От первого лица⁠, Черноземье ,
0

«Тысячелетие Курска — это наша региональная «национальная идея»

Константин Комков: «Тысячелетие Курска — это наша региональная «национальная идея»
Константин Комков (Фото: пресс-служба Курской областной Думы)
Константин Комков (Фото: пресс-служба Курской областной Думы)
Заместитель председателя Курской областной Думы седьмого созыва Константин Комков — о консолидации, оперативности и подготовке к 1000-летию Курска.

Единогласное принятие решений, высокая оперативность работы, а также прозрачность и открытость — Курская областная Дума смогла успешно трансформировать свою работу в условиях специальной военной операции (СВО) и контртеррористической операции (КТО). Что курские депутаты ставят выше политических амбиций, чем вызвано удивление парламентариев из других регионов, и почему «социальная лестница» лучше «социального лифта» — в интервью РБК Черноземье ответил заместитель председателя Курской областной Думы седьмого созыва, руководитель фракции «Единая Россия» Константин Комков.

— Как изменился формат работы Курской областной Думы за последний год? Можно ли сказать, что функция контроля за решениями вышла на первый план?

— Дума всегда контролирует результаты своих решений. После того как закон выходит из стен думы, он становится обязательным к исполнению для всей Курской области. Главное изменение за последние несколько лет — это необходимость работать в условиях специальной военной операции. В феврале 2022 года Курская дума консолидировано приняла одно из первых в России политическое решение о поддержке СВО. Это было обусловлено и временем, и состоянием — моральным и политическим. События 6 августа коренным образом изменили подходы к работе. Все решения принимаются в оперативном режиме — это очень важно. Как важно и конструктивное взаимодействие с исполнительной властью.

Многие нормативные акты принимаются впервые. Например, внесение по инициативе губернатора Александра Хинштейна изменений в земельный кодекс о земле под разрушенными домами — это новации федерального уровня. И еще: депутаты перестали быть привязаны только к своим округам. Мы понимаем, что проблематика у нас общая. Сегодня решения принимаются консолидировано, мы работаем вместе, помогая в первую очередь жителям девяти приграничных муниципалитетов.

Константин Комков (Фото: пресс-служба Курской областной Думы)
Константин Комков (Фото: пресс-служба Курской областной Думы)

— О консолидации: неоднократно отмечалось, что в Курской облдуме многие решения принимаются единогласно, ушли на второй план личные и партийные амбиции. Можно ли сказать, что именно приграничная ситуация на это повлияла?

— Я с большим уважением отношусь ко всем коллегам и могу сказать, что на совместное принятие решений повлияли вызовы времени. Политическая окрашенность партий осталась. Но по вопросам, связанным с развитием и восстановлением области, с укреплением ее потенциала, мы достигли уникального политического консенсуса. Об этом говорят многие коллеги за пределами региона в рамках межпарламентского общения, это отмечает губернатор. У депутатов, у политиков, у моих коллег, патриотизм стоит на первом месте, желание решить вопросы превалирует над политическими амбициями.

— За последний год стало очень много выездных заседаний. Насколько важна работа «на земле»?

— Это только один из форматов работы. Мы стараемся соблюдать разумный баланс между работой на площадках думы и выездными заседаниями. Умение на местах собрать экспертов и заинтересованных людей и обозначить вектор решения — это очень эффективно. Поэтому любое выездное заседание комитета или совместное выездное заседание всегда заканчивается принятием конкретных решений, которые сразу попадают под наш контроль.

— А как цифровизация отразилась на работе Курской областной Думы?

— Во-первых, с помощью применения технологий и удаленного доступа мы смогли организовать работу в рамках СВО и КТО. Второй момент — неоднократно обновленный сайт Курской областной Думы признавался на федеральном уровне одним из лучших по открытости данных, по прозрачности работы. Курская дума первой в России подписала соглашение о сотрудничестве с Центром управления регионом. Это крайне важно для обратной связи. Сейчас перед нами стоит большая задача: на федеральном уровне обсуждается, что все цифровые ресурсы в законодательной власти должны отвечать одним и тем же запросам. У органов исполнительной власти это сделано, а у органов законодательной власти пока нет.

Фото: пресс-служба Курской областной Думы
Фото: пресс-служба Курской областной Думы

— Раньше считалось, что стать депутатом или чиновником — путь «избранных», сейчас в тренде процесс «социального лифта». Насколько он актуален для Курской области?

— Надежней все-таки не «социальный лифт», а «социальная лестница», потому что лифт — это про моментальные подъемы, а «социальная лестница», где каждая ступенька пройдена основательно и лично, — это надежный формат саморазвития и служения. Хорошая площадка нашего молодежного парламента, совета молодых депутатов, где ребята, пройдя школу, стали депутатами законодательного собрания — например, Дмитрий Гулиев, Александр Глазатов. Многие, прошедшие через молодежный парламент, сейчас работают в исполнительной власти, например, министр информации и общественных коммуникаций Курской области Михаил Шумаков. Важный момент в том, что молодые парламентарии, активисты, понимают, как работает власть. Они понимают, что закон — это согласование интересов, экспертиза, понимание последствий. Политические партии — «Единая Россия» и другие. Важное место занимают и специальные кадровые программы. Например, «Лидеры России». Я сам ее прошел и могу сказать, что это площадка для эффективного развития.

Самая особенная, почетная программа поддержки участников СВО. У нас в регионе есть «Курск. Герои». И уже несколько ребят, которые прошли СВО, работают. Мы находимся в постоянном контакте. Более того, любой руководитель готов оказать поддержку и пойти навстречу тому, кто готов посвятить себя служению обществу. Ведь сегодня задача госслужащего — это эффективное служение своему народу. Это важно в преддверии кампании 2026 года — выборов в Государственную Думу и органы местного самоуправления. Мы будем проходить свой экзамен у жителей региона в рамках кампании в областной думе. Так что я полностью за «лестницу», где есть возможность самому пройти все ступени.

— А каким человеком, по вашему мнению, должен быть депутат? И какой человек не должен вступать на эту первую ступень ни в коем случае?

— Российский парламентаризм прошел несколько периодов. Первый — когда торжествовал популизм. Второй период — негативный имидж профессии, созданный кинематографом и прессой, где депутат имел такой праздный образ: депутат гуляет, отдыхает. Потом третий образ — про лоббизм: человек приходит в депутатскую отрасль и занимается решением вопросов исключительно для себя или представителей. Некий проныра, который работает на собственный интерес.

Сейчас система, заданная федеральным руководством, делает депутата в первую очередь работающим человеком. Партия ограничивает его и контролирует во многих направлениях. Считаю это разумным, потому что партия выдвигает человека и несет за него ответственность. Депутат становится четко обозначенной профессией со своими ограничениями и правами. Например, он не имеет права на иностранное гражданство. Были периоды, когда даже на федеральном уровне люди были с двойным гражданством. Сейчас это запрещено на региональном и федеральном уровне.
В регионе больше 90% депутатов работают на безвозмездной основе. Это учителя, врачи, лидеры общественного мнения, которые защищают интересы избирателей. Они не получают компенсацию, только высокую социальную нагрузку. На уровне законодательного собрания работа над законами подразумевает людей на постоянной основе, но большинство, более двух третей, работают на безвозмездной основе. Многие несут нагрузку самостоятельно, обеспечивая выезды, оказывая благотворительную помощь. Ко многим коллегам-депутатам можно с уважением относиться за эту позицию.

Необходимые качества — неравнодушие, нерв высокого напряжения. Человек должен быть социально активным, коммуникабельным, понимать заранее, что его жизнь становится публичной. У депутата на виду должны быть честность, объективность, порядочность. Мы видели у коллег конфликты, нарушение этических норм. Среди депутатов это вызывает максимальное неодобрение. Все люди разные, но, входя в такие обязательства, ты принимаешь на себя повышенную ответственность.

Николай Жеребилов, митрополит Курский и Рыльский
Герман, Константин Комков (Фото: пресс-служба Курской областной Думы)
Николай Жеребилов, митрополит Курский и Рыльский Герман, Константин Комков (Фото: пресс-служба Курской областной Думы)

— По вашему мнению, какое наиболее значимое и важное решение приняла Курская дума за последний год?

— Я не хотел бы выделять одно решение, обозначу направления. Один из важнейших приоритетов связан с поддержкой участников СВО и их семей. Как раз недавно в Курской области проходил большой семинар, связанный с этой темой. Поддержка жителей пострадавших территорий. Квотирование рабочих мест и меры социальной поддержки детей — все важно.

Для меня лично важно направление, связанное с сохранением исторической памяти. Несколько лет назад по нашей инициативе было введено звание «Населенный пункт воинской доблести». Этот закон позволяет после определенной процедуры присваивать почетный статус нашим муниципальным образованиям. Там тоже ковалась наша Победа! На днях мы согласовали присвоение этого звания городу Обояни и поселку Касторное, которые сыграли огромную роль в освобождении Курской области.

Закон должен помогать восстанавливать справедливость. Например, небольшая поправка по инициативе губернатора в закон о наградах — но это тоже восстановление исторической памяти: теперь, если наши предшественники не присвоили кому-то почетное звание при жизни, мы можем это сделать посмертно.

— Курск готовится к 1000-летию. Какая работа по этому направлению идет в думе?

— Это огромный перечень крайне важных задач. Во-первых, это сохранение исторической памяти и наследия. Второе важное направление связано с нормативной базой по градостроительству. Это и поощрение предпринимательской деятельности, развитие туризма и привлекательности региона. И, естественно, мы будем работать над необходимым законодательством, например, об изменениях в законе о памятных датах региона. Мы возвращаемся к этому вопросу, потому что есть несколько исторических дат, которые важны для Курской области. Считаю, что тысячелетие — это наша региональная «национальная идея». Она должна объединять, в том числе и в рамках восстановления региона.

Практика Депутаты Воронежской гордумы высадили 22 клена у парка «Орленок»
Содержание
Закрыть