Новости партнеров , Черноземье ,  
0 

Максим Янцов: «У нас есть серьезный потенциал для развития туризма»

Максим Янцов: «У нас есть серьезный потенциал для развития туризма»
Собеседник РБК Черноземье – глава Павловского района

- Максим Николаевич, одно из конкурентных преимуществ моногорода Павловска и Павловского района – серьезные возможности для развития туристической отрасли. Какая практическая работа ведется в настоящее время в этом направлении?

- Сегодня в районе развиты многие виды туризма. Существующие маршруты знакомят с его историей, архитектурой и культурой, предлагают посетить конно-спортивный комплекс, фермерские хозяйства и другие объекты, достойные внимания.

В районе проводятся соревнования по футболу, спортивному ориентированию и другим видам спорта, которые привлекают спортсменов и болельщиков из разных регионов страны. Туристы совершают прогулки на речных судах по реке Дон, сплавы на плотах и байдарках по рекам.

У нас немало старинных храмов, святых источников и других мест, значимых для православного туризма и паломничества.

Павловский район обладает серьезным потенциалом для дальнейшего развития туризма. Один из основных факторов в данном контексте – выгодное географическое положение, в том числе близость к федеральной трассе М-4 «Дон».

Через Павловск ежегодно проходит большой поток туристов, которые направляются на Кавказ и в Крым.

Природа района интересна и неповторима. Река Дон, Шипова дубрава, уникальные виды на меловые горы и другие красоты привлекает внимание многих любителей экотуризма.

Павловск - малый исторический город. В этом году исполняется 310 лет с момента его основания Петром I. Первоначально Павловск строился как крепость, в которой создавались корабли для Российского флота.

Благодаря тому, что во время Великой Отечественной войны город не претерпел серьезных разрушений, сохранилось большое количество исторических зданий XVIII-XIX веков с особенностями городской планировки того времени, что создает особую атмосферу старинного российского города.

В городе работают два музея: Российского флота и краеведческий, – с богатыми коллекциями экспонатов, которые могут заинтересовать как взрослых, так и детей. В экспозициях Павловского районного краеведческого музея представлены 2,5 тысячи экспонатов. Помимо презентации объектов геологии, палеонтологии, археологии, музей предоставляет зал для выставок художников и мастеров декоративно-прикладного искусства.

Фонд музея ВМФ России при станции юных техников содержит не только более двух тысяч памятников материальной культуры, но и более 200 действующих судо-, авиа-, автомоделей и бронетехники.

В Павловском районе многое связано с именем Петра I, 350-летие которого мы будем праздновать в 2022 году. Павловск участвует в создании маршрута «Петровское кольцо». Он пройдет по территории нескольких районов Воронежской области и создаст точки притяжения туристов, объединенных темой деятельности Петра I. В рамках программы, разрабатываемой на областном уровне, мы планируем комплексное развитие Павловска с сохранением и реставрацией памятников культуры и созданием комфортной городской среды для жителей и гостей города.

В связи со строительством автодороги в обход Павловска, у нас есть возможность для создания новой туристической инфраструктуры: гостиниц, кемпингов, мест для остановки путешественников, передвигающихся на автомобилях.

- Сможет ли Павловск стать настоящей «точкой притяжения» для туристов из России и гостей нашей страны?

- Павловский район уже сейчас является «точкой притяжения». Он привлекает своим выгодным географическим положением, удаленностью от обеих столиц. В курортный сезон наполняемость местных гостиниц высокая, в том числе за счет возможности бронирования через сервис booking.com.

Наша цель – сделать так, чтобы люди, остановившись в Павловске, имели возможность не только переночевать и отдохнуть, но и познакомиться с природой и историей района. Требуется развитие туристической инфраструктуры – это и есть наша задача.

Сегодня есть тенденция к повышению интереса туристов к истории своей страны. Люди едут не просто поваляться на пляже, они хотят получить новую интересную информацию. Кроме того, активно развивается локальный туризм, туры выходного дня, когда жители мегаполиса приезжают в районы области, чтобы отдохнуть от бешеного ритма, многоэтажной застройки и шума большого города. Мы заинтересованы в этой категории туристов. Ведем переговоры с организаторами подобных туров.

- Ваш приход на должность главы Павловского района совпал по времени с ключевым этапом развития первого на территории области ТОСЭР Павловск. Насколько сложно было «с ходу» приступить к решению этой задачи?

- Для меня это уже не первый опыт. В 2009-2010 годах в правительстве области я занимался созданием и привлечением инвесторов в индустриальный парк «Масловский», который сегодня успешно развивается. На его территории расположены современные предприятия c высокопроизводительными рабочими местами. Поэтому задачи схожи. Преимущество ТОСЭР в том, что льготы резидентам предоставляются не только по региональным налогам, но и по платежам на федеральном уровне.

- Какую оценку Вы можете дать совместной работе районной и городской власти по развитию ТОСЭР?

- В настоящий момент в ТОСЭР зарегистрировано два резидента, один из которых осуществляет очень крупный проект с инвестициями, превышающими 10 миллиардов рублей. Сейчас идет активная фаза строительства нового предприятия. Еще один проект относится скорее к сфере малого и среднего бизнеса.

В то же время, существуют предварительные договоренности с потенциальными резидентами, ряд инвесторов готовят заявки на проекты, в том числе в сфере туризма. Также рассматривается достаточно крупный проект с участием иностранных инвесторов.

Мы должны понимать, что реализация любого проекта, особенно масштабного, - дело не одного месяца, а иногда даже не одного года. Так, в свое время, проект компании «Сименс» на территории парка «Масловский» с момента достижения договоренности до запуска производства занял более 1,5 лет.

Считаю, что у нас есть все шансы для реализации потенциала, который дает статус ТОСЭР. Таким образом, работу властей Павловска и Павловского района в этом направлении оцениваю как удовлетворительную, но останавливаться на достигнутом мы не собираемся.

- Ключевые моменты Вашей работы на посту главы района за прошедшие семь месяцев. Что удалось реализовать, с какими проблемами пришлось столкнуться? На чем Вы будете делать акцент в 2019 году, помимо развития ТОСЭР?

- К важным достижениям можно отнести приход первых двух резидентов в ТОСЭР и определение основных направлений для развития района, в частности – создания комфортных условий для проживания его жителей. Здесь надо отметить достижение договоренности с представителями бизнеса по повышению уровня оплаты труда, с одной стороны, и их участие в улучшении социальной инфраструктуры района – с другой (программа 50/50, по которой с использованием средств областного и районного бюджета, а также средств хозяйствующих субъектов осуществляется ремонт учреждений образования, культуры, спорта).

Вместе с этим, мы сейчас серьезно занимаемся вопросом обновления системы ЖКХ. Прежде всего это касается обеспечения населения качественной водой в необходимом количестве, сокращения неэффективных затрат в теплоснабжении, в первую очередь бюджетных учреждений (школ, детских садов, домов культуры), восстановления исторического облика Павловска, создания комфортной среды проживания, как на территории районного центра, так и сельских поселений.

Одна из главных проблем не только Павловского района, но и других муниципальных образований области - демография. За последние пять лет численность населения района сократилась более чем на 5%. Это не только естественная убыль (соотношение смертности-рождаемости), но и миграционный отток. Наша задача - привлечь в район молодежь, а также обеспечить жителей Павловского района рабочими местами, привлекательными условиями для жизни. Отчасти в этом нам будет способствовать привлечение инвестиций в район, в том числе и в ТОСЭР.

Кроме того, мы проводим работу, направленную на раннюю профориентацию, в которой участвуют учреждения среднего и высшего образования, представители работодателей. Это делается для того, чтобы ребенок и, что немаловажно, его родители понимали, что по окончании обучения можно рассчитывать на высокооплачиваемую квалифицированную работу на современных, высокотехнологичных предприятиях района.

- Вы приняли участие в ПМЭФ-2019. Станет ли опыт участия в мероприятии такого уровня действительно ценным для вас, как для главы муниципального образования?

- Участвовал в так называемом «нулевом дне» Петербургского международного экономического форума. Основным поводом для участия были мероприятия, проводимые в этот день Фондом развития моногородов. Были анонсированы новые проекты и подходы в сфере диверсификации экономики и благоустройства моногородов.

Безусловно, эта поездка была полезной. Во-первых, на ПМЭФ 2019 были озвучены приоритеты развития данных муниципальных образований, а также прогнозные параметры новой государственной программы, разрабатываемой на федеральном уровне.

Помимо этого, на форуме мы обменялись опытом с коллегами из других регионов, ознакомились с проектами «Сделановмоно», «Улица Никольская», «Прошагай город» и другими. Мне удалось заручиться поддержкой Фонда при рассмотрении заявки на расширение перечня видов деятельности для резидентов ТОСЭР, которая была подана в Минэкономразвития. В ближайшее время будет известен результат, и мы надеемся, что круг наших потенциальных инвесторов существенно расширится.