Новости партнеров , Черноземье ,  
0 

Региональные власти должны быть готовы к запросам инвесторов

Реклама:
Региональные власти должны быть готовы к запросам инвесторов
В Липецке прошел региональный круглый стол «Промышленность, интеграция, меры поддержки», организованный РБК Черноземье

Участники – представители региональной власти, бизнеса и масс-медиа – обсудили актуальные темы, связанные с развитием и поддержкой промышленности в Черноземье, в том числе интеграцию инновационных телеком-решений в бизнес-процессы и управление регионом.

- Мы ясно понимаем, что в ближайшие годы коммерческие и госкомпании частично или полностью перейдут на «умную» платформу управления предприятием. Поэтому уже сегодня у нас есть M2M/IoT-решения для повышения эффективности бизнес-процессов – к примеру, для оптимизации административных затрат (мониторинг автопарка и потребления энергоресурсов в офисе) и контроля кадров. Крупные аграрии и промышленники Черноземья уже встали на путь цифровизации. В Белгородской области Лебединский горно-обогатительный комбинат ведет удаленный мониторинг 24/7 работы нескольких сотен единиц автопарка, - рассказал в ходе круглого стола директор липецкого МегаФона Сергей Ежов.

Если «интернет вещей» уже не новшество на телеком-рынке, то анализ больших данных (Big Data) госсектор и промышленники смело называют инновацией. Говоря простыми словами, это большая база данных, в которой можно найти ответы на многие вопросы по управлению бизнесом и городом. Решения на основе больших данных полезны при планировании городской среды, обеспечении безопасности в местах массового скопления людей, прокладке инженерных коммуникаций, создании уникальных продуктов или развития собственного ритейла. Те же крупные промышленники с помощью Big Data могут с большей эффективностью строить собственную инфраструктуру или прогнозировать развитие бизнеса на ближайшие годы.

- Мы первыми четыре года назад запустили сервис геопространственной аналитики. В его основе - анализ обезличенных данных - изменениях нагрузки на базовые станции. Мы успешно применяем технологию в своей работе. К примеру, с помощью анализа больших данных мы моделируем карту активности абонентов в населенном пункте и формируем план строительства новых базовых станций, - пояснил Сергей Ежов. – С помощью Big Data также можно создавать уникальные продукты, отвечающие потребностям аудитории. Хороший пример тому – наши тарифные линейки «Включайся!» (для массовых клиентов) и «Управляй» (для бизнеса). Большие данные становятся базой для разработки, специальных предложений и новых услуг. К примеру, наш сервис «МегаФон. Таргет» - позволяет отправлять адресные sms-сообщения для конкретных получателей с учетом пола, возраста, интересов, места нахождения.

Власти Липецкой области выстроили многоуровневую поддержку промышленных предприятий. Об этом в рамках круглого стола рассказал руководитель регионального управления инновационной и промышленной политики Алексей Щедров. Краеугольным камнем данной системы являются особые экономические зоны (ОЭЗ) различного уровня, которые успешно функционируют во многих районах области.

На территории ОЭЗ «Липецк» работают около 70 компаний-резидентов (представители 18 государств). В ежегодном рейтинге экономических зон, проводимом журналом fDi Magazine (подразделение The Financial Times), ОЭЗ ППТ «Липецк» стала победителем рейтинга в двух номинациях: «За развитие инфраструктуры» и «За расширение проектов».

- В Липецкой области мы первыми в России создали уникальную правовую базу – региональное регулирование законов об экономических зонах. Предложили развивать районы путем создания там ОЭЗ. В настоящее время многие зарубежные инвесторы выбирают для реализации своих проектов ОЭЗ регионального уровня, расположенные в Липецкой области, - рассказал Алексей Щедров.

Всего в регионе на сегодняшний день работают 10 регилональных ОЭЗ (четыре - промышленно-производственного типа, три - агропромышленного типа, два - туристско-рекреационного типа, один - технико-внедренческого типа).

Следующие уровни поддержки промышленных предприятий – это индустриальные парки и кластеры. Индустриальные парки также располагаются в разных районах области и являются, в своем роде, сателлитами особых экономзон. Наиболее сильные кластеры сосредоточены в сферах станкостроения и производства «белой техники» (с якорным предприятием компании Whirlpool).

Как подчеркнул Алексей Щедров, одна из главных задач региональной власти - обеспечить инвесторам доступ к дешевым и надежным кредитным ресурсам.

Воронежская область в 2019 году увеличит в три раза сумму, отчисляемую из бюджета, на поддержку промышленных предприятий региона, отметил заместитель руководителя регионального департамента промышленности и транспорта Николай Белов.

В соответствии с постановлением правительства РФ, в Новоусманском районе области начала работу особая экономзона «Центр». Серьезное конкурентное преимущество ОЭЗ - наличие промышленной площадки, готовой к размещению резидентов (площадка находится в непосредственной близости от индустриального парка «Масловский»). Как ранее неоднократно отмечал губернатор Александр Гусев, в ОЭЗ «Центр» будет сосредоточено высокотехнологичное производство. Якорные инвесторы площадки – госкорпорации Ростех и Росатом.

Как пояснил в рамках круглого стола Николай Белов, несмотря на реальные перспективы вхождения в ОЭЗ серьезных зарубежных инвесторов (в частности, крупных итальянских компаний), площадка будет ориентирована, прежде всего, на экспорт и импортозамещение.

С 2011 в регионе функционирует центр кластерного развития, в 2019 году заработал региональный фонд развития промышленности. На территории индустриального парка «Масловский» создан Центр аддитивных технологий.

- В Воронежской области сосредоточены крупные предприятия оборонно-промышленного комплекса. Известно, что у них немало ограничений по работе с поставщиками в плане лицензий и сертификатов. Для того чтобы включить субъекты малого и среднего бизнеса в цепочку выполнения заказов для предприятий ОПК, мы создали специальный центр сертификации, - пояснил Николай Белов.

При разработке мер поддержки промышленных предприятий очень важно понимать реальные потребности компаний, в противном случае любые меры могут быть нецелесообразными, считает руководитель регионального фонда развития промышленности Воронежской области Григорий Кузеванов. По его мнению, в первую очередь, предприятия хотят получать обратную связь по всем ключевым вопросам, быть вовлеченными в процесс.

Центр кластерного развития региона, по сути, является «единым окном» для промышленных предприятий. Обращаясь в кластерный центр, они имеют возможность решать вопросы по всем направлениям деятельности, то есть получать ту самую обратную связь.

Наиболее активно в регионе функционирует кластер нефтегазовой промышленности, образованный по итогам подписания Газпромом и правительством Воронежской области дорожной карты региона. Якорное предприятие кластера - ООО ФПК «Космос-Нефть-Газ» — ведущий отечественный производитель нефтегазового оборудования.

- Если в предыдущие несколько лет Воронежская область совершила серьезный прорыв в аграрной сфере, то сейчас регион делает основной акцент на развитие промышленности, - подчеркнул Григорий Кузеванов. – Мы не считаем созданный фонд развития промышленности панацеей, но уверены, что он вскоре станет серьезным инструментом поддержки промышленной отрасли.

В Липецкой области региональный фонд развития промышленности работает с 2017 года. Как рассказал директор фонда Михаил Дедяев, сотрудники организации еще два года назад приступили к мониторингу проблем промышленности региона, которые не охватывает федеральная поддержка. В области работают три региональные программы фонда: «Оборотный капитал», «Проекты инфраструктуры» и «Повышение производительности труда».

- Наиболее востребована на данный момент программа «Оборотный капитал», что вполне естественно и логично, - пояснил Михаил Дедяев. – Возьмем, к примеру, крупнейшее предприятие региона - НЛМК. Очень многие компании хотят с ним работать, но немногие могут. Дело здесь в серьезных кассовых разрывах, так как комбинат выплачивает деньги только по итогам выполнения длинных контрактов. Наша программа позволяет небольшим предприятиям участвовать в тендерах НЛМК. То же самое касается компаний, которые работают с КАМАЗом и Минздравом.

Как отметил Михаил Дедяев, Фонд аккумулирует все возможные институты поддержки и источники финансирования, активно взаимодействует с региональным кластерными и экспортным центрами.

Один из главных выводов по итогам круглого стола – региональные власти должны быть готовы к любым запросам компаний - инвесторов, вкладывающих средства в сферу промышленности.

Инвесторы должны быть уверены в том, что механизмы поддержки со стороны государства реально работают. При этом для них следует создавать все необходимые им для реализации проектов разумные условия.

Одним из наиболее перспективных вариантов развития и интеграции промышленности участники круглого стола назвали создание межрегиональных кластеров.