Новости партнеров , Черноземье ,  
0 

Со слезами на глазах: как победить аллергию

Реклама:
Со слезами на глазах: как победить аллергию
Врач-аллерголог Олимпа здоровья рассказала, что важно знать о самом распространенном недуге XXI века

Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что к 2025 году страдать от аллергии будут 50% населения мира. В России за последние десять лет заболеваемость аллергией возросла на 20% и сейчас, по данным Института иммунологии РФ, ее различные формы диагностированы у 17–30% населения. При этом за рамками статистики остаются те, кто предпочитает справляться с болезнью самостоятельно или не подозревает о ее наличии, принимая симптомы аллергии за другие расстройства. Врач - аллерголог-иммунолог Центра семейной медицины «Олимп здоровья» Татьяна Кононова рассказала о природе аллергии, ее проявлениях и заблуждениях, которые связаны с этим недугом.

Природа возникновения аллергии до сих пор не ясна

По сути, аллергия является иммунным ответом на какой-то внешний раздражитель. Но отчего организм бросается в атаку на безвредные вроде бы вещества, не до конца понятно. Все гипотезы возникновения аллергии, так или иначе, связаны с образом жизни, работой, режимом питания и наследственностью.

– В последние десятилетия актуализировались исследования о связи питания и аллергии, – рассказывает Татьяна Кононова. – У нас в рационе появилось много нетипичных для нашей зоны проживания продуктов, и это повлияло на характер иммунного ответа к новым пищевым ингредиентам. В конце 90-х годов прошлого века появилась гигиеническая гипотеза, объясняющая рост распространенности аллергии снижением микробной нагрузки на организм, начиная с детского возраста в связи с уменьшением размера семьи и улучшением жизненных условий. Согласно этой концепции, перенесенные в первые два года жизни инфекционные болезни, могут оказывать протективное воздействие в отношении развития аллергии. И сейчас уже имеется достаточное число фактов в пользу того, что снижение микробной нагрузки приводит к развитию аллергии с большей вероятностью. Отдельные исследования доказывают, что частое использование антибиотиков блокирует формирование собственного противоинфекционного иммунитета, сдвигая его в сторону «аллергического». Есть научные работы о том, что раннее присутствие длинношерстных (пушистых) домашних животных в окружении младенца также способствует уменьшению вероятности развития аллергии. В отношении наследственного фактора сегодня можно говорить, что он влияет, но не предопределяет развитие аллергии. Например, если аллергия есть у матери, ребенок, скорее всего, родится с предрасположенностью к болезни, хотя и не факт, что ее реализует. В то же время даже ребенок из семьи, в которой никто не имел такого недуга, от него не застрахован.

Точность диагностики аллергии возросла почти в два раза

Диагностический инструментарий для аллергии долгие годы остается неизменным – это кожно-скарификационные пробы и иммунологический анализ крови, который позволяет на ранних сроках выявить основные аллергены. В рамках исследования крови изучаются показания общего иммуноглобулина Е (IgE общий) и специфических иммуноглобулинов Е (IgE специфический) – антител, ответственных за развитие аллергических реакций. Выделяют несколько групп аллергенов: шерсть и эпителий животных, бытовые (домашняя пыль, микроклещи), грибковые, пыльцевые и пищевые аллергены, а также аллергены лекарств.

– Диагностика аллергии сегодня вышла на принципиально новый уровень, – поясняет Татьяна Кононова. – Исследование специфических иммуноглобулинов, выполняемое по технологии ImmunoCAP, позволяет измерить аллергию не просто к какому-то конкретному аллергену, но и оценить чувствительность к отдельным аллерго-компонентам.

Эта диагностика на молекулярном уровне сегодня считается золотым стандартом аллергологии. Раньше поиск источника аллергических симптомов затруднял эффект «перекрестной аллергии», возникающий из-за способности одного компонента аллергена присутствовать в разных веществах, из-за чего точность анализа составляла примерно 50%. Технология ImmunoCAP решает эту задачу, анализируя ответ организма на 112 компонентов из 51 источника аллергенов. Сегодня точность этого анализа составляет 90-95%, он не имеет возрастных или каких-либо других противопоказаний к проведению, в отличие, например, от кожных проб, которые проводятся только в период устойчивой ремиссии, вне лекарственной терапии.

– Но, прежде чем сдавать анализы на аллергию, пообщайтесь со своим доктором, – советует Татьяна Кононова. – Не нужно проверяться на все аллергены, и даже повышенный общий иммуноглобулин E – еще не повод для волнений. Он говорит лишь о наличии предрасположенности к аллергии, которая может никогда и не развиться. А хороший аллерголог лечит не анализы, а клиническое проявление болезни.

Частая заболеваемость может указывать на предрасположенность к аллергии

Обычно при контакте со «своим» аллергеном – погладили кошку, съели «запрещенный» продукт – организм реагирует достаточно бурно и не оставляет сомнения в причине такой реакции. Но до встречи со своим триггером аллергия может не давать о себе знать. В этом случае распознать ее можно по косвенным симптомам.

– Например, ваш организм легко подхватывает любые инфекции. Это само по себе повод для беспокойства и обращения к врачу. Но очень часто в таких случаях дело не в слабом иммунитете, как объясняют себе это многие пациенты, – предупреждает Татьяна Кононова. – Это может быть предвестником аллергии. Существует ряд исследований, показавших, что у большинства часто болеющих детей, как правило, выявлены и аллергические заболевания – ринит или астма, и после хорошей базисной антиаллергической терапии их самочувствие качественно улучшается. У взрослых затяжные симптомы – насморк, чихание, зуд в носовой полости, частые простуды, особенно в «непростудные», теплые месяцы – тоже могут говорить об аллергической предрасположенности.

Чаще всего под видом таких вирусных заболеваний протекает поллиноз – аллергическая реакция на пыльцу растений и деревьев. Выделяют три периода поллинации – с конца марта до середины мая, когда цветут деревья, с мая по середину июля – злаковые и луговые травы, с середины июля по октябрь – время цветения сорной травы. Радиус действия растительных аллергенов – почти 1000 км, так что это время одинаково тяжело и городских аллергиков, и для тех, кто живет в сельской местности.

– Поллиноз стремительно «молодеет», – рассказывает Татьяна Кононова. – Если раньше он проявлялся главным образом у подростков и молодых людей в возрасте 20-30 лет, то сейчас мы ставим этот диагноз даже годовалым детям.

Симптоматика поллиноза действительно схожа с простудой – заложенность носа или, наоборот, ринорея, зуд и резь в глазах, иногда – кашель.

– Если врач при таких симптомах советует вам провериться на аллергию, не пренебрегайте этим. Многим пациентам кажется, что, будь у них аллергия, организм сразу дал об этом знать. Но это не всегда так. Аллергические реакции можно разделить на реакции немедленного типа, возникающие между аллергеном и тканями организма сразу же, и аллергические реакции замедленного типа, которые развиваются через несколько часов или даже суток, когда человек может уже не увидеть связи между причинно-значимым аллергеном и последовавшими симптомами. В этом случае прояснить ситуацию поможет анализ.

Связка аллергии с другими болезнями работает и в обратную сторону – то есть аллергические реакции, в свою очередь, могут быть предвестниками тяжелых заболеваний. Например, крапивница, острые симптомы которой перенесли хоть раз в жизни 5-6% населения земного шара, может быть проявлением глистной инвазии, аскаридоза или других не менее серьезных недугов.

Кое-что о псевдоаллергиях

Поскольку многие типичные симптомы аллергии не уникальны, многие пациенты при их появлении автоматически причисляют себя к отряду аллергиков. Например, нередко за аллергию принимают фотодерматоз, который проявляется в виде волдырей, покраснения, зуда и шелушения кожи, возникающих после контакта с солнцем. Его так и называют – аллергия на солнце, хотя в этом случае механизм развития заболевания – не иммунологический. Как такового, аллергического компонента в солнечных лучах нет. Токсическое действие солнца проявляется при взаимодействии солнечных (ультрафиолетовых) лучей с каким-либо веществом, находящимся на коже или в коже. Фотодерматиты могут развиться и на фоне приема некоторых лекарственных препаратов, провоцирующих повышенную чувствительность кожи к воздействию солнечных лучей. Как правило, высыпания возникают на лице, реже на теле, совсем редко – на руках и ногах.

– Фотодерматит успешно излечивается, и даже при наличии такого диагноза можно принимать солнечные ванны, – поясняет врач-аллерголог. – Достаточно следовать некоторым правилам – свести к минимуму пользование парфюмерией и косметикой в период пребывания на солнце, избегать загорания с 10 до 16 часов, не делать перед загоранием никаких серьезных косметических процедур – шлифовок, пилингов, а также не принимать лекарственных препаратов, повышающих чувствительность кожи к УФ-лучам. Я советую также пользоваться солнцезащитными кремами, но помнить, что на другой чаше весов – недостаток витамина Д, получаемого с солнечными лучами.

Пищевая непереносимость некоторых продуктов – например, молочного сахара или глютена – еще одна реакция организма, которую часто путают с аллергенной. Но непереносимость – не то же самое, что аллергия. Хотя симптоматически организм реагирует почти одинаково, механизмы, запускающие эти реакции, различны. Например, пищевые аллергии чаще всего «перерастают» или на фоне лечения уходят в устойчивую ремиссию. Первоначально дифференцировать аллергию и непереносимость можно по признаку дозозависимости – аллергии достаточно минимальной дозы для ответа организма, в случае непереносимости доза должна быть более внушительной.

Аллергию можно «приручить»

– Но это небыстрый процесс, – предупреждает Татьяна Кононова. – Речь о лечении методом аллерген-специфической иммунотерапии. Его суть в том, что, вводя в организм микродозы аллергена, мы приучаем иммунную систему перестраиваться и реагировать на этот аллерген нормально. Чем раньше начать такое лечение, тем лучше организм на него откликается, и тем успешнее результат. Нижний возрастной порог, с которого можно проводить аллерген-специфическую иммунотерапию – пять лет, верхнего порога не существует. Этот метод не новый, в 2011 году он отметил свое столетие, но сегодня у него на вооружении – более современные препараты, более точные аллерго-компоненты, более широкий спектр форм – не только уколы, но и капли, таблетки, пластыри. Да, это не волшебная быстродействующая таблетка, о которой мечтают все аллергики – в зависимости от особенностей протекания болезни, лечение длится от трех до пяти лет и требует серьезной вовлеченности от пациента, соблюдения пищевого режима, правил ухода за кожей. А главное – следования этим правилам и ограничениям и после того, как острая стадия болезни уже позади. Но сегодня это – единственный метод, способный скорректировать патогенетический механизм, запускающий аллергию.

Аллергию может вызвать любой продукт или явление

ВОЗ выделяет несколько групп пищевых продуктов и ингредиентов, а также их производных, которые чаще всего вызывают гиперсенситивность и всегда должны указываться на маркировке. Это зерновые продукты, содержащие глютен (пшеница, рожь, ячмень, овес, пшеница-спельта или их гибридные разновидности и продукты из них), ракообразные и моллюски, яйца и яичные продукты, рыба, арахисы, соя, молоко и молочные продукты (включая лактозу), лесные орехи, сульфиды в концентрации 10 мг/кг или более.

– При этом важно помнить – неаллергенных продуктов не бывает, – говорит Татьяна Кононова. – Например, организм может принимать без ограничений мед или яйца, но остро реагировать на гречку. На любой продукт может развиться аллергическая реакция – даже на препарат от аллергии!

«Стерильность» – не защита от аллергии

Сделать так, чтобы атмосфера в доме не провоцировала аллергических реакций, вполне можно. Но главное здесь – не переусердствовать, предупреждает врач-аллерголог. Минимальные контакты с потенциальными аллергенами иммунитету все же нужны, поэтому если в доме есть аллергики, не сажайте их под «стеклянный колпак».

– Если говорить о конкретных рекомендациях, то поддерживайте температуру в доме или квартире на уровне 23°– более теплый микроклимат создает благоприятную среду для развития клещей и домашней пыли, к тому же жаркий воздух пересушивает кожу и слизистые, снижая их защитные, а значит – и иммунные функции. Откажитесь от большого количества комнатных растений в доме, а в спальне – уберите совсем. Ограничьте присутствие в спальне домашних животных, если они есть. Другое дело, если вы только подумываете завести питомца. Еще недавно рекомендации аллергологов были однозначны: если в квартире живут предрасположенные к аллергии люди – никаких домашних животных. Сегодня врачи менее категоричны и все больше склоняются к тому, что кратковременные контакты с животными аллергикам даже полезны. Если ребенок может непродолжительное время быть в цирке или зоопарке без реакции, то можно попробовать завести животное, ограничив зону обитания вашему питомцу. В случае тяжелой аллергии, конечно, от этой идеи нужно отказаться.

– Не стоит увлекаться уборкой с использованием антибактериальных средств, стиркой с кондиционерами – они все равно остаются на поверхности и могут быть если не аллергенами, то раздражителями и провокаторами нежелательных реакций организма. И наконец, я категорически не рекомендую курение в квартире и даже за ее пределами – в тамбуре или на балконе. Помимо вреда активного и пассивного курения, все чаще врачи говорят о феномене третичного курения. Речь идет о том, что химические остатки сигаретного дыма – следы никотина, табачных смол и канцерогенов, которые впитывают практически любые поверхности, даже со временем не ослабляют своего вредного воздействия на организм и могут провоцировать развитие различных заболеваний, вплоть до онкологических. И хотя эффект третичного курения на людях еще не изучен, исследования на животных показали, что у мышей, подвергавшихся воздействию остаточных компонентов табака, чаще развивается рак легких, астма, проблемы с печенью и инсулинорезистентность.

Аллергию нужно контролировать!

Многие симптомы аллергии не несут прямой угрозы жизни, и в этом, как ни парадоксально, - их главная опасность.

- Аллергия - не просто временные "неудобства", влияющие на качество жизни. Аллергия - серьезный недуг. Это самое важное, что нужно помнить об этом заболевании, в какой бы форме оно не протекало, - предупреждает Татьяна Кононова. - Не успокаивайте себя тем, что его проявления незначительны, не ждите, что аллергия уйдет с возрастом, если речь идет о ребенке. Аллергия затрагивает важнейший фактор благополучия нашего организма - иммунитет, и это серьезный повод немедленно обратиться к врачу и контролировать вместе с ним весь ход болезни.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.