Новости партнеров , Черноземье ,  
0 

Сметана «Вкуснотеево» стала претендентом на российский «Знак качества»

Реклама:
Сметана «Вкуснотеево» стала претендентом на российский «Знак качества»
Продукция воронежского предприятия при проверке «Роскачества» продемонстрировала опережающие стандарт показатели.

В начале апреля независимая национальная система мониторинга «Роскачество» обнародовала результаты очередной масштабной проверки продуктов питания. На этот раз объектом исследования стала сметана жирностью 20%. Лабораторное тестирование «Роскачества» на соответствие 75 параметрам прошли более 50 образцов продукта российских и белорусских торговых марок.

По результатам испытаний продукт воронежской компании «Молвест» получил высшую оценку «5,5» и признан высококачественным, как соответствующий не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту «Роскачества», отмечено в итоговом протоколе. Стандарты «Роскачества» для сметаны 20-процентной жирности, по основным параметрам идентичные действующему ГОСТу, имеют ужесточения по требованиям к качеству и безопасности. В частности, в продуктах, претендующих на получение государственного «Знака качества», не допускается наличие в составе консервантов, стабилизаторов, крахмала, антибиотиков, ГМИ (генно-модифицированные ингредиенты). Сметана «Вкуснотеево» отвечает всем этим требованиям. Эксперты отметили высокое качество молока-сырья, безопасность, отсутствие консервантов и ГМИ, достаточное количество белков и жиров.

— Сметана «Вкуснотеево» вырабатывается только из свежих натуральных сливок и заквашивается традиционным методом. Для приготовления одного килограмма сметаны жирностью 20% используется 5,5 л молока высшего качества с собственных ферм, — рассказал начальник производства компании Александр Митрохин. — Заквашивание, от которого зависят аромат и консистенция сметаны, занимает порядка 10-12 часов, а полный цикл производства составляет около 18 часов. Производственная линия полностью закрыта, продукт защищен от воздействия окружающей среды на всех этапах. Более того, дополнительной обработке подвергается и упаковка продукта, что полностью исключает попадание в него вредных бактерий, — розлив сметаны в стаканчики происходит под воздействием избыточного стерильного воздуха.

Экспертиза «Роскачества» показала достаточно высокий уровень конкуренции в этом сегменте продуктов — по ее итогам из 50 исследуемых образцов сметаны качественных и безопасных оказалось 42, причем 36 из них являются товарами повышенного качества. Однако в продукции 8 торговых марок были выявлены разнообразные нарушения — наличие растительных жиров, повышенное содержание дрожжей, плесень, консерванты, а также недостоверная маркировка товара.

С нарушениями в составе и маркировке молочных продуктов, как отметила ответственный секретарь технического комитета по стандартам на молочные продукты ТК 470/МТК 532, руководитель группы стандартизации Молочного союза России Лариса Абдуллаева, российское и европейское законодательство последовательно борются. Так, в ноябре 2017 года Евразийской комиссией принят закон, который запрещает производителям, использующим растительные жиры, стабилизаторы и консерванты, называть свой товар «сметанным продуктом». Согласно закону, вступающему в силу с 16 июля 2018 года, подобные продукты будут маркироваться как «молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведенные по технологии сметаны» и сопровождаться обведенной в кружок фразой «Содержит растительные масла».

Эксперты считают, что законодательное новшество станет еще одним инструментом повышения потребительской грамотности и формирования лояльности к продукции добросовестных производителей.

— Мы делаем ставку на качество, и это наша принципиальная позиция. Мы используем только натуральные ингредиенты, настоящее свежее молоко, оснащаем производственные площадки современным оборудованием, внедряем международные системы качества продукции. Вот это — наш уровень, — прокомментировал генеральный директор компании «Молвест» Анатолий Лосев.

В ближайшее время «Роскачество» проведет оценку производства компании «Молвест», в ходе которой будет определен уровень локализации продукции, то есть процентное соотношение стоимости сырья и компонентов, произведённых на территории Российской Федерации, и затрат на само производство к отпускной цене продукции — для претендентов на «Знак качества» он должен быть не ниже 90%. После этого специалисты национальной системы мониторинга качества примут решение о присвоении продукту «Вкуснотеево» российского «Знака качества». В компании высоко оценивают шансы своей продукции на положительное решение экспертов, тем более что другие продукты торговой марки «Вкуснотеево» — кефир, творог и глазированные сырки — уже получали высокие оценки и «Роскачества», и других независимых экспертиз