Детский летний отдых: каким требованиям он должен отвечать и как обстоят дела с его организацией на сегодняшний день, – центральный вопрос первого приема граждан, который 30 мая провел Аркадий Пономарев в рамках очередной региональной недели.
– Карельская трагедия на Сямозере вскрыла глобальные упущения в регулировании этой деятельности. Позволит ли вступивший в силу с начала 2017 года закон повысить безопасность и качество детского отдыха? – беспокоится социальный педагог сомовской средней общеобразовательной школы №56 Татьяна Дятлова.
– Принятый в спешном порядке закон пока не решает проблему системно и нуждается в доработке, – отмечает Аркадий Пономарев. – Необходимо определиться с системой лицензирования организаций, претендующих на работу в сфере детского отдыха. Положения по разным типам лагерей должны быть унифицированы. Они должны формулировать условия для решения генеральной задачи – минимизации рисков. Нужны вразумительные стандарты практикуемых образовательных, спортивных, культурно-досуговых и других программ и услуг. Наконец, к более качественному взаимодействию должны прийти различные ведомственные структуры и профессионально-экспертные организации, в чью сферу ответственности входит внешкольный досуг.
Однако центральным ресурсом развития цивилизованной индустрии детского отдыха, как и во всех остальных областях, является финансирование, подчеркивает депутат. Муниципалитеты и областные власти самостоятельно эту проблему «не вытянут», поясняет парламентарий.
– Количество действующих лагерей в Воронежской области, как и в большинстве регионов страны, год от года лишь уменьшается. В 1989 году в столице Черноземья действовало более 280 стационарных лагерей, сегодня – всего 36, – приводит статистику Аркадий Пономарев. – Без федеральной программы или отдельного партпроекта индустрию детского отдыха не привести в надлежащий вид. Буду «руку держать на пульсе», инициирую этот вопрос к рассмотрению в ряде межведомственных совещательных и координационных структур.