Воронеж с трехдневным визитом посетила профессор Боннского университета, генеральный секретарь Европейской ассоциации по предупредительной, профилактической и персонифицированной медицине (ЕРМА) Ольга Голубничая. По итогам рабочих встреч в ВГМУ им. Н.Н. Бурденко и Центре семейной медицины «Олимп здоровья» состоялось подписание рабочего соглашения между EPMA и воронежской клиникой. Об этом стало известно на пресс-конференции для деловых СМИ, в которой также приняли участие ректор ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Игорь Есауленко, профессор ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Анатолий Кунин, основатель «Олимпа здоровья» Александр Соловьев.
Олимп здоровья стал первой в России клиникой, присоединившейся к европейским стандартам предиктивной и профилактической медицины. Проект с EPMA предусматривает совместную работу для популяризации профилактической медицины среди широкого круга пациентов, начиная с младшей подростковой группы, оптимизацию стоимости новейших диагностических методов для их доступности самому широкому кругу пациентов, вне зависимости от уровня дохода. По словам Ольги Голубничей, скоро будет выработан двухгодичный план мероприятий, и составлен график визитов европейских врачей в воронежскую клинику, а не позднее чем через пять лет воронежцам будет представлен готовый сервисный продукт этого сотрудничества. Со своей стороны Олимп здоровья взял на себя обязательства по финансированию приезда в Россию специалистов ЕРМА и европейских докторов для транзита европейского опыта в российский образовательный контент и медицинскую практику.
Медицина без границ
Переход к медицине 4П — персонифицированной, профилактической, партисипативной и предикционной — ключевая тема в отраслевой повестке последние несколько лет.
Переосмысление задач медицины и ее приоритетов потребует от врачебного сообщества не только обмена опытом, но и времени, колоссальных сдвигов в общественном сознании и актуальной законодательной базы.
«Сегодня вся российская медицина по своей сути — куративная, — констатировал Игорь Есауленко, ректор ВГМУ им. Н. Н. Бурденко. — Менеджмент и финансирование здравоохранения завязаны главным образом на больного, мы тратим огромные деньги на то, что уже нельзя излечить. Чтобы наша медицина была успешной, необходимо развернуть этот маховик в другую сторону — превенции и профилактики. Это тот путь, которым идут страны с высоким уровнем организации медицины — Швейцария, Великобритания, США».
Однако усилий одних медиков для этого недостаточно. Политики становятся значимой частью экспертного сообщества в вопросах здравоохранения, которая может и должна помочь в решении этих вопросов. От регулирования — к партнерской модели, такова оптимальная схема взаимодействия политики и медицины сегодня, к которой нужно стремиться.
«Выездные сессии EPMA в Европарламенте, общение с пациентскими коммьюнити и выработка консолидированной позиции — важная часть работы нашей ассоциации, — рассказала Ольга Голубничая. — Думаю, что построение механизмов обратной связи со всеми участниками медицинского рынка было бы полезно и в российской законотворческой практике».
Цели и средства
Растущий объем расходов на здравоохранение — как со стороны государства, так и со стороны самих пациентов — формируют более высокие требования к эффективности лечения. Ключ к результативной медицине, по мнению Ольги Голубничей, — тщательная диагностика пациента и его генетических предрасположенностей. Арсенал исследовательских методов, которыми располагают врачи сегодня, вплоть до расшифровки генома, позволяет отказаться от диспансерной практики, проверяющей «всех на всё», и перейти к целевой превенции, то есть профилактировать те заболевания, которые с большей вероятностью могут развиться именно у этого пациента. Причем делать это на этапе субоптимального здоровья, до появления клинических патологий.
«Глубокое изучение пациента и его медицинской «родословной» поможет выбрать оптимальную стратегию в профилактике, — уверена Ольга Голубничая. — Например, если в семье есть онкологическая наследственность, значит, в ней не будет Альцгеймера, потому что это взаимоисключающие заболевания. Индивидуализация медицинских рекомендаций — вообще самое большое достижение врачебной практики. Это касается не только чисто врачебных назначений, но и советов относительно питания, образа жизни, двигательной активности. Нужно четко дозировать — что, кому и сколько. И проще всего персонализировать общение с пациентом именно на уровне предикции и профилактики, поскольку этап лечения в значительно большей степени стандартизирован и требует от врача следования проверенным тактикам лечения».
Пятый элемент
Начиная с 2015 года, врачебное сообщество в дополнение к медицине 4П стало говорить о необходимости еще одного, пятого элемента в системе — позитивном настрое пациента. Ведь эффект ноцебо, когда высокоэффективные средства не помогают пациенту-скептику, способен свести на нет самую точную диагностику и правильное лечение. Помочь пациенту сформировать проактивную позицию в отношении собственного здоровья, по мнению Ольги Голубничей, может такая же заинтересованная позиция врача, убедительная аргументация и отсутствие бюрократии, формального подхода в диалоге. Но самое главное — консультация с врачом должна прояснять для пациента происходящее с его организмом, а не пугать неопределенностью. Это мотивирует заботиться о своем здоровье заранее, прийти на прием и сейчас, и через полгода, чтобы отслеживать свое состояние в динамике.
«Врачу нужно очень селективно подходить к тому, что он говорит и какие рекомендации дает, и использовать только те новшества науки, которые могут помочь данному конкретному пациенту», — подчеркнула гостья из Германии.
Такой подход, по мнению доктора, поможет избежать излишней монетизации лечения и чрезмерного использования дорогостоящей диагностики. Речь, в первую очередь — о набирающих популярность методах генетической диагностики, в частности — секвенировании ДНК. Геномика — одно из самых быстропрогрессирующих направлений медицины и платформа для персонифицированной медицины. Однако при безусловной важности владения этим методом для врача не менее значимым является способность интерпретировать полученные результаты.
«Без качественной интерпретации от исследования лучше отказаться совсем, чем демотивировать пациента, дав ему информацию, которой он не сможет распорядиться, и создать почву для сомнений и страха», — отметила Ольга Голубничая.
Экономика здоровья
Несмотря на разницу в экономиках, технологиях и менталитете, у российских и европейских пациентов есть немало общего. И в Европе, и в России предиктивная и профилактическая медицина относятся к сфере самостоятельных инвестиций пациента в свое здоровье. Например, в Германии практически нет клиник, специализирующихся, подобно Олимпу здоровья, на профилактической медицине, а бюджет среднего медицинского полиса на превентивную медицину, как рассказала Ольга Голубничая, обычно — не более 100 евро.
Впрочем, на волне интереса к этой теме ситуация уже меняется. Так, в Евросоюзе начались переговоры с крупнейшими страховыми компаниями о проекте по широкомасштабному исследованию генома у всех желающих пациентов. Говорить о результативности такого начинания пока рано, считает Ольга Голубничая, но как отправная точка в популяризации превентивной медицины это — вполне позитивное событие. Так что рассмотрение экономических аспектов здравоохранения — во главе угла и в Европе, и в России.
«Один из вариантов решения проблемы и оптимизации стоимости лечения, который я предлагаю, — привлечение более бюджетных исследовательских методов на этапе преддиагностики, — рассказала Ольга Голубничая. — В частности, использование развернутого анкетирования и опросов. Это позволит проанализировать субоптимальное здоровье пациента и собрать семейный анамнез на достаточно бюджетном экономическом уровне, доступном пациентам с разным доходом. Но его результаты уже позволят врачу индивидуализировать необходимую диагностику, ограничившись более прицельными исследованиями — например, не общим анализом крови, а анализом отдельных показателей. А это — две разных экономики лечения».
Серьезные ресурсы для оптимизации лечения открывают набирающий популярность мониторинг здоровья с помощью медицинских гаджетов и возможности телемедицины, которые позволяют пациенту не тратить время на визиты к врачу, но в то же время чувствовать себя под присмотром.
Право на помощь
При всей важности превентивной и профилактической медицины, необходимо сохранять баланс усилий и точек роста в здравоохранении с учетом текущей экономической и демографической ситуации.
«У нас сейчас есть миллионы людей, которым просто нужно продлить жизнь, создать им условия, которые помогут сохранить их дееспособность, — подчеркнул основатель Центра семейной медицины «Олимп здоровья» Александр Соловьев. — Больные люди не должны списываться из жизни — вопрос восстановление жизнедеятельности человека актуален в любом возрасте».
Не случайно в ходе пресс-конференции воронежский инвестор, наряду с подписанием соглашения о вступлении в EPMA, анонсировал и планы начала строительства в Воронеже реабилитационного медицинского центра под эгидой бренда Олимп здоровья. Новый проект призван поддерживать здоровье и жизнеспособность тех, кто прошел серьезное медицинское лечение, а также тех, кто захочет включиться в программы активного долголетия.
«Мы присоединяемся к EPMA и объявляем о старте нового медицинского проекта, чтобы официально подтвердить соответствие наших принципов работы европейским стандартам, принять серьезное участие в работе ассоциации и сделать всё возможное, чтобы предотвратить и вылечить максимальное количество болезней», — резюмировал Александр Соловьев.
Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста