспышки вируса отмечены в свинокомплексах Курской и Орловской областей, где ранее обнаружили диких кабанов – переносчиков африканской чумы. Эпизоотическая обстановка неспокойная, особенно если учесть, что в ЦЧР сконцентрировано немало свиноводческих предприятий. Одна только Белгородская область производит около 20% российской свинины.

Из-за активных передвижений людей и транспорта, трансграничных коммуникаций, миграции диких животных и птиц, безответственности переработчиков, использующих зараженное сырье, от вспышки африканской чумы свиней не застрахован ни один регион и ни одно хозяйство. Вакцины от этой инфекции и лекарств пока нет. По этой причине и агростраховщики давно зареклись страховать свиноводов от рисков АЧС.

Если возник очаг заражения, все поголовье уничтожается. Причем не только на свинокомплексе, где произошел инцидент, но во всей округе – то есть, и в частных подворьях. Это вызывает законное недовольство людей.

Способы борьбы с АЧС во всем мире сводятся к ужесточению мер санитарной безопасности. В декабре беспрецедентные меры контроля приняты Германией. Как сообщает отраслевой портал АГРОXXI, к работе по предотвращению вторжения чумы привлечены охотники, обученные собаки, инфракрасные камеры, ветеринары проводят учение, вдоль границы с Польшей устанавливают электрифицированный забор. Проволочный забор по границе с Германией осенью уже построила Дания. В 2018 году на такие же меры пошла Франция, отгородившись от Бельгии.

Пойдем другим путем

В Белгородской области задумались над принципиально иным подходом к вопросу. С 2017 года в регионе развивается экспериментальный проект по цифровизации сельского хозяйства «АгроНТИ». Ключевой резидент проекта компания «ЦентрПрограммСистем» в сотрудничестве с Белгородским государственным аграрным университетом разработала цифровую систему прогнозирования рисков возникновения АЧС.

«Построенная нами математическую модель расчета вспышек и распространения эпидемий, основывается на предиктивной аналитике, учитывающей миграцию природного источника возбудителя инфекции, – диких кабанов, движение транспорта и людей, осадки и водотоки, присутствие кормовой базы для диких кабанов (структуру посевов зерновых), вывоз на поля жидких органических удобрений со свинокомплексов», – рассказал профессор кафедры инфекционной и инвазионной патологии БелГАУ Анатолий Коваленко.

Все данные собирались при помощи беспилотников – компания «ЦентрПрограммСистем» много лет занимается созданием геоинформационных систем на основе аэрофотосъемки. Агрокоптеры отсняли земли вокруг 96 свинокомплексов, и на основе полученной информации специалисты компании построили систему прогнозирования рисков АЧС.

Система состоит из двух модулей, которые используются для разных ситуаций распространения вируса. Как правило, это два способа: вспышки инфекции на других хозяйствах и другие СК, на которых заболевание может вспыхнуть в силу их наибольшей уязвимости. Выполнена она в простом и понятном интерфейсе. Если где-то происходит заражение, места вспышки заносятся в программу, и начинается автоматический расчет вероятности передачи вируса от неблагополучных хозяйств на другие свинофермы.

Специальный модуль выделяет в базе данных и на карте источники инфекции, определяет локацию и число свинокомплексов, а также населенные пункты, в которых жители содержат свиней. Затем вычисляется расстояние от неблагополучного хозяйства до благополучных, расстояние от фактических мест появления диких кабанов, время от момента возникновения АЧС до текущего момента, определяется наличие водных объектов в пятикилометровой зоне вокруг соответствующих целевых свиноводческих предприятий.

Расчет для единичного объекта актуален для руководства и ветеринарных специалистов хозяйств, которые намерены отслеживать уровень рисков для своего предприятия с учетом общей эпизоотической ситуации.

Есть модуль, прогнозирующий ситуацию по АЧС в целом регионе: он позволяет проверить угрозу для каждого свинокомплекса в области. Полученные результаты по расчету вероятности передачи АЧС представляются в виде модельной эпизоотической карты на конкретную дату. Эта возможность системы будет востребована органами государственного управления агропромышленным комплексом и пригодится для разработки планов профилактических мероприятий на наиболее уязвимых направлениях.

«Обстоятельства сложились так, что опробовать нашу модель в деле удалось практически сразу – в 2017 году случилась вспышка африканской чумы на одной из ферм Шебекинского района Белгородской области, – рассказывает генеральный директор компании «ЦентрПрограммСистем» Виктор Кононов. – После детального комплексного анализа эпизоотической ситуации на этом предприятии и вокруг него, составили прогноз, где и когда произойдет следующая вспышка. Наш прогноз полностью оправдался – и по времени возникновения нового очага, и по его местоположению».

Чего ждем

Система, разработанная «ЦентрПрограммСистем», не только собирает, обобщает и анализирует информацию о территории вокруг животноводческих комплексов, но и учитывает обстановку и производственные процессы самих свинокомплексов.

Такой инструмент может серьезно изменить существующий расклад «военных действий» против АЧС. Люди и их домашние животные по отношению к вирусу африканской чумы всегда находятся в положении обороняющейся стороны: потому что «волшебных таблеток» нет, а факторов риска много.

И если фиксируется вспышка в одном месте, важно понимать, где враг нанесет следующий удар, и принять меры, чтобы не допустить прорыва обороны. Такие знания необходимы и руководителям производств, и департаментам АПК, и Министерству сельского хозяйства.

«Это уникальная разработка – ни в Европе, ни в Азии таких систем нет, а мы уже ее апробировали, – подчеркивает профессор Коваленко. – В долгосрочной перспективе она позволит эффективно управлять эпизоотической ситуацией. Для регионов, где сосредоточены основные центры производства свинины, жизненно важно получить информацию о том, что такая система есть. И как можно скорее взять ее на вооружение».

Пока в России брать на вооружение систему прогнозирования рисков АЧС не спешат, ею уже заинтересовались за рубежом.

В декабре в ходе делового визита российских бизнесменов в Корею, руководитель зарубежных проектов компании «ЦентрПрограммСистем» Владислав Загорулько представил белгородское решение на круглом столе, посвященном взаимодействию России и Кореи, в сфере агробизнеса и инвестиционной политики. Корейская компания «Дроник» заявила о желании изучить систему совместно с Национальным университетом Чонбук и поставить ее на службу свиноводству.

Инновации Александр Косицын: «Цифровые системы стимулируют развитие АПК в России»
Материалы выпуска
Рыночный расклад Черноземье – драйвер российского АПК
Экспертиза АПК Черноземья: тренд на устойчивое развитие
Экспертиза Черноземье идет по пути интенсификации
Решения Иван Музалев: «Курская область – в пятерке лучших по производству зерна»
Решения Станислав Алейник: «Инновации и экспорт – новые драйверы АПК»
Решения Сергей Борзенков: «Реализуем проект «умного» сельского хозяйства»
Решения Дмитрий Крамаренко: «Рынок агролизинга в будущем будет расти»
Инструменты Виктор Алексахин: «В регионе лучшие условия для ведения агробизнеса»
Инструменты Виктор Кононов: «АЧС может изменить структуру мясного рынка в 2020 году»
Инновации Александр Косицын: «Цифровые системы стимулируют развитие АПК в России»
Инновации Григорий Портянкин: «Развитие цифровых технологий в АПК неоднородно»
Инновации Андрей Манзюк: «Качественная техника – это инвестиция в будущее»
Содержание
Закрыть