Решения , Черноземье ,  
0 

«Рост производительности на пилотных потоках составил 23%»

Реклама:
Александр Никитин (Фото: пресс-служба администрации Тамбовской области)
Александр Никитин (Фото: пресс-служба администрации Тамбовской области)
Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин рассказал РБК Черноземье об участии региона в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости», об успехах реализации проекта

— Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» нацелен на то, чтобы достичь роста производительности труда на 20% до 2024 года. Расскажите о планах Тамбовской области в этом направлении.

— Тамбовская область с первых дней стала активным участником нацпроекта. В его рамках мы разработали региональные проекты, направленные на повышение производительности труда и обеспечение занятости. Его первыми участниками стали 26 крупных предприятий Тамбовской области. На их совокупную долю приходится более 30% объема выпускаемой продукции по отношению к валовому региональному продукту. В этом году еще восемь крупных и средних предприятий вступают в стадию реализации нацпроекта. Таким образом, полагаю, что к 2024 году выйдем на отметку в 50 предприятий минимум.

— Расскажите, как прошлогодняя пандемия повлияла на производительность труда компаний, которые участвуют в национальном проекте?

— В целом, если говорить о показателях роста производства и индекса промышленного производства, то у нас был один из самых высоких показателей и по ЦФО, и по России. По стране этот показатель был менее 100%, мы вышли на отметку в 104,1%. И это не маленький процент для пандемийного года. Если говорить об объемах производства продукции сельского хозяйства, то там рост составляет почти 10%. Для сравнения, в целом по стране он чуть превысил 101%. Наши предприятия продемонстрировали высокие показатели работы, несмотря на все вызовы пандемии.

Некоторые предприятия-участники национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» показали просто невероятный рост. Конечно, в первую очередь это те компании, которые осуществляли выпуск средств индивидуальной защиты. Они кратно увеличили объемы производства респираторов, антисептиков, масок и других подобных видов продукции. В их числе, например, корпорация «Росхимзащита», которая получила на увеличении объема продукции солидную прибыль. Высокий рост производства одновременно с повышением производительности труда показали заводы «Арти», «Тамбовмаш». Несмотря на проблемы 2020 года, они внесли свой весомый вклад в промышленное производство нашей страны.

Такой прорыв обеспечила устойчивая база нацпроекта: внедрение технологий бережливого производства, экономия ресурсов, высвобождение средств, сокращение потерь на производственных линиях и в технологических процессах. Знания, которые сотрудники компаний получили, участвуя в мероприятиях нацпроекта, привели к конкретным экономическим результатам.

Мы всегда отмечаем, что производительность труда связана с ростом объемов производства, уменьшением издержек и удельных затрат, увеличением прибыли. Финансовые результаты многих предприятий-участников нацпроекта сложились лучше, чем в допандемийный период. Тамбовская область в 2020 году по темпам роста налога на прибыль показала рекордный результат в 130%. Это вклад крупных предприятий и участников нацпроекта, спектр участников которого мы будем расширять.

— Могли бы вы остановиться подробнее на организационных мероприятиях, которые были проведены в области для успешной реализации нацпроекта?

— В первую очередь, мы создали региональный Центр компетенций, который получил возможность тиражировать знания, навыки и опыт федерального Центра компетенций. Два года работы показали высокую эффективность работы данной структуры. Центр вошел в топ-10 соответствующих региональных Центров компетенций. Нам важно осознавать, что это не просто пункт программы, это организация, которая дает знания и навыки, помогающие предприятиям достигать высоких результатов.

Кроме того, в Тамбовской области появилась «Фабрика процессов». Она была создана на базе Тамбовского государственного технического университета. Здесь можно научиться всем технологиям бережливого производства, увидеть их. Также действует «Точка кипения» на базе Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина. Эти платформы и организационные структуры дали возможность сотрудникам предприятий получить необходимые знания.

Созданные нами обучающие платформы очень хорошо себя зарекомендовали. Вижу в них большой потенциал роста и перспективу дальнейшего обучения, переподготовки персонала.

— Довольны ли вы этими результатами? Оправдали ли они ваши ожидания?

— Средний рост производительности труда на потоке по всем предприятиям-участникам нацпроекта, завершившим активную фазу, составил более 23%. Если говорить о конкретных предприятиях, то, например, на заводах «Пигмент» и «Милорем» рост плановых показателей производительности труда на отдельных потоковых линиях превысил 50%.

Что это сегодня дает предприятиям? Возможность использовать, тиражировать все технологии бережливого производства и экономии ресурсов уже в масштабах своих организаций и предприятий на другие линии. На всех предприятиях на треть сократилось незавершенное производство. Во многих компаниях это воплотилось не только в росте производительности труда, но и в дополнительной прибыли. Естественно, полученные средства пошли на повышение оплаты труда. На отдельных участках заработная плата увеличилась на 20-30%. Конечно, это еще и колоссальный социальный эффект.

Применительно к реализации нацпроекта мы больше говорим об экономике, о налоговых поступлениях, о финансово-хозяйственной устойчивости. Однако нужно помнить и о людях, которые прошли переобучение, улучшили показатели работы, стали получать большую заработную плату.

Тамбовская область на протяжении ряда лет является лидером роста производительности труда. Такой результат обеспечивают много факторов, объективных и субъективных. Это, конечно, напрямую связано с численностью экономически активного населения, ростом объема производства, реализацией на протяжении последних 5-6 лет новых крупных инвестиционных проектов.

Адресная поддержка на четыре года составила примерно 74 млн рублей. Средства направлялись не только на поддержку предприятий, но и на обучение и переобучение персонала, на подготовку всех образовательных платформ. Эти затраты сгенерировали колоссальный рост объемов производства и всех экономических показателей, в том числе налоговых поступлений, что очень важно на мой взгляд. Доволен нашими результатами, обращаю на это пристальное внимание и нацеливаю администрацию области и профильные органы исполнительной власти на большее вовлечение не только крупных, но и средних предприятий в эту работу.

— Какое внимание уделяется обучению сотрудников и их адаптации к новой организации труда?

— Через обучение и переподготовку у нас прошло около 2,5 тысячи человек. Мне кажется, это очень важное направление работы. Пройдя обучение, человек стал не только более востребованным на производстве, он вносит свой вклад в рост всех производственных и экономических показателей, является, по сути, распространителем новых знаний, опыта и компетенций.

Процесс обучения должен продолжаться, он напрямую будет связан с включением в него новых участников, организаций и предприятий, с переподготовкой специалистов. Тамбовский государственный технический университет, который участвует в этой работе, занял третье место в категории «Вузы» на Всероссийском чемпионате по производительности труда.

Я не раз общался с тьюторами и производственными мастерами. Важно, что в Тамбовской области работают сертифицированные специалисты. Они активно участвуют в различных российских конкурсах и образовательных проектах на платформе «WorldSkills». Думаю, что мы и там продемонстрируем хорошие результаты. Тем более, образовательный потенциал наших высших и средних специальных учебных заведений всегда был на высоком уровне, что неоднократно отмечалось профильными федеральными министерствами и ведомствами.
 

Инновации Олег Подобрянский: «Год для химпрома получился достаточно успешным»
Содержание
Закрыть