Новости партнеров , Черноземье ,  
0 

В поисках новых смыслов

В поисках новых смыслов
В конце ноября в Белгороде создано новое смысловое пространство – «Точка Кипения». Точка стала семнадцатой из двадцати площадок в стране, вставших на путь национальной технической инициативы

Константин Тетерин возглавил корпорацию «Развитие» год назад. Прошел интересный трудовой путь, поработав в строительном секторе, машиностроении, руководящих должностях в Группе «Энергомаш», структурах государственной корпорации «Росатом». Иногда его называют «кризисный управляющий», приглашают, чтобы придать новый смысл, и у него это хорошо получается. До перехода в корпорацию, был главным инженером ведущего регионального проектного института Белгородоблпроект, курировал выполнение реконструкции знакового места города – набережной реки Везелка. Проект был разработан совместно с институтом «Стрелка» для внесения новых смыслов в городское пространство. Этапы реконструкции были широко представлены горожанам и активно обсуждались в сети, Константин вообще человек открытый и демократичный. Образ чиновника он так на себя и не примерил. И в новом коллективе выстраивает доверительные отношения, основанные на уважении и внимании. С ним можно спорить и не соглашаться. Но даже при минимальной поддержке Тетерин готов настоять на своем, если уверен в верности принятого решения. Так было и с созданием Точки Кипения.

Профессионал и педант, Константин смело берется за новые проекты. Но при одном условии – это должно быть интересно. При этом деньги не стоят во главе угла. Главное – драйв, новые возможности и новые смыслы. Решения принимает стремительно, ответ дает быстро – ценит время – и свое, и партнера. У него есть одно правило – не бояться. Страх парализует. А страх неизвестности иррационален. Если боишься сделать первый шаг, останешься стоять на одном месте. Лидер новой Точки Кипения поделился с РБК Черноземье своим видением будущего, планами и уверенностью, что все обязательно получится. Главное – идти вперед.

Вызов из будущего

Мир стремительно меняется, и нам приходится меняться с ним. Моя задача – найти пути достижения поставленных целей для развития региона. Я бы хотел, чтобы Белгородская область сохраняла лидерские позиции, а продукция наших предприятий была бы востребована на глобальном рынке. Поэтому сегодня важно не концентрироваться на том, что мы уже можем, а увидеть то, что будет востребовано. Для этого нужно суметь заглянуть в будущее. Стать визионерами. Гадать – это не наш метод, поэтому мы опираемся на научный метод – форсайт. Это методика долгосрочного прогнозирования научно-технологического и социального развития, основанная на опросе экспертов. Вот это экспертное сообщество мы и стремимся собрать в одном месте. Поэтому с самого начала моей работы в Корпорации «Развитие» я начал заниматься основанием площадки, которая и открылась в конце ноября. Это Точка Кипения.

Именно путем форсайт-сессий мы и пытаемся понять, что будет востребовано в будущем, какими ресурсами мы располагаем сегодня и что необходимо предпринять для достижения целей. И поэтому важно не вариться в собственном соку, а максимально расширять горизонты. Мы активно общаемся с другими сообществами в стране, опираясь на национальную технологическую инициативу (НТИ). Это очень серьезная разработка, базирующая на ряде принципов. Во-первых, это программа объединяет людей, а не организации. НТИ изначально строится как широкое коалиционное действие, предполагающее формирование проектных групп из технологических предпринимателей, представителей ведущих университетов и исследовательских центров, крупных деловых объединений России, институтов развития, экспертных и профессиональных сообществ, а также заинтересованных органов исполнительной власти.

В поисках новых смыслов

Во-вторых, с точки зрения развития и продвижения НТИ включает новые глобальные высокотехнологичные рынки, борьба за лидерство на которых состоится на горизонте ближайших 20 лет в процессе цифровизации мировой экономики.

Во-вторых, НТИ включает новые глобальные высокотехнологичные рынки, борьба за лидерство на которых состоится на горизонте ближайших 20 лет в процессе цифровизации мировой экономики. В-третьих, значительная роль в программе отведена коллективам талантливых единомышленников, способных эффективно справиться с глобальными технологическими вызовами. Именно поэтому с точки зрения образования приоритетный фокус внимания сосредоточен на опережающей подготовке талантливых исследователей, инженеров и предпринимателей в сфере деятельности НТИ.

К примеру, результаты работы группы Foodnet – рынка продовольствия, обеспеченного интеллектуализацией, автоматизацией и роботизацией технологических процессов на всем протяжении жизненного цикла продуктов – от производства до потребления – легли в основу стратегического развития Минсельхоза на ближайшие семь лет.

Нюанс в том, что административно достичь понимания, куда двигаться, невозможно. Поэтому НТИ – это серьезный вызов из будущего. Есть трендовое мышление, а есть визионерское. И здесь важно не ошибиться с выбором направления. Это не значит, что нужно бояться ошибиться. Просто цена ошибки может быть высока, а время упущено. Классический пример следованию трендам – это решение Nokia продолжать делать надежные кнопочные телефоны. И в результате компания проиграла смартфонам, производители которых смогли заглянуть слегка за горизонт.

Главное – люди

Сегодня развитие всех процессов движется в разы быстрее, чем 20-30 лет назад. К примеру искусственный интеллект за последние пять лет стал не только реальностью, но и совершил скачок к искусственной интуиции. А это уже беспилотные автомобили, которые уже сегодня реальны. И уже нет ни у кого сомнений, что эти автомобили смогут ездить и по нашим дорогам. А это – формирование новых рынков, что повлечет за собой появление новых профессий и отмирание старых. В случае с беспилотными автомобилями понятно, что уйдет профессия дальнобойщика. Зато будут востребованы такие направления, как робото- и электротехника, мехатроника и нейронные сети. И эти направления нужно активно развивать уже на базе вузов.

Самое главное, что в стране есть огромный потенциал. К примеру, по развитию искусственного интеллекта наши ученые считаются лидерами. Примеров масса, один из таких - компания «Cognitive Technologies» сегодня лидер в мире по ИИ-решений. Сегодня в каждом региональном правительстве, крупном холдинге появилось направление по цифровой трансформации. С одной стороны – это тренд, с другой – это вектор движения и трансформация многих отраслей, которая коснется всех без исключения.

Самое главное – это человеческий капитал. Как-то мы здесь, в Точке Кипения, рассуждали о развитии городов. И пришли к мнению, что город существует только тогда, когда в нем есть люди. А люди остаются в городе тогда, когда есть смысл. Люди уходят из одного города в другой в поисках смысла. Люди возвращаются, когда приходит новый смысл. А новый смысл приходит, когда приходят новые люди. В частности, это особое внимание на развитие моногородов. К примеру, в Губкине создана территория опережающего социально-экономического развития. Сегодня там открываются новые предприятия в том числе с инновационной направленностью. Таким образом, создается воронка, которая будет втягивать новые смыслы и новых людей, активно интегрироваться в федеральные повестки лучших практик, эффективно адаптируя.

В поисках новых смыслов

Тройная спираль

В выстраивании коммуникаций самое главное и самое сложное – преодолеть отвращение к чужому мнению. Проблема сегодняшнего общества как раз и заключается в том, что люди, находясь в бесконечном информационном потоке разучились слушать и слышать друг друга. А без этого невозможно выстроить сообщество. Эту проблему мы и пытаемся решить в Точке Кипения. К уже имеющимся площадкам мне бы хотелось добавить Клуб мышления. Речь идет о системном мышлении, без которого невозможно достигать целей.

Новые вызовы требуют новых подходов в решении задач. К сожалению, большинство предприятий в стране неконкурентоспособны по той причине, что они продолжают активно пользоваться наследием СССР. Наследие заканчивается, не только в морально устаревшем производстве, но и в мыслях, принципах управления. Поэтому многие происходящие в бизнесе процессы – это груз прошлого плюс привычка обманывать самих себя. Мы должны четко понимать, что переходим из фазы аналоговой экономики в цифровую, люди также меняются со временем, и в аналоговых производствах прошлого могут работать люди аналогового периода, поэтому такой дисбаланс в кадрах и низкая производительность труда, это лично мое мнение.

Точка Кипения неслучайно была создана на базе корпорации «Развитие». Это шаг к объединению бизнеса, научного сообщества, лидеров идей и направлений и власти. Есть теория тройной спирали, где власть, наука и бизнес при взаимовыгодном взаимодействии могут создать инновационную среду, что повлечет за собой создание новых продуктов. Смысловое пространство Точки Кипения – это как раз один из сервисов, который должен запустить эту тройную спираль. Есть один немаловажный момент – это не произойдет под давлением сверху. Ее можно запустить только коалиционно, когда формируются различные сообщества, объединяются общей идеей и двигаются к поставленной цели.

Можно бездумно наполнить деньгами какую-либо инициативу, но без смыслового наполнения и без коалиции всех сил это превратится в бесплодный проект. А можно пойти другим путем – снизу, на энтузиазме. К примеру, все двадцать Точек Кипения в стране запущены без бюджетных денег. Это исключительно добрая воля сообществ. В большинстве случаев Точки были открыты при вузах либо технопарках. И в большинстве своем лидеры – это представители науки, потому что они, как никто другой, должны обладать даром визионеров.

В поисках новых смыслов

Моя цель – создание в области не менее пяти инновационных компаний и вывод их в классификацию «единорогов» – с оборотом не менее миллиарда долларов в год. Вокруг очень много талантливых людей, и им нужен шанс. «Точка Кипения» появилась как раз для создания возможностей самореализации молодых амбициозных лидеров, способных вывести Россию на передовые позиции в мире, построить страну, в которой хочется жить и работать.

«Точка Кипения» в деталях

  • Основными направления «Точек Кипения» являются: образование будущего, НТИ, пространственное развитие, добровольчество и социальное предпринимательство и цифровая экономика.
  • С момента открытия в конце ноября на созданном смысловом пространстве в Белгороде было проведено 77 различных мероприятий, в которых приняло участие почти три тысячи человек.
  • На базе «Точки Кипения» создана Инвест-витрина. Теперь каждый желающий с помощью платформы может выбрать перспективный проект, подтвержденный экспертами, познакомиться с его командой, и инвестировать в развитие.
  • Создан первый в России университет НТИ «20.35», обеспечивающий профессиональное развитие человека в цифровой экономике. Он будет ориентирован на подготовку лидеров компаний, участников НТИ и специалистов, работающих на новых глобальных рынках.
  • «Точка Кипения» – смысловое пространство, где можно обсуждать любые вопросы, кроме политики и религии.

Готовы принять вызов будущего? Тогда вам сюда.

Наталия Вивьерс