Компетенция , Черноземье ,  
0 

Наталья Ветер: «Запланировано проведение серьезных проверок»

Наталья Ветер (Фото: пресс-служба  департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области)
Наталья Ветер (Фото: пресс-служба департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области)
Руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области — об экологической ситуации в регионе, национальном проекте «Экология» и планах на 2021 год

— Как в Воронежской области развивается «зеленое» направление на предприятиях? Какие программы в сфере экологии реализуются?

— Любая хозяйственная деятельность влечет за собой негативное воздействие на окружающую среду. Особенно это касается крупных промышленных предприятий. Поэтому российское законодательство ориентировано на внедрение на предприятиях наилучших доступных технологий, которые сочетают в себе эффективные производственные процессы и экологическую составляющую. Внедряя их, предприятия минимизируют негативное воздействие на окружающую среду. Крупные воронежские производства уже становятся на путь использования в своей работе НДТ. Но это больше тема федеральных природоохранных органов.

Также среди воронежских предприятий набирают популярность так называемые социально-ориентированные природоохранные программы. В большей степени они связаны с внедрением в нашу повседневную жизнь системы эффективного обращения с отходами, их разделения и ухода от излишнего потребления товаров. Здесь необходимо отметить крупные торговые сети. Крупные химические производства и банковская сфера принимают активное участие в проектах по благоустройству и озеленению территории, как своей собственной, так и территорий общего пользования.

— Какой бюджет в 2021 году выделен на природоохранную деятельность?

— От финансирования зависит многое. Практически все мероприятия невозможно реализовать, не имея достаточных финансовых ресурсов. Но, охрана окружающей среды — это не только вложение средств, но еще и наше с вами бережное отношение к природе и ее богатствам, ответственный подход предприятий к вопросам минимизации воздействия на окружающую среду и рациональному использованию природных ресурсов.

Мои слова не значат, что мы скрываем цифры. Эта информация общедоступная, и ее можно найти в законе Воронежской области об областном бюджете.

— Какие факторы в целом негативно влияют на состояние экологической ситуации в регионе?

— Мне сразу бы хотелось отметить, что экологическая ситуация в Воронежской области стабильная. Конечно, есть проблемы, над решением которых мы работаем, но они не носят катастрофический характер и не являются «экоцидом», как заявляют отдельные источники информации.

Одна из проблем — это маловодье, которое сложилось в силу климатических и погодных условий последнего десятилетия. Такие сложности характерны для большинства регионов Центральной России. Из-за маловодья страдают многие природные объекты. На их сохранение и реабилитацию затрачивается немало сил и средств. Благодаря снежной зиме 2018 года, в реки и озера региона поступил довольно большой объем воды, и это немного улучшило ситуацию. Тогда большая вода затопила многие населенные пункты и доставила проблемы жителям этих районов. Поэтому департамент ведет серьезную работу по установлению границ зон затопления и подтопления. Всего в регионе установлено более 200 таких зон, а в ближайшем будущем к ним добавится еще порядка 100. Это, прежде всего, позволит спланировать градостроительную деятельность в муниципальных образованиях.

Говоря о водных объектах, необходимо отметить еще один вопрос, который требует повышенного внимания. Это соблюдение специального режима хозяйственной деятельности в водоохранных зонах. Мы сейчас наблюдаем сложную ситуацию по застройке береговых линий, и это еще одна из причин не лучшего состояния наших рек и озер. Водный кодекс Российской Федерации разрешает строительство в водоохранной зоне, но с соблюдением определенных условий. К сожалению, не все обращают внимание на закон.

Еще одним фактором, негативно влияющим на состояние экологической ситуации в регионе, являются нарушения природоохранного законодательства со стороны предприятий. В нашей области есть вопиющие ситуации, когда производства, выходя за рамки закона, оказывали серьезное негативное воздействие на природную среду. Я не буду озвучивать, какие именно юридические лица совершили правонарушения, их имена у всех на слуху. Но хочу сказать, что мы не являемся молчаливыми наблюдателями происходящего. Сотрудники департамента проводят проверки, как плановые, так и внеплановые, привлекаем нарушителей к административной ответственности. В этом вопросе нас поддерживает и Центрально-Черноземное управление Росприроднадзора, и природоохранная прокуратура.

— Повлияла ли ситуация с пандемией на выделение средств в рамках нацпроектов? На предприятиях стали еще больше уделять внимание данному направлению или ситуация осталась на прежнем уровне?

— Ситуация с пандемией в целом повлияла на российскую экономику. Но я не могу сказать, что она изменила объем и порядок выделения средств. В рамках региональной составляющей национального проекта «Экология» мы проводим расчистку реки Икорец на территории Бобровского и Лискинского районов, работы будут завершены уже в этом году. Также планируем включить в программу расчистку реки Осередь в Бутурлиновском и Павловском районах. В ближайшее время ждем выделения федеральных средств на проведение работ по рекультивации свалки на улице Землячки, 29 в Воронеже. Здесь у нас уже есть принципиальные договоренности, и в июне средства должны поступить в Воронежскую область.

— Какие проекты вы планируете реализовать в ближайшее время?

— Планов у нас много. Стараемся охватить все направления охраны окружающей среды, по которым департаменту предоставлены полномочия.

В области сохранения уникальных природных комплексов на повестке дня стоит вопрос благоустройства особо охраняемой территории «Северный лес». Жители Северного микрорайона неоднократно выражали свои опасения из-за угрозы застройки части леса многоквартирными домами. В правительстве Воронежской области и лично у губернатора Александра Гусева эта ситуация находится под особым контролем. Нами были предприняты серьезные шаги к обмену земельных участков, находящихся в частной собственности на иные территории. Также в 2021 году планируется разработка проекта благоустройства парка и в 2022 уже непосредственно приступить к работам. Стоит отметить, что особое внимание будет уделено созданию новых ООПТ областного значения, а также приданию статуса ООПТ почвенным разрезам в Каширском районе. Мы планируем провести работы на территориях существующих ООПТ, изготовить и установить информационные знаки с целью обозначения на местности ООПТ областного значения.

Кроме того, в этом году приступим к созданию Красной книги почв Воронежской области.

Большие планы департамент ставит перед собой в части экологической реабилитации водных объектов. В 2021 году будут завершены работы по расчистке русла реки Толучеевка в селе Воробьевка, приступим к расчистке рек Тавровка в Воронеже, Савала в Терновском районе, Подгорная в Калачеевском районе. Работы на первых двух реках будут завершены в 2022 году, расчистка Подгорной – в 2023 году. Также в ближайших планах завершение проектирования расчистки русел рек Богучарка в Богучарском районе, Осередь в Бутурлиновском и Павловском районах. Государственные контракты уже заключены, работы ведутся.

В рамках регионального государственного экологического надзора запланировано проведение серьезных проверок. В частности, они затронут АЗС с привлечением нашей подведомственной лаборатории на предмет соблюдения ограничений использования нефтепродуктов, сжигание которых приводит к загрязнению атмосферного воздуха.

Будут продолжаться работы по выявлению несанкционированных свалок. В этом вопросе сотрудничаем с общественными организациями, гражданами с активной жизненной позицией. Их обращения способствуют повышению качества нашей работы и более широкому охвату существующих проблем.

Компетенция Рафаиль Купаев: «Зеленый – не просто главный цвет «Грузовичкоф»
Содержание
Закрыть