Новости партнеров , Черноземье ,  
0 

Уйти от импорта «Золотого тельца»

Реклама:
Уйти от импорта «Золотого тельца»
Почему животноводческие холдинги идут в селекцию и что из этого выйдет.

На открывшейся в Москве 6 февраля международной выставке племенного дела и технологий для производства и переработки продукции животноводства «АгроФарм-2018» подразделение компании «Молвест» — племенной репродуктор на площадке СХП «Новомарковское» — заявило о готовности ежегодно до 2020 года реализовывать на внутреннем и внешнем рынке до 6000 нетелей пород джерсейской, монбельярд и голштино-фризской. «Молвест» — не первый российский холдинг, который, начав проект в сфере производства и переработки животноводческой продукции, пришел к необходимости собственной селекционной базы.

Вне поля зрения

Последние четверть века развитие генетики и селекции в животноводстве ушло с повестки дня государственной политики в АПК. После распада СССР та же участь постигла и производственное объединение «Союзплемзавод», куда входили все племенные предприятия страны. Наработки отечественных генетиков оказались невостребованными, потеряли рынок сбыта и начали сдавать позиции на международном уровне. Миссия отбора и воспроизводства сельскохозяйственных животных с высоким генетическим потенциалам постепенно отошла агрохолдингам. «Мираторг», «Русагро», «Агро-Белогорье», «Молвест» создали СГЦ и племрепродукторы для собственных нужд в ремонтном молодняке и его продажи другим участникам рынка.

О возрождении государственного интереса к животноводческой генетике заговорили относительно недавно — в контексте импортозамещения. И почти в тот момент, когда зависимость от импорта породистых животных стала критической, а цены на них — запредельными.

— Более 60% племенных животных и более 80% используемого в России семени завозится из-за рубежа, согласно данным международной компании InstaForex, — привел актуальную статистику депутат ГД, лидер Молочного союза России Аркадий Пономарев.

— Сегодня из 8 млн поголовья КРС в России лишь 1 млн приходится на племенных животных. Нам же нужно иметь не менее 15% чистопородного племенного стада, а в товарном секторе — не менее 85% чистопородного стада, чтобы получать высокие надои, — эти ориентиры озвучил директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов.

Быстрее, лучше, выгодней

Инвестиционный проект компании «Молвест» по воспроизводству высокопродуктивных животных на площадке племенного репродуктора в СХП «Новомарковское» стартовал в 2014 году. Племрепродуктор занимается разведением женских особей крупного рогатого скота. На старте в хозяйство были завезены две тысячи коров наиболее перспективных и продуктивных пород — джерсейской, монбельярд и голштино-фризской — и началась работа по адаптации, отбору и воспроизводству животных. За три года работы было сформировано племенное ядро животных, отвечающих всем критериям продуктивности и резистентности. Далее селекция велась по трем линиям. На основании сравнительных характеристик корректировались нужные для хозяйства показатели, чтобы генетический прогресс популяции «обрусевшего» стада шел в правильном направлении, то есть повышалась молочная продуктивность, улучшалась фертильность, обеспечивался рост продуктивного долголетия и сокращались расходы за счет уменьшения заболеваемости и минимизации врожденных дефектов.

Получение генетически ценного потомства осуществляется в «Новомарковском» методом трансфера эмбрионов от животных-доноров животным-реципиентам. Это наиболее эффективная на сегодня технология, позволяющая получать сокращенный почти вдвое цикл воспроизводства, что напрямую влияет на финансово-экономические показатели селекционной работы.

Уйти от импорта «Золотого тельца»

Репродуктор в «Новомарковском» имеет племенной статус и записан в племенные книги разводимых пород, что дает «Молвесту» право официально продавать породистых коров в полном соответствии с международными племенными стандартами. Первые партии молодняка были реализованы внутри холдинга, а также для роботизированного молочного комплекса в Ленинградской области. К началу 2018 года племенной репродуктор СХП «Новомарковское» подошел с готовностью начать реализацию высокопродуктивных животных в промышленных масштабах — не менее 6000 голов ежегодно. В компании подчеркивают, что готовы и к экспортному варианту, но прежде всего нацелены на то, чтобы поддержать внутренний рынок.

— Мы предлагаем российским аграриям нетелей в возрасте 19 месяцев со средней стельностью 4 месяца, — рассказал директор СХП «Новомарковское» Владимир Пулин. — Это животные с высоким генетическим потенциалом, уже прошедшие адаптацию в России — к нашему климату, почвам и кормам, а значит, менее подверженные влиянию стрессовых, эпизоотических и других негативных факторов. Немаловажно и то, что стоимость нашей нетели 140 тысяч рублей, что на 60 тысяч дешевле импортной.

Выгоды без спроса

В конце 2017 года стало известно, что Минсельхоз пересмотрит финансирование молочного скотоводства, перераспределив бюджеты в пользу селекционного направления. На фоне серьезной стагнации в молочной отрасли и аналитикам, и законодателям становится очевидным, что только улучшение генетики крупного рогатого скота позволит нарастить продуктивность индустрии в целом.

— Сейчас средний надой от одной коровы в России составляет около 5 т в год, в то время как в США этот показатель достигает 11 т, а в Израиле — более 12 т, — приводят сравнительные данные в Национальном союзе производителей молока.

Приоритет на селекцию выставлен и в региональных целевых программах. Так, инвестпроект СХП «Новомарковское» — «Комплекс для ремонтных телок и молодняка на 9,6 тыс. голов вблизи села Новомарковка Кантемировского района» был включен в программу социально-экономического развития Воронежской области на 2012-2016 годы со статусом «особо значимого» для региона. На очереди — участие в областной целевой программе по поддержке выращивания племенного молодняка, субсидирующей выращивание одного килограмма живой массы.

Уйти от импорта «Золотого тельца»

Эксперты, в свою очередь, обращают внимание на то, что селекция в животноводстве и сама по себе, вне господдержки, — выгодная рыночная ниша. Например, наращивание генетического потенциала стада методом эмбриотрансфера, который взяли на вооружение в «Новомарковском», оптимально с точки зрения финансовых и временных затрат. Это в несколько раз быстрее традиционного осеменения, а по продуктивному потенциалу каждое следующее поколение животных многократно превосходит предыдущее. Кроме того, затраты на получение теленка с помощью трансплантации эмбрионов и его выращивание до получения первого молока окупаются с первой лактации, в то время как окупаемость импортной нетели составляет не менее 10 лет.

Почему же при наличии очевидных бизнес-бонусов селекция пока остается уделом немногих предприятий, в то время как большинство предпочитает закупать буквально уже «золотых тельцов» за рубежом?

— Не все готовы взять на себя ответственность по выращиванию высокопродуктивных животных — некоторым проще получить животное «под ключ». Все дело в человеческом факторе, — уверен руководитель «Новомарковского» Владимир Пулин. — Ведь молочное животноводство — от селекции до производственного цикла, требуя самого современного технологического сопровождения, в то же время не может быть полностью автоматизировано. Без специалистов экстра класса, способных обеспечить животным необходимое внимание и уход, здесь не обойтись.

Между тем, вспоминает руководитель, реализовавшаяся несколько лет назад программа по привлечению в сельские области молодых учителей и врачей, не учла потребностей села в агрономах и зоотехниках. Поэтому, формируя список приоритетов в молочном животноводстве, хорошо бы сделать так, чтобы главные — во всех смыслах — кадры не выпадали из фокуса.

Пока же в дальнейших планах «Молвеста» — наращивание поголовья. По оценкам генерального директора компании Анатолия Лосева, при большем количестве животных сокращаются затраты на содержание одной коровы. Для полноценного функционирования селекционно-генетического центра в компании намерены увеличить поголовье с нынешних 24 тысяч как минимум до 30 тысяч животных.

Справка

«Молвест» — компания полного цикла по производству и переработке молока. Входит в тройку лидеров на российском рынке молочных продуктов, производит более 200 наименований молочной продукции. Флагманская марка — «Вкуснотеево».

Компания активно развивает собственную сырьевую базу, занимается животноводством, растениеводством и производством кормов. В группу компаний входит десять молочных комплексов, два комбикормовых завода, завод по сушке биомасс. Площадь сельхозугодий превышает 70 000 га.

ООО «СХП «Новомарковское» — одна из крупнейших молочных ферм компании мощностью 85 тонн молока в сутки. На территории предприятия находится собственный комбикормовый завод, введены два специализированных корпуса роботизированного доения на 16 доильных роботов, успешно функционирует система фидлотов для доращивания и откорма бычков. Построен отдельный корпус для выращивания племенного молодняка на 9 600 голов.