Группа компаний HeadHunter работает на рынке интернет-рекрутмента с 2000 года. Сегодня сайт hh.ru является одним из лучших онлайновых ресурсов для поиска работы и найма персонала. Бизнес-модель HeadHunter построена на продаже информации из базы данных резюме, которая перевалила за 25 миллионов. О нынешних трендах рынка труда, инструментах для работы как с работодателям, так и с соискателям рассказывает Михаил Жуков, генеральный директор HeadHunter.
Михаил Александрович, какие тренды наблюдает НeadНunter на рынке труда сегодня?
- Первый тренд, о котором стоит сказать – это увеличение в базе нашего сайта hh.ru количества рабочих и производственных специалистов. На рынке они всегда присутствовали, но не в Интернете. Теперь работодатели знают, что у нас есть все, кто нужен.
Второй тренд – это проникновение онлайн-подбора в среду среднего и мелкого бизнеса. Теперь компании, в штате у которых порядка 10-15 работников, начали искать себе сотрудников на job-сайтах или в социальных сетях. Приходит понимание, что нужно обращаться к современным инструментам, и они начинают работать с онлайн сервисами по подбору, в частности с hh.ru.
А какие тренды Вы наблюдаете в регионах? Отличаются они от столичных?
- Как показывает статистика компании HeadHunter hегионы растут быстрее, чем Москва и Питер. Например, в 2017 году в Санкт-Петербурге количество вакансий за год выросло примерно на 8-10%. В I полугодии 2017 года Москва показала +2%, а регионы уже сейчас выдали +10-15%.
Также отмечу, что сейчас работодатели более внимательно относятся к возрастной аудитории кандидатов. Это, причем, общероссийский тренд. Пока его видно лишь "под микроскопом", как говорят наши аналитики, но факт остается - доля работодателей, готовых рассматривать кандидатов 45+, выросла в России за последние годы в 4 раза!
На воронежском интернет-форуме Вы затронули тему изменений рынка труда при формировании в России цифровой экономики. А какие общие тренды сейчас прослеживаются в IT-сфере с точки зрения рынка труда?
- В IT-сфере прослеживается тенденция к москвоцентричности - 34% всех вакансий и 38% всех резюме сферы IT в России размещаются в Москве. Увеличивается доля аутсорсинга. Этот рост в основном связан с распространением технологий шифрования. Еще мы наблюдаем низкую конкуренцию на общем рынке IT - индекс HeadHunter в этой отрасли составляет 3,3 резюме на одну вакансию, против среднего по всей России по совокупному рынку труда равного 6,5.
Среди участников сообщества присутствует идейная мотивация: 86% респондентов опроса HeadHunter в ответе на вопрос о привлекательности сферы IT указали, что считают информационные технологии привлекательной работой с интересными проектами. Вообще у IT сейчас мощное сообщество, форумы и объединения специалистов не только помогают решать рабочие задачи, но и позволяют обмениваться информацией о потенциальном работодателе.
Кроме этого, наблюдается «слабая феминизация» сферы. Количество девушек, занятых работой в IT составляет порядка 10 - 20% от общего количества работников. В целом отрасль молодая, средний возраст работников IT – 26-35 лет и работники сферы достаточно мобильны, 41% специалистов готовы рассматривать возможность смены сферы деятельности, а 61% либо не против переехать, либо уже переезжал в другую страну/регион.
Каковы перспективы рынка труда в IT-сфере?
- Сфера IT остается самой привлекательной для трудоустройства на российском рынке труда. Спрос на специалистов информационных технологий растет непрерывно с июня 2016 года, после небольшого падения, отмеченного в начале года и с точки зрения динамики вакансий отрасль стабильно остается в топе предложений. На середину 2017 года в IT были зафиксированы одни из наиболее высоких заработных плат в абсолютном выражении, уступив только нефтегазовому сектору.
Если взглянуть на сферу с точки зрения отдельных специализаций, с начала 2016 года в IT-сфере в целом по России растет спрос на специалистов, использующих в своей работе технологии «Машинное обучение (Machine Learning)» и «Искусственный интеллект (Artificial Intelligence)». С начала прошлого года число таких вакансий выросло в 10,8 раза. Заработные платы в обоих сферах превышают среднерыночные, однако, область искусственного интеллекта уступает по значениям машинному обучению. Средняя заработная плата, предлагаемая специалисту по машинному обучению, составляет 132 тысячи рублей, а по искусственному интеллекту – 100 тысяч рублей.
Следующий 2018 год будет благополучным для соискателей, работающих с Большими Данными. Спрос на специалистов Big Data увеличился в 5 раз по сравнению с началом 2016 года. Стабильно востребованы IT-специалисты с навыками: наука о данных (Data Science), анализ данных (Data Analyses), аналитика данных (Data Analytics), добыча данных (Data mining).
Уровень заработных плат у работников данных сфер значительно выше значений совокупного рынка. Так, у специалистов по Big Data средняя заработная плата - 142 260 рублей, по Data Science – 146 124 рублей, по Data Analyses - 174 722 рублей, по Data Analytics - 122 697 рублей и по Data mining - 107 843 рублей в среднем.
Какая ситуация на рынке IT Черноземья?
- По данным HeadHunter в октябре 2017 года специалисты в области информационных технологий входят в ТОП-3 самых востребованных в Воронежской области (12% от общего количества вакансий). Самые востребованные IT – специализации в Воронежской области: программирование, разработка; инженеры; специалисты поддержки, системные администраторы, тестировщики; специалисты в области продаж в области IT; телекоммуникаций; системная интеграция, сетевые технологии.
Средние зарплатные ожидания у специалистов этой сферы по Воронежской области выше чем в других профобластях – от 35 000 рублей. Среднее предложение от работодателей также составляет – 35 000 рублей. Самые высокие заработные платы у программистов – работодатели в среднем предлагают 56 000 рублей. Также высокие предложения для специалистов «системная интеграция» - 52 500 рублей и «сетевые технологии» - 50 000 рублей.
Как Вы относитесь к мнению экспертов, что на смену многим специалистам, в том числе в области рекрутинга скоро придут роботы?
- Уже появились разговаривающие технологии (чат-боты), конечно, пока с характерным акцентом. Но если мне поступит звонок, скорее всего, я не определю, что со мной разговаривает работ. Эти технологии активно тестируют несколько других крупных компаний. Но это не значит, что рекрутеры исчезнут, просто их понадобится гораздо меньше.
У подбора персонала есть несколько фаз – предоставление длинного списка, отбор и принятие финального решения. Вот первые два — уйдут в сеть полностью. А процедура самого найма без человеческого участия не обойдется. Только человек сможет оценить коммуникативные, вербальные навыки соискателя, способности работать в группе. Те, кто будет совершенствовать знания и навыки в нынешней профессии, скорее всего, сохранят место. И вовсе не обязательно переучиваться на новую специальность. Просто надо заниматься своим делом по-новому: например, библиотекари должны работать в онлайновых системах, составляя каталоги книг, а переводчики – уметь пользоваться системами машинного перевода.