- Как возникла идея организации Немецкого медицинского центра в столице Черноземья?
- Как известно, многие россияне охотно ездят лечиться в немецкие клиники. Пациенты из России привыкли к тому, что немецкая медицина – это качество и надежность. В связи с этим несколько лет назад немецкие компании решили создать в Воронеже медицинский центр. Главный смысл и оригинальность этой идеи заключается в том, что врачи из Германии сами приезжают к пациентам, а не наоборот.
Центр был организован в соответствии со всеми немецкими стандартами. Разумеется, эффективная работа нашей клиники была бы невозможна без тесного сотрудничества с российскими коллегами. Поскольку мы (немецкие хирурги – ред.) приезжаем в Воронеж только на одну неделю каждый месяц, - все остальное время рабочим процессом управляет профессиональный коллектив воронежских врачей.
- Насколько сложно для вас проходит процесс адаптации к Воронежу и России?
- Хочу отметить, что у русских и немцев очень похожий менталитет, в целом. Сфера медицины здесь не исключение. Поэтому трудностей при адаптации в России и, конкретно, в Воронеже, не было с самого начала. Каждый следующий месяц адаптироваться к местной специфике становится проще. Думаю, скоро я буду приезжать в воронежский центр, как к себе домой.
- Вы сказали про сходство немецкого и русского менталитета. Но в чем особенности работы с русскими и немецкими пациентами?
- Наверное, не секрет, что русский человек очень долго откладывает визит к врачу и нередко приходит лечиться в тот момент, когда заболевание уже перешло в последнюю стадию. Немцы приходят со своей проблемой гораздо раньше, поэтому лечение, как правило, протекает легче.
Немецкие пациенты более ответственно относятся и к самому процессу лечения. Представьте, что операция уже согласована с человеком и назначена на определенный день – в этой ситуации немец обязательно придет в назначенное время.
- А русский – не обязательно?
- Если говорить о российских пациентах, по статистике на назначенную операцию приходит только каждый второй больной.
Интересно, что пациенты из России восстанавливаются после операции значительно быстрее, чем немцы. Для примера приведу распространенную в нашем центре операцию по замене передней крестообразной связки (пластика). Так вот, после такого хирургического вмешательства мои немецкие пациенты обычно остаются в больнице еще на два-три дня, а большинство россиян на следующий день «рвутся» домой.
- Ваш центр уникален тем, что здесь консультируют и оперируют немецкие врачи высочайшей квалификации. Какие еще преимущества есть у клиники?
- Очень важно то, что в Немецком медицинском центре каждый пациент может рассчитывать на проведение оперативного лечения в максимально короткие сроки. Диагностика заболевания обычно проводится непосредственно в день обращения человека в клинику. Далее, если все необходимые анализы и показатели больного будут в порядке, операция может быть проведена уже на третий день. Как правило, через неделю после проведения операции по замене сустава (голеностоп, колено, тазобедренный – ред.) пациент выписывается и уходит домой на своих ногах.
- В чем секрет такой быстрой и успешной реабилитации пациентов после операции?
- В центре мы используем методику ранней активации пациента, то есть он начинает двигаться уже в первые дни после операции. Кроме того, с каждым пациентом индивидуально работают специалисты по лечебной физкультуре, которые контролируют восстановление.
Немаловажным для реабилитации является и фактор минимальной травматизации (малоинвазивность-ред.) тканей в процессе операции.
Также надо отметить, что немецкие стандарты предусматривают уменьшение сроков ограничения по физическим нагрузкам, что благоприятно сказывается на результате лечения.
- Существует ли разница в уровне подготовки немецких и российских хирургов, специализирующихся на ортопедии?
- У большинства российских коллег, с которыми мне довелось работать, прекрасное образование и хорошая практическая подготовка.
Однако есть один важный нюанс, который пока мешает им стать еще лучше. Дело в том, что многие виды операций, которые в Германии давно стали привычным делом, в России стали проводится совсем недавно. К примеру, в Воронежской области до последнего времени практические не оперировали голеностопные и плечевые суставы. В Германии же эти операции выполняют повсеместно, они считаются ходовыми и стандартными. Таким образом, по некоторым направлениям моим российским коллегам пока немного не хватает опыта, однако они очень быстро учатся.
- Какие услуги Немецкого медицинского центра наиболее востребованы в Воронежской области?
- Чаще всего к нам обращаются с проблемами тазобедренных суставов. Второе направление - это больные колени, на третьем месте по «популярности» обращения по поводу голеностопного сустава. Весьма распространенная ситуация – болезнь большого плюснефалангового сустава, а также заболевания плечевого сустава. Всего за 2018 год в Немецком центре проведено около 600 успешных операций, а за четыре года существования клиники их было более двух тысяч.
- Расскажите об интересных и технически непростых операциях, проведенных вами лично в последнее время
- Недавно мы провели сложнейшую операцию по замене коленного сустава. Уникальность операции в том, что протез имел необычную форму. Бедренный и тибиальный компоненты протеза были соединены. Операция прошла успешно, без каких-либо проблем.
В августе у нас также были успешные операции по замене голеностопного и межфалангового суставов. Оба пациента уже прошли контрольный осмотр, восстановление идет по плану. Хочу подчеркнуть, для нашего центра такие операции стали обычной повседневной работой, но применительно к Воронежской области их можно считать уникальными. В частности, голеностопный сустав в этом регионе ранее не оперировали.
- Расскажите о техническом оснащении центра
- Инструментарий, с которым мы здесь работаем, позволяет проводить все виды операций на суставы, включая эндоскопическое и артроскопическое вмешательство. Недавно в центре появилась палата интенсивной терапии, оборудованная по последнему слову техники. После завершения операции пациент 24 часа в сутки находится под контролем врача и медсестры.
Из оборудования отдельно упомяну ультрасовременный рентгеновский аппарат, который позволяет осуществлять послеоперационный контроль на самом высоком уровне.
- Можно ли сказать, что работать в России сложнее и, в то же время, интереснее?
- Особой принципиальной разницы все-таки нет. Работа в операционных организована примерно одинаково и в Германии, и в России. К тому же, как я говорил, у наших народов очень схожий менталитет, поэтому я очень легко нахожу общий язык как с моими российскими коллегами, так и с пациентами. Ранее мне приходилось оперировать в клиниках США и Мексики. Могу сказать, что и врачи, и пациенты там ментально очень сильно отличаются от немцев и русских, поэтому процесс адаптации проходил намного сложнее.
- Как Немецкий медицинский центр будет развиваться в ближайшие годы?
- В ближайшие несколько лет мы собираемся существенно увеличить территорию центра, оборудовать много новых помещений. В планах руководителей клиники открытие новых оперативных направлений. Разумеется, при этом будут созданы новые рабочие места для специалистов, востребованных в регионе.
Немецкий Медицинский Центр был открыт в мае 2014 г. и является дочерним предприятием немецкой компании Av-Med GmbH, Aachen. Центр был создан при участии компании «Геко Консалтинг» ГмбХ «Здоровье с концепцией» (управляющая компания из Германии) и спроектирован немецким дизайнерским бюро SzturHarterarchitekten.
В Центре работают более 50 сотрудников, включая административный персонал, медицинских сестер и врачей высшей и первой квалификационных категорий.
В числе сотрудников клиники отличник здравоохранения РФ, заслуженный врач РФ и кандидат медицинских наук.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.