Новости партнеров , Черноземье ,  
0 

Как пополнить нехватку йода в Воронеже

Реклама:
Как пополнить нехватку йода в Воронеже
Габриэль Антонио Алгарин Вега - рекомендации шеф-повара steak & fish house El Chico

Воронежская область входит в список 30 наиболее йододефицитных регионов страны, а дефицит микроэлемента наблюдается у 70% россиян. Почему нельзя допускать дефицит йода в организме и как правильно восполнить его нехватку в условиях жизни в большом городе?

«Недетский» микроэлемент

Часто йод считают «детским» микроэлементом, полезным для подрастающего поколения, несправедливо забывая, что не меньше он необходим и здоровью взрослого человека, особенно в возрасте после 40 лет. Например, он регулирует работу эндокринной и нервной систем, отвечает за состояние волос, кожи, ногтей и даже зубов. Недостаток или отсутствие йода в рационе может провоцировать появление заболеваний, о развитии которых человек не узнает, пока не обратится к врачу. Как правило, к этому моменту нарушения становятся довольно серьезными.

В организме человека содержится всего лишь около 25 мг йода, но функций он выполняет гораздо больше своего «веса». Именно поэтому его нехватка так сильно сказывается на здоровье. Если вы замечали у себя эти симптомы, вполне вероятно, что вам стоит обратить пристальное внимание на йодосодержащие продукты: чувство усталости, разбитости по утрам, раздражительность, нарушения памяти, сухость и бледность кожи, выпадение волос.

Помощь из морских пучин

Йод – жизненно необходимый микроэлемент. Он участвует в построении гормонов щитовидной железы, которые влияют на работу сердечно-сосудистой системы, обменные процессы, развитие головного мозга и функции нервной, эндокринной, мышечной, пищеварительной и репродуктивной систем организма. Соль в том, что йод – это тот микроэлемент, который не синтезируется в организме человека. Его запас должен постоянно пополняться извне: преимущественно с пищей. Суточная потребность в микроэлементе невысока – всего 150-200 мкг для взрослого человека, но задумайтесь, так ли часто в вашем меню есть йодосодержащие продукты? Один из богатейших источников йода – морепродукты. Важно: они должны присутствовать в рационе постоянно, а не когда вы уже столкнулись с последствиями дефицита.

А кто пробовал съесть ежа?

Вопреки стереотипам, чтобы пополнить запасы йода не нужно есть только морскую капусту и добавлять во все блюда йодированную соль. Например, ресторатор Андрей Матвеев советует обязательно попробовать и сделать частью своего постоянного меню морского ежа, который известен своим сбалансированным составом. Морской еж питается морскими водорослями, за счет чего превращается в склад полезных минералов и микроэлементов, включая йод (эту его особенность получает и икра морского ежа). В El Chico вам подадут живого ежа, только что из аквариума ресторана, с соевым соусом и перепелиным яйцом. Большое содержание йода в этом блюде пойдет на пользу всей эндокринной системе. К слову, икра морских ежей выводит из организма вредные вещества. Польза морского ежа заключается еще и в положительном влиянии на работу печени и головного мозга. При первой дегустации икра морского ежа может показаться горьковатой: в таком случае в El Chico советуют добавить в нее несколько капель лимонного сока или соевого соуса.

Андрей Матвеев замечает, что, например, испанцы в сезон едят ежей десятками. Просто кладут полезную икру на хлеб, и запивают сухим вином.
Предупредить йододефицит намного проще, чем заниматься его восполнением. В Москве уже укоренилась культура употребления ежей, можно наблюдать картину – как один из восьми гостей заказывают дюжину ежей. Тем более что йодсодержащие продукты не только полезны, но и невероятно вкусны, особенно в умелом исполнении. Меню steak & fish house El Chico включает полный набор сбалансированных блюд для поддержания баланса йода и других микроэлементов в организме.

Справка

Средняя суточная норма йода для взрослого человека – 120-150 мкг. Этот объем можно получить преимущественно из морской рыбы, водорослей, рыбьего жира, йодированной соли, мяса, фруктов и молочных продуктов.