Новости партнеров , Черноземье ,  
0 

На острие иглы: кому поможет акупунктура

Реклама:
На острие иглы: кому поможет акупунктура
Врач-рефлексотерапевт «Олимпа здоровья» рассказал, на чем основан системный лечебный эффект одного из самых древних методов медицины

Акупунктура (она же – иглоукалывание, иглотерапия, иглорефлексотерапия), как способ исцеления и нормализации протекающих в организме процессов, пришла к нам из китайской медицины. Первые описания этого метода относятся к V веку до н.э., в европейскую медицину он проник и получил распространение благодаря французским докторам в XVII веке. И лишь в начале XX века американскому врачу Уильяму Фитцжеральду удалось доказать, что, воздействуя на определенные зоны тела, можно вызывать отклик в разных системах и органах организма. Он и считается основоположником современной рефлексотерапии и иглоукалывания как ее основного метода, благодаря которому активизируются процессы самовосстановления человека.

Сегодня этот метод ассимилировался в разных медицинских школах по всему миру. В Америке, например, акупунктура официально признана Национальным институтом здравоохранения и входит в комплекс услуг, предоставляемых по страховому полису. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также рекомендует иглоукалывание при нескольких десятках заболеваний. Активно практикуют этот метод и в России, ведь его преимущества неоспоримы – отсутствие побочных эффектов, привыкания, аллергических реакций, стойкость полученных результатов.

Невероятно, но факт

Согласно теории китайской медицины, которая стоит за акупунктурным методом, человеческое тело поделено на меридианы, по которым движется жизненная энергия «ци». Каждый орган связан в систему с определенным меридианом и конкретными акупунктурными точками. Если энергия движется в правильном русле – человек здоров, а нарушение энергетического потока приводит к различным заболеваниям. Путём воздействия на акупунктурные точки можно влиять и на энергию, возвращая ее поток на правильный путь и устраняя боль в соответствующем органе.

– Безусловно, такое метафизическое и философское описание метода в совокупности с особенностями китайского менталитета и языка трудно уложить в парадигму современной доказательной медицины, – говорит Андрей Невярович, врач-иглорефлексотерапевт Центра семейной медицины «Олимп здоровья». – В этом и есть основной парадокс акупунктуры – и пациенты, и врачи констатируют устойчивый прогресс в лечении с помощью иглоукалывания, но каким образом он достигается, объяснить общепринятыми научными методами пока не представляется возможным. Есть несколько теорий, которые пытаются истолковать эффект рефлексотерапии и акупунктуры в частности, но ни одной из них в полной мере это не удалось. Впрочем, для пациентов доказательность иглотерапии, по большому счету, не важна – они просто видят и чувствуют на себе ее результаты. Но медицинские исследователи не оставляют попыток вписать этот метод в матрицу традиционной науки. В частности, важным фактором научной обоснованности метода стало открытие и описание на морфологическом уровне акупунктурной точки – то есть участка тела, который отличается от окружающих тканей по своим свойствам. Безусловно, работа по расшифровке «гена эффективности» акупунктуры будет продолжаться.

Что такое точки акупунктуры?

Точки акупунктуры, или биологически активные точки (БАТ) – это те места на теле, через которые врач получает «сигнал тревоги» от пораженного органа. У ученых нет единого мнения по поводу того, сколько у нас таких точек – различные акупунктурные школы оперируют разными цифрами, но все сходятся в том, что счет идет на сотни: от 600 и выше.

– У медиков нет задачи выявить и описать все эти точки, но даже их примерное количество говорит о том, насколько велики возможности «точечной» настройки для самовосстановления нашего организма, – поясняет Андрей Невярович. – И в самом Китае, и в Европе достаточно много школ акупунктуры, которые оперируют разным количеством точек. В официальной школе китайской медицины, которой я следую, врачи используют от двух точек и более, в зависимости от характера заболевания и предполагаемой цели терапии.

В акупунктурной точке при постановке иглы могут возникать различные «необычные ощущения», которые свидетельствуют о правильности проведения процедуры.

При каких патологиях может помочь иглорефлексотерапия?

В Китае спектр применения иглотерапии максимально широк – метод используют даже как альтернативу обезболиванию при хирургических вмешательствах, известны случаи безрубцового восстановления ожоговых поверхностей после курса акупунктуры.

– Посредством иглотерапии мы можем влиять на все системные органы с разной степенью эффективности, – подтверждает Андрей Невярович. – Но наиболее «благодарные» области – опорно-двигательный аппарат, боли в шее и спине, хондрозы, сколиозы, проблемы с суставами и мышцами, болевые симптомы разной этиологии, менископатия, неврологические расстройства, гипертония, нейропатии, то есть поражения периферических нервов после травм или в процессе реабилитации, психические расстройства (бессонница, неврастения, фобии, неврозы, депрессии, панические атаки), проблемы гастроэнтерологии, эндокринологии, различные мышечные спазмы, аллергические состояния. Лечебный эффект в этих случаях обусловлен снижением интенсивности сдавления нервных корешков за счет расслабления спазмированных мышц и уменьшения отека прилежащих тканей, улучшения кровоснабжения и оттока лимфы от тканей, окружающих очаг боли.

Эффективность лечения акупунктурой зависит от того, насколько запущена проблема. В Китае, например, на ранних стадиях заболевания пациенту сначала назначают двигательную терапию, затем массаж и иглы и в последнюю очередь – фармацевтические препараты. Определенного рода ограничения на использование иглоукалывания в фазе с органической патологией существуют и в европейской медицине. В случае глубоких патологических изменений иглоукалывание может обеспечить только поддерживающую терапию, и только тогда, когда нет явных показаний к операции. С большой осторожностью рекомендуют этот метод пациентам в очень пожилом возрасте. К противопоказаниям можно отнести онкологические заболевания из-за риска простимулировать нежелательные процессы, острые инфекционные состояния, гнойные заболевания кожи, эпилепсию.

Иглорефлексотерапия и ее производные

Со временем практикующими акупунктуру врачами было замечено, что лечебный эффект воздействия на биологически активную точку можно варьировать способом этого воздействия. Так появились производные от иглотерапии методы: манопрессопунктура (шиатсу, точечный массаж), вакуумная рефлексотерапия (вакуум-терапия, баночный массаж), аппликопрессопунктура (шарикотерапия, аппликация шариками и пластинами), термопунктура (прижигание, прогревание, цзю-терапия), криопунктура (воздействие холодом), электроакупунктура, фармакоакупунктура (введение лекарственных препаратов через точки акупунктуры, инъекционная рефлексотерапия), магнитопунктура, гелиопунктура (инфракрасное облучение в области точек акупунктуры), гирудотерапия (воздействие на биологически активную точку пиявками).

По области воздействия выделяют несколько видов рефлексотерапии: корпоральная (воздействие на точки акупунктуры поверхности тела), аурикулярная (воздействие на точки акупунктуры ушных раковины), краниальная, или скальпотерапия (воздействие на точки акупунктуры в области головы), назотерапия (воздействие на точки акупунктуры в области носа), педотерапия (воздействие на точки акупунктуры стоп) и т.д.

В Олимпе здоровья успешно практикуют три вида рефлексотерапии – вакуумную, акупунктуру и прессопунктуру (акупрессура, точечный массаж).

– Показания и эффект от использования этих методов примерно одинаков, разница – в некоторых нюансах, – поясняет Андрей Невярович. – Например, вакуумная терапия очень хорошо прорабатывает мягкие ткани, снимает спазмы, расслабляет и гармонизирует общее состояние. Мы работаем с пластиковыми банками, внутри которых находится сердечник с полярно заряженными магнитами, то есть в тандеме с вакуумом работает магнитное поле. Возникающий эффект можно сравнить с аутогемотерапией, то есть введением инъекции собственной крови, только без механического повреждения кожных покровов. В месте постановки банки создаются перепады давления, вызывающие приток крови и стимулирующие мощнейшее усиление обмена веществ, восстановительных процессов в тканях, улучшение циркуляции крови, лимфы и межтканевой жидкости.
Вакуумный массаж также эффективен при таких заболеваниях, как остеохондроз – в составе комплексной терапии, бронхиальная астма, гипертония, язва, бессонница, невроз, вегето-сосудистая дистония и различные мышечные спазмы. Иглотерапия более эффективна для нормализации процессов нервной системы. Точечный массаж оказывает общее тонизирующее и восстанавливающее действие на организм, улучшает эмоциональное состояние, восстанавливает сон. При активизации акупунктурной точки посредством акупрессуры сама она и близлежащие ткани не травмируется, поэтому метод показан еще и при страхе пациентов перед иглой.

Как найти хорошего рефлексотерапевта?

Одна из сложностей рефлексотерапии с точки зрения доказательности метода – это высокая «индивидуальность»: очень многое в результате зависит от мастерства конкретного врача. Так как же пациенту понять, что перед ним – хороший рефлексотерапевт?

– Во-первых, ориентируйтесь на внимательность врача, на то, как он отслеживает эффект течения процедуры, ведь сеанс рефлексотерапии – это динамический процесс, и анализируя дорожку реакций организма, врач должен направлять ее в правильное русло, – советует Андрей Невярович.

Во-вторых, хороший рефлексотерапевт – это врач-«системщик». Рефлексотерапия – это комплексный подход к организму, она не воздействует на какую-то одну его часть, даже если человек пришел с локализованным очагом боли. Этим рефлексотерапия отличается от «местного» лечения. Поэтому хороший рефлексотерапевт должен оценить не только очаг поражения, но и проанализировать всю проведенную диагностику. С точки зрения рефлексологии, наш организм – это тончайшая, как паутина, сеть каналов взаимодействия между разными органами и системами. Вмешательство в одном месте идет эхом по всем микро- и макросистемам организма, и этот отклик нужно прогнозировать, отслеживать и учитывать.

Настроиться на системную работу при сеансах рефлексотерапии необходимо и пациенту, подчеркивает Андрей Невярович.

– Многим пациентам, которые приходят к нам с болезнями образа жизни, хочется сказать: не ждите, что сеансы рефлексотерапии станут волшебной чудодейственной таблеткой, – предупреждает врач. – Без собственной работы, без перемен в образе жизни, в том числе и через выход из зоны комфорта, в лучшем случае вы получите от врача лишь рыбу, но не удочку. Приходя к рефлексотерапевту, важно понимать: воздействие на организм с помощью рефлексотерапии – глобально, этот врач не лечит симптом, а использует его, чтобы понять, что в организме пошло не так, какая система дала сбой. И именно на нормализацию работы этой системы он будет направлять свои усилия.

И наконец, чем больше у врача практики – тем лучше результат. Этот постулат, справедливый для любого доктора, в рефлексотерапии обретает еще больший смысл.

– В китайском языке понятие «гун-фу», или мастерство, передается с помощью двух иероглифов – работы, измеряющейся в количестве потраченного на нее времени и сил. Каждый врач может достигнуть в своем деле гунфу, – считает Андрей Невярович. – Практикуя много лет, замечаешь, насколько чувствительнее становятся пальцы, насколько точнее и быстрее находишь акупунктурные точки. Для этого, конечно, нужен не один год, а продолжаться этот процесс развития мастерства будет всю профессиональную жизнь.

Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста