Рыночный расклад , Черноземье ,  
0 

Рациональная оптимизация — эффект на экономический рост предприятий

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
Какие возможности дает национальный проект по повышению производительности труда российскому бизнесу — экспертное мнение и региональный аспект реализации принципов бережливого производства в аналитике РБК Черноземье

Вопросы производительности труда в России относятся к числу приоритетных национальных целей. Еще в 2018 году президент РФ Владимир Путин поставил задачу обеспечить к середине следующего десятилетия рост ВВП на душу населения в 1,5 раза. Именно повышение производительности труда должно стать одним из основных драйверов экономического роста в ближайшие годы.

По данным Минэкономразвития России, отечественные предприятия в среднем отстают по уровню производительности труда от своих иностранных конкурентов в 2-3 раза. При этом работая столько же или больше, российский работник производит в 2-3 раза меньше продукции. В итоге предприятие получает меньше доходов, а производимая продукция менее конкурентоспособна.

Решить такую непростую задачу призван национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости», который нацелен на повышение эффективности российских предприятий с использованием технологий бережливого производства. Предполагается, что к 2024 году рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики должен ускориться до 5% в год. Всего в рамках проекта будут привлечены 85 российских регионов, более 6,3 тыс. предприятий получат адресную поддержку в области внедрения производственной системы. Инструментам бережливого производства будут обучены 79,5 тыс. сотрудников компаний.

Нацпроект в действии

Национальный проект по производительности труда реализуется в России уже три года. Основная цель программы —
обеспечить темпы роста валового внутреннего продукта страны выше среднемирового при сохранении макроэкономической стабильности, а также темпы устойчивого роста доходов населения и уровня пенсионного обеспечения не ниже инфляции.

Учредитель «Болотин и партнеры. Индустриальный консалтинг» Михаил Болотин считает, что сегодня повода сомневаться в росте производительности труда, нет. На его взгляд, цель не только достижима, но и крайне занижена.

«Нужно лишь желание и политическая воля менеджера высшего звена или собственника. Мы все сейчас живем в эпохе цифровой трансформации. Это уже реалии, которые никто отменить не может. Да и зачем? Поэтому как для средних, так и крупных промышленных предприятий нахождение в этой реальности обеспечивается элементарным принятием цифровых технологий и инструментов, которые уже есть на рынке», — полагает эксперт.

«Оцениваю перспективы ежегодного роста производительности на 5%, как вполне реальные. Но нужно учитывать, что не все, к сожалению, зависит непосредственно от деятельности самого предприятия. Важна и благоприятная экономическая ситуация внутри страны», — говорит операционный директор направления «Полимерные мембраны и PIR» ТЕХНОНИКОЛЬ Евгений Спиряков.

По его словам, многие предприятия, например, в строительной отрасли возводились с запасом производственных мощностей. Следовательно, они могут выпускать и продавать больше продукции, а значит и демонстрировать лучшие цифры в области производительности труда, если на их продукцию будет спрос. При этом как указывает эксперт, здесь многое будет зависеть от темпов строительства и развития строительной отрасли в стране, а значит и от общей социально-экономической ситуации.

По итогам 2020 года национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» вошел в первую пятерку нацпроектов с наиболее высокими показателями исполнения расходов федерального бюджета — 98,7% (91% в 2019 году). Как рассказал РБК Черноземье директор департамента производительности и эффективности Минэкономразвития России Александр Молодцов, в проект было вовлечено почти 2500 средних и крупных предприятий базовых несырьевых отраслей экономики, порядка 30 тыс. сотрудников прошли обучение по повышению производительности труда. Создано более 800 потоков-образцов, на которых показатели эффективности в среднем улучшились: выработка выросла на 36%, сократились запасы незавершенного производства на 39%, сократилось время производства продукта на 39%.

В сложный ковидный год была увеличена выработка продукции на предприятиях, выпускающих защитные маски, респираторы, противовирусные костюмы и дезинфицирующие средства. В проекте участвовало 11 компаний из восьми регионов. В результате некоторые предприятия нарастили объем производства почти в 15 раз.

В рамках реализации нацпроекта созданы региональные центры компетенций уже в 45 регионах страны, где компании-участники получают экспертную поддержку для совершенствования управления, производства, логистики и сбыта своей продукции.

В 2021 году в состав нацпроекта «Производительность труда» вошли еще девять регионов. Среди них — Архангельская, Брянская, Кировская, Мурманская, Орловская, Смоленская, Тверская и Ульяновская области, а также Республика Марий Эл. Всего к участию в нацпроекте привлечено 82 российских субъекта.

Региональный опыт: затраты снижаются, эффективность растет

В 2019 году Тамбовская область в числе первых вступила в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». Региональные власти отмечают, что участие в проекте открывает широкие возможности для развития местных предприятий. В рамках проекта эксперты помогают участникам внедрять методы бережливого производства, а также получить новые компетенции и уникальные рекомендации для увеличения прибыли и улучшения качества работы.

По словам губернатора Александра Никитина, индекс производительности труда в Тамбовской области по итогам 2020 года оценивается на уровне 104,2%, что значительно выше среднего по России. По этому показателю регион входит в тройку лидеров среди российских субъектов.

«Тамбовская область на протяжении нескольких лет является лидером роста производительности труда среди российских регионов. Несмотря на пандемию, тамбовские предприятия продемонстрировали высокие показатели работы. Мы разработали свой региональный проект адресной поддержки предприятий, направленный на повышение производительности труда и обеспечение занятости. И это дало результаты. Увеличиваются объемы производства, снижаются издержки, растет прибыль наших предприятий», – отметил Александр Никитин.

В первый год к участию в нацпроекте были привлечены 11 региональных компаний. По итогам 2020 года их число достигло 26. При этом 17 из них уже завершили активную фазу реализации проекта. В среднем производительность труда выросла на 23%. Почти на треть снизился объем незавершенного производства, а время протекания процессов сократилось на 20%.

Половина предприятий значительно перевыполнила целевые показатели, а на ПАО «Пигмент», АО «МЛРЗ «Милорем», ООО «ТСМ», ООО «ТЛТ» — рост производительности на пилотных потоках превысил 50%.

При этом предприятия-участники нацпроекта уже ощутили экономический эффект. Например, выручка на пилотном потоке в ПАО «Пигмент» возросла на 74 млн рублей, в АО «МЛРЗ «Милорем» — на 12 млн рублей, а ОАО «Алмаз»увеличило зарплату сотрудников на 15%.

В 2020 году завод «Пигмент» получил два льготных займа от Фонда развития промышленности на сумму почти 300 млн рублей. Завод «Милорем» первым из предприятий-участников воспользовался инвестиционным налоговым вычетом по налогу на прибыль.

Не так давно к нацпроекту в регионе присоединился овощеводческий комплекс АО «Тепличное». Сегодня здесь выращивают около 9 тыс. тонн свежей продукции (огурцов и томатов). С июля 2020 года на предприятии работали эксперты АНО «ФЦК», которые совместно с рабочей группой на протяжении полугода оптимизировали поток производства овощей в первом отделении посредством внедрения инструментов бережливого производства. Так, внедренные на потоке решения позволили снизить время протекания процессов на 12%, сократили незавершенное производство – на 19%, рост производительности труда – на 18%. 

Другим специализированным предприятием по проектированию и изготовлению оборудования для нанесения гальванических, химических и анодизационных покрытий стало АО «ТАГАТ» им. С.И. Лившица, которое за время участия в нацпроекте на 21,8% увеличило производительность труда на пилотном участке — производство ванн травления. За счет оптимизации бизнес-процессов, удалось добиться сокращения незавершенного производства на 35,1%, снижения времени протекания процессов — на 26,7%.

На территории региона в рамках реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» создан региональный Центр компетенций. По итогам 2020 года он вошел в топ-10 лучших региональных центров России.

За два года реализации нацпроекта 1839 работников предприятий прошли обучение программам повышения квалификации, 134 сотрудника завершили обучение по программе «Лидеры производительности», 14 – по программе «Акселератор экспортного роста», 212 человек обучено на «Фабрике процессов». Наиболее востребованными направлениями переподготовки стали бережливое производство, основы оперативных действий газоспасателей (проведение газоспасательных работ), переподготовка водителей грузовых автомобилей, трактористов-машинистов, технологии современного менеджмента, инструменты повышения производительности труда, управление закупками и персоналом.

Также в феврале прошлого года на базе Тамбовского государственного технического университета открыта пятая в стране обучающая площадка «Фабрика процессов», которая создана при участии администрации области и Регионального центра компетенций по производительности труда. Еще одной новой площадкой стала «Точка кипения» ТГТУ, которая была открыта в конце прошлого года. Это пространство коллективной работы, объединяющее науку, образование, бизнес, власть и городское сообщество, и обеспечивающее их коллаборацию для выработки совместных решений и реализации новых проектов. Специализация «Точки кипения» ТГТУ – технологии повышения производительности труда.

«Университет активно работает в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» в Тамбовской области. Мы уже обучили около 1000 сотрудников предприятий по 64 дополнительным профессиональным программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки по направлениям бережливого производства и менеджмента качества, применения цифровых технологий для развития промышленного производства, маркетинговых коммуникаций, программирования в системе TIA PORTAL, использования инструментов экономического и управленческого развития, технологий электрохимических производств и другим. Кроме того, хотелось бы отметить успех команды ТГТУ, которая недавно представляла наш регион на первом Всероссийском чемпионате по производительности труда. В номинации «Вузы» наша команда заняла третье место. Этот результат подтверждает высокий уровень компетенций экспертов ТГТУ. Мы имеем большой опыт работы в этой сфере и используем самые современные подходы в процессе обучения сотрудников предприятий», — прокомментировал ректор ТГТУ Михаил Краснянский.

Новый формат: цифровая экосистема и совершенствование бизнес-процессов

С 2021 года в нацпроект «Производительность труда» внесен ряд изменений. Согласно обновленному паспорту, к обрабатывающей промышленности, сельскому хозяйству, строительству и транспорту добавилась торговля. Кроме того, изменены критерии вступления предприятий в нацпроект по размеру выручки: снят верхний порог в 30 млрд рублей, нижняя планка сохранена на уровне 400 млн рублей.

В обновленном нацпроекте акцент будет сделан на цифровизацию. В частности, предполагается создание цифровой экосистемы для повышения эффективности производства. Уже в этом году планируется разработать ряд прикладных цифровых платформ. Они позволят предприятиям-участникам в реальном времени проводить диагностику всего бизнеса, выявлять узкие места, а также моделировать сценарии развития, связанные с вводом новой продукции, выполнением стратегических заказов и даже с реинжинирингом всей производственной системы.

«Новые и уже зарекомендовавшие себя сервисы, в рамках нацпроекта будут формировать единую цифровую экосистему. Она позволит компаниям индивидуально конфигурировать десятки сервисов и мер поддержки, трансформируя акцент с «участия» в нацпроекте на разработку «комплексной стратегии развития предприятия», — рассказал директор департамента производительности и эффективности Минэкономразвития России Александр Молодцов.

По его словам, целью экосистемы станет вовлечение не менее 5 тыс. средних и крупных компаний, которые до конца 2024 года внедрят на своих предприятиях не менее 8 тыс. цифровых решений, направленных на рост производительности.

Еще одним нововведением станет создание совместно с WorldSkills движения рационализаторов из числа сотрудников промышленных предприятий и крупных российских корпораций. В рамках работы таких центров планируется проведение интенсивов, проектно-аналитических сессий, акселерационных программ, лекций и семинаров отечественных и зарубежных экспертов в сфере рационализаторства. В планах — к 2024 году переобучить 70 тыс. рабочих предприятий-участников национального проекта.

По данным управления экономической политики Тамбовской области, в 2021 году в нацпроект «Производительность труда» войдут еще восемь предприятий. Не менее 145 сотрудников предприятий и региональных команд пройдут обучение по организации бережливого производства на платформе WorldSkills. В планах — создание цифровой экосистемы и цифровизация бизнес-процессов. Также три торговых предприятия области уже подали заявки на участие в национальном проекте на ИТ-платформе «Производительность.рф».
 

Решения «Рост производительности на пилотных потоках составил 23%»
Содержание
Закрыть