— Сейчас на повестке дня актуальная тема - пенсия и все, что с ней связано: повышение возраста, индексации и общие перспективы. Стоит ли положиться на государство или заранее подготовиться самому?
— Я думаю, что вряд ли кто-нибудь из нас собирается жить на ту пенсию, которая существует сейчас. И никто не знает, как система будет выглядеть к тому времени, когда мы сами выйдем на пенсию. Я думаю, стоит воспользоваться опытом наших западных коллег и копить на пенсию самим, причем начинать уже сейчас, чтобы потом не ждать до 63 лет или до 67, а отправиться на отдых пораньше, если есть желание — например, в 50 лет. Я рекомендую сейчас создавать портфель из трех частей: страховой, доходной и ликвидной, которые будут генерировать доход и наращивать накопления, чтобы мы спокойно могли путешествовать на склоне лет.
— Расскажите подробнее об этих направлениях.
— Страховые программы, или накопительные, как их можно назвать, позволяют нам откладывать небольшие суммы на большие сроки. Например, вы вносите по 50 тысяч рублей в год. Эти деньги вполне реально собрать, в итоге за 5-10 лет они дадут накопление порядка двух-трех миллионов рублей. Плюс в том, что вы эти деньги не можете «вытащить» раньше срока, то есть исключаются спонтанные траты. Вы понимаете, к какому сроку придете, и с какой суммой.
Не забываем про страховой компонент, который вам позволит уберечь деньги от импульсивных приобретений и защитить жизнь и здоровье; если происходит что-то непредвиденное, ваши деньги не тратятся. Все расходы по вашему лечению берет на себя страховая компания.
Сейчас наше государство реализует программу по возврату 13% с каждого взноса, который превышает 120 тысяч рублей. Можно использовать как депозит под 13% и заодно получать такие бонусы, как страхование.
Вторая, не менее важная часть, доходная — генерирует прибыль на среднем сроке. За счет этой части происходит рост нашего портфеля. Можно использовать акции, облигации, структурные продукты (ноты), — все те инструменты, которые мы наблюдаем сейчас на финансовом рынке.
Наконец, ликвидная часть — та, которую мы можем быстро «выдернуть», если понадобились деньги на непредвиденные расходы. Здесь вступают в игру краткосрочные депозиты, дебетовые карты. Это тот массив наличности, который нам нужен каждодневно.
Имея такой портфель, можно спокойно копить на пенсию, практически ни в чем себя не ущемляя.
— Государственные облигации называют достаточно надежным механизмом, по крайней мере, на данный момент. Так ли это?
— Совершенно верно. Смысл облигации как инструмента в том, что это долг, который компания или государство продает в рынок и платит покупателю за то, что пользуется его деньгами. По сути это такой же депозит, но есть некоторые отличия: облигации можно продать в любой момент, вы всегда знаете, какой купон получите (оплата наших денег по депозиту) и понимаете, что если что-то случится с брокером, деньги останутся у вас. В отличие от банков: если отбирают лицензию, то средства, помимо страховой суммы, теряются.
Поэтому облигации федерального займа, гособлигации, облигации таких гигантов, как РЖД — это надежный и более доходный, чем депозиты инструмент.
— Вы описали идеальную ситуацию, когда портфели диверсифицированы. А как обстоят дела на самом деле в плане подготовки населения к пенсии?
— Ситуация плачевная. Если вы посмотрите графики, то увидите, что в развитых странах основную часть накопления населения составляют инвестиции и страховые программы, первые две части описанного мной портфеля. В странах развивающихся, например, в Индии (и у нас, к сожалению, аналогичная ситуация) 80-90% накоплений составляют депозиты, которые сейчас даже не покрывают инфляцию. Можно сделать вывод, как живем мы, а как — население западных стран, и в соответствии с этим скорректировать свои вложения.
— Можно проиллюстрировать этот вывод цифрами?
— По статистике Центробанка, 64% населения России не имеют никаких накоплений. Положение реально опасное — стоит ухудшиться экономической ситуации, как многие люди вылетят из среднего класса.
— А почему у нас так не любят копить даже обеспеченные люди?
— Возможно, это связано с ментальным фактором. В нашей истории было много событий, когда люди теряли накопления: в результате революций, смен экономических формаций. Этот фактор недоверия сохраняется из поколения в поколение. Часто мы полагаемся на русское «авось». Но в текущих реалиях так жить уже не получается.
— Если пройтись по срезам общества, какие инвестиционные механизмы больше подходят для нижнего среднего класса, для среднего, для людей высокого достатка? Какие инструменты они предпочитают использовать?
— Люди обеспеченные или сверхобеспеченные более консервативны. Человек приносит серьезную сумму денег и приобретает, например, еврооблигации, которые позволяют в долларах иметь порядка 5-6% годовых. Это гораздо больше, чем депозит, плюс вы сами видите, что сейчас происходит с депозитами — ставки неуклонно снижаются, и мы сейчас идем к тому, как живут в Европе: не банк платит вам, а вы — банку. Такие инвестиции заведомо убыточные. Зажиточные люди ориентированы, скорее, не на накопление, а на сохранение средств и какой-то небольшой доход, но за счет солидной суммы он получается достойным.
Средний класс старается побольше заработать, поэтому здесь добавляются более рисковые инструменты: акции, ноты (структурные продукты) и т. д.
Самым необеспеченным слоям населения стоит начинать с накопительных программ (они дают сохранение и страхование, все-таки суммы небольшие), и с ПИФов, которые позволяют с малыми средствами входить в рынок и иметь достаточно высокую доходность.
Если резюмировать, то сейчас на рынке есть достаточно разнообразных инструментов и достаточно информации о них, чтобы для каждого слоя населения и каждого размера кошелька найти оптимальный вариант и начать копить, зарабатывать и финансово улучшать свою жизнь.
— Что в первую очередь нужно сделать человеку, чтобы позаботиться о своем будущем?
— Обратиться к финансовому советнику — не бояться и как врачу доверить ему информацию о своих деньгах и своих целях, получить качественную консультацию и продолжить движение вверх — к своим финансовым задачам.