Новости партнеров , Черноземье ,  
0 

Транспортная прокуратура отменит незаконные проверки

Транспортная прокуратура отменит незаконные проверки
Представители контрольно-надзорных ведомств и предприниматели обменялись мнениями о правоприменительной практике в рамках КНМ

Московская межрегиональная транспортная прокуратура провела круглый стол по теме «Актуальные вопросы защиты прав субъектов предпринимательской деятельности на транспорте». Воронежской транспортной прокуратуре (структурное подразделение Московской межрегиональной транспортной прокуратуры) удалось собрать 30 мая за круглым столом представителей контролирующих органов и предпринимателей.

Московская межрегиональная прокуратура, Лискинская транспортная прокуратура, Роспотребнадзор по железнодорожному транспорту, Управление госавианадзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по ЦФО, Госжелдорнадзор, ГИМС, Главное Управление МЧС России по Воронежской области, - далеко неполный перечень тех, кто принял участие в круглом столе. Перед участниками стояла задача - сформировать мнение о состоянии законности в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности на территории Юго-Восточного транспортного узла.

– Мы увидели то, что конструктивное взаимодействие между бизнесом и контрольно-надзорными органами и органами власти имеется. Вместе с тем не всегда предприниматели готовы открыто говорить о своих проблемах. Мы ориентируем транспортных прокуроров на то, чтобы они побуждали незамедлительно приходить в прокуратуру для того, чтобы акты прокурорского реагирования принимались своевременно. Административное законодательство предусматривает определенные сроки опротестования незаконных решений. Соответственно, если предприниматель придет «за сроками», нам будет очень сложно им помочь. Устранить свершившееся правонарушение сложнее, чем предупредить, – сказала начальник Управления по надзору за исполнением федерального законодательства на транспорте и таможенной сфере Московской транспортной межрегиональной прокуратуры Наталья Хорошилова.

Переход контролирующих ведомств и организаций на рискоориентированный подход к контрольно-надзорным мероприятиям, снижение количества проверок, «контрольные каникулы», - все это свидетельствует о реальном стремлении государства уменьшить административное давление на предпринимателей. Прокуратура остается одной из последних инстанций, которая может прекратить необоснованные претензии к предприятию.

Транспортная прокуратура отменит незаконные проверки

Представитель Московской транспортной прокуратуры Владимир Кузнецов отметил, что в 2018 году на Юго-Восточном транспортном узле, куда полностью входит Черноземье, допустили 500 нарушений прав хозяйствующих субъектов, что повлекло за собой вынесение 100 предписаний и возбуждение семи административных дел в отношении контролирующих органов и их представителей. В большинстве случаев нарушался 294-й ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Воронежский предприниматель Гор Гюлназарян, занимающийся реализацией сувенирной продукции, обратил внимание участников круглого стола на один из аспектов применения закона о соблюдении авторских прав.

- Сейчас практически любой – и покупатель и какой-то контролирующий орган – может подвергнуть сомнению подлинность того или иного товара. В случае проведения контрольно-надзорных мероприятий это может привести к тому, что товар отправляют на экспертизу, фактически изымая его из оборота. Понимаю, что это узкое место в федеральном законодательстве, но надеюсь, что существующую проблему начнут разрешать, - обратился к представителям прокуратуры предприниматель.

Понятно, что это не единственная из проблем, накопившихся во взаимоотношениях бизнеса и контролирующих органов. На круглом столе привели пример, когда Госавианадзор во время контрольно-надзорных мероприятий проводил, в том числе и проверки соблюдения нормативных актов СССР. Здравый смысл в этом конкретном случае удалось восстановить с помощью вмешательства органов прокуратуры.

– На сегодняшний день мы пока не имеем четкого понимания процессуального исполнения таких проверочных мероприятий, как «рейды» и «контрольная закупка». Но как показывает практика, все регулируется при наработке соответствующего опыта. Не могу не сказать о следующем: одним из требований законодательства при планировании проверок является согласование времени проведения контрольно-надзорных мероприятий с другими контролирующими органами. Однако, как показывает опыт, одномоментное проведение проверок одного субъекта надзора сразу несколькими контролирующими органами, наоборот только усиливает административную нагрузку, – рассказала об опыте начальник Юго-Восточного Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту Лариса Привалова.

Участники круглого стола признали, что принципиально важный обмен мнениями состоялся.

– Это больше обмен мнениями, обсуждение направлений, где наиболее сложно, где больше всего нарушений и моментов, с которыми бизнес в чем-то согласен, а в чем-то не согласен. Собрались не для того, чтобы ругать или кому-то поставить на вид из-за каких-то недоработок или ошибок. Задача была обсудить проблемы и выработать общий подход, чтобы бизнес не опасался контролирующих органов и прокурорских проверок. Надеемся на понимание предпринимателей: мы идем к ним на проверку не для того, чтобы наказать или привлечь, а чтобы было так, как предписывает закон, - сделал вывод воронежский транспортный прокурор Сергей Федин.