3D КонЦентрАТ
Черноземье,
0
Материал предоставлен Воронежским Центром аддитивных технологий .

3D КонЦентрАТ

Воронежский Центр аддитивных технологий провел первую в Черноземье конференцию под названием «3D КонЦентрАТ».

Мероприятие прошло на территории одной из крупнейших в стране компаний по набору промышленных систем 3D-печати, собранных на одной площадке.

АО «Центр АТ» было создано в 2014 году. Центр организовывался с учетом мирового опыта в области аддитивных технологий с использованием оборудования ведущих фирм-производителей: SLM Solutions, Stratasys, EOS GmbH, MK TechnologyGmbH, 3D Systems, Envisiontec и др. Парк оборудования центра представлен установками послойного синтеза (промышленными 3D-принтерами), работающими по наиболее совершенным и востребованным технологиям, а также оборудованием для 3D-сканирования, литейной вакуумной машиной и станками с ЧПУ.

Деятельность центра направлена на развитие аддитивных технологий посредством внедрения в производственные процессы промышленных предприятий, тем самым способствуя повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции. Применение аддитивных технологий позволяет создавать все необходимые условия не только для развития инноваций, но и существенно сокращает период адаптации производства к результатам НИОКР. Использование широкого спектра материалов позволяет оперативно изготавливать прототипы, макеты, оснастку и полнофункциональные изделия сложной конфигурации из полимеров, композитов и металла.

Соорганизаторами конференции выступили департамент промышленности Воронежской области, Центр кластерного развития промышленности, ВГТУ и выставочный центр «Вета». С приветственным словом, а затем с презентацией выступил генеральный директор центра АТ Алексей Мазалов, на торжественном открытии поприветствовали слушателей проректор по научной работе ВГТУ Игорь Дроздов и председатель комитета по научно-техническому и инновационному развитию Торгово-промышленной палаты Воронежской области Игорь Аристов.

Конференцию посетили представители госкорпораций (Ростех, Роскосмос, Росатом), НИИ, вузов, крупных промышленных предприятий ЦЧР и других регионов, а также представители малого и среднего бизнеса – всего более 80 человек (58 организаций).

У всех участников была возможность ознакомиться с высокотехнологичным оборудованием, применяемыми для 3D-печати материалами и примерами выполненных работ. Производственный процесс принципиально не останавливался в течение всего времени проведения мероприятия, чтобы гости могли вживую увидеть работу промышленных систем 3D-печати.

В качестве спикеров выступили представители промышленных предприятий и вузов из разных городов (от Санкт-Петербурга до Самары), которые поделились своим опытом использования аддитивных технологий как рабочего инструмента для решения производственных задач. Среди них – НИТУ «МИСиС», АО «Полема», БГТУ «Военмех», ПАО «ВАСО», СГАУ, ОАО «Росхимзащита», НИУ «МАИ», ООО «Энергоавангард» и др. Были продемонстрированы многочисленные примеры успешно выполненных проектов с применением 3D-печати, сканирования и моделирования, затронуты актуальные темы использования данных технологий в аэрокосмической, радиоэлектронной, химической, строительной отраслях, машиностроении. Примечательно, что конференция собрала семь вузов со всей страны на одной площадке, которые в полной мере выступают драйверами современных инновационных технологий на пути к внедрению в производственные цепочки.

Можно с уверенностью сказать, 3D КонЦентрАТ стал продуктивной презентационной, дискуссионной и бизнес-площадкой, способствующей решению прикладных производственных задач, в которых недостаточно применения традиционных методов и технологий.
Руководство предприятия планирует не останавливаться на достигнутом и сделать II-й 3D КонЦентрАТ в 2019 году еще более масштабным, ярким и полезным событием с целью внесения вклада в развитие отрасли цифрового производства в стране.

Источник