Новости партнеров , Черноземье ,  
0 

«Тренд последних лет – значительное упрощение инвестиционных продуктов»

Реклама:
«Тренд последних лет – значительное упрощение инвестиционных продуктов»
В конце июля этого года одна из крупнейших российских финансовых компаний «Финам» отпраздновала 25-летие

О том, что изменилось за четверть века на отечественном фондовом рынке, и как менялись предпочтения инвесторов, в интервью РБК Черноземье рассказал директор официального представителя АО «ФИНАМ» в Белгороде компании ООО «ФинИнвест Белгород» Сергей Кравцов.

- Сергей, сейчас российский фондовый рынок отличается от того, что было 25 лет назад?

- Конечно. В 1994 году только закончилась приватизация, в результате которой, собственно, и возник российский фондовый рынок – больше акциям было, по сути, неоткуда взяться на рынке. При этом люди в принципе себе слабо представляли, что такое акции – что-то из серии «что можно выменять на ваучер и рассчитывать на доход». Зато уже познакомились с тем, что такое мошенничество и финансовые пирамиды – МММ, «Русский дом Селенга».

Да и инфраструктура рынка, доступность информации. Вспомните, во второй половине 1990-х основным индикатором нашего рынка был индекс РТС. А само партнерство РТС, как организация участников рынка, работающих по единым правилам, появилось только в 1995-м, тогда же и индекс стал рассчитываться. Первая же редакция закона «О рынке ценных бумаг», регламентирующая отношения между участниками рынка, появилась только в 1996-м.

А когда рынок стал похож на свое современное состояние?

– Смотря что понимать под современным состоянием – рынок непрерывно меняется, совершенствуется, появляются новые решения. Если говорить о массовом частном инвесторе, ключевой принципиальный прорыв произошел в 2000 году. Тогда открылся так называемый интернет-шлюз на бирже ММВБ. Это позволило частным инвесторам получать через брокеров непосредственный доступ к биржевых торгам. Что крайне удобно, конечно, – вы четко видите ситуацию на торгах, сами выставляете заявки на покупку и продажу ценных бумаг. И, разумеется, эти технологии позволили в разы снизить размер брокерских комиссий. Неудивительно, что тогда у высокотехнологичных брокеров, ориентированных на развитие интернет-сервисов, количество клиентов начало расти как на дрожжах – в том числе, в связи с быстрым распространением в России интернета. Именно тогда на рынок пришел действительно массовый инвестор – до этого инвестиции все-таки были больше сервисом для людей, что называется, с деньгами. «Финам», кстати, стал первым российским брокером, выпустившим коробочное программное обеспечение для подключения к шлюзу ММВБ.

Сейчас же в данном плане для частного инвестора ситуация практически идеальная. Дистанционно, в буквальном смысле слова, можно открыть счет у брокера, скачать программное обеспечение для торговли на бирже, получать аналитику, управлять банковскими и брокерскими счетами, если нужно – заполнить и подать налоговую декларацию через соответствующие государственные сервисы. Технологии меняются, меняется поведение инвесторов – соответственно меняется и рынок. Ведь вся инфраструктура фондового рынка – биржи, депозитарии, брокеры и т.д. – это сервисные организации, они подстраиваются под поведение инвесторов. Причем фондовым рынком дело не ограничивается – с того же брокерского счета можно проводить сделки покупки-продажи валюты, работать с инструментами срочного рынка. И даже компьютер не нужен – все со смартфона можно делать, в любое время и практически из любого места.

Вы сейчас говорите о чисто технологических аспектах. А что в плане новых сервисов?

– На самом деле это взаимосвязанные вещи. Приведу такой пример. Более пяти лет назад «Финам» запустил сервис «автоследования» Comon. Это, по сути, открытая социальная сеть трейдеров. Опытные трейдеры представляют там свои торговые стратегии, а инвесторы могут почитать их описание, посмотреть, какую доходность они приносят и, если нравится, – присоединиться. После чего все сделки, которые проводит на рынке автор стратегии, будут автоматически повторяться на брокерском счете инвестора – иными словами, вы, условно говоря, торгуете по той же методике, что и опытный трейдер. В какой-то степени это похоже на услугу доверительного управления – частный инвестор точно также передоверяет принятие инвестиционных решений более опытному участнику рынка, который действует в его интересах. Но комиссии в Comon гораздо ниже, чем при доверительном управлении. Сейчас услугами сервиса пользуются более 25 тысяч частных инвесторов, более 400 трейдеров занимаются разработкой стратегий. Такой сервис в принципе не мог бы быть реализован без развития технологий – наличия интернет-шлюза биржи, мощных ИТ-систем брокера, возможности оперативно управлять счетами – то есть оперативно подключаться к торговым стратегиям и отключаться от них. Не говоря уже о широком распространении интернета по стране в целом.

А что происходит с точки зрения чисто экономических предпочтений инвесторов, их поведенческой модели?

– Самая главная тенденция сейчас, пожалуй, активный приход на рынок консервативных инвесторов, ориентированных, в первую очередь, на вложения в инструменты с фиксированной доходностью – рублевые и валютные облигации. Во многом, это было связано с существенным падением ставок по банковским депозитам. Но также большую роль сыграло и то, что крупные банки с огромной клиентской базой, поняв, что депозиты теряют популярность, сами начали переориентировать вкладчиков на фондовый рынок – чтобы не потерять клиентов. Результат впечатляющий: за прошлый год число уникальных клиентов-физических лиц на фондовой секции Московской биржи выросло почти на 50%, за первое полугодие этого года – еще примерно на 30%.

Еще один тренд последних лет – значительное упрощение инвестиционных продуктов, предлагаемых брокерами своим клиентам. По сути, вложить средства в биржевые инструменты сейчас не сложнее, чем открыть вклад в банке. И не с технологической точки зрения, о чем я уже говорил, а именно с точки зрения понятности и прозрачности инвестиционного продукта для инвестора, не имеющего специальных знаний в финансовой сфере. И это могут быть довольно сложные с точки зрения внутренней структуры стратегии, но инвестору не обязательно разбираться в этих тонкостях – он получает готовый «коробочный» продукт с понятными финансовыми характеристиками. То же автоследование – один из примеров такого типа.

Но это не совсем простой продукт – вы же сами сказали, что там несколько сотен стратегий, как разобраться?

– Во-первых, можно задать фильтры – с какими инструментами, работает стратегия, уровень риска, желательный срок инвестирования и т.п. Хотя, конечно, в целом вы правы, не всем инвесторам хватает времени или подготовки чтобы самостоятельно выбрать стратегию на Comon, особенно, если человек никогда не инвестировал в продукты сложнее депозита. Поэтому мы идем навстречу клиентам, в этом году запустили новый сервис – «Индивидуальный инвестиционный портфель». Это типичное «коробочное» решение – потенциал доходности, степень защиты капитала и срок инвестирования известны заранее. Сейчас у нас представлено 15 таких портфелей с разными показателями ожидаемой доходности и риска. Думаю, что среди тех клиентов, которые сейчас переводят средства с депозитов на фондовый рынок, наиболее популярны будут портфели со 100% защитой капитала.

С чего начать гражданам, которые ищут альтернативу банковским вкладам, либо новому поколению – миллениалов, которые хотят начать инвестировать?

– Инвестирование – это определенный образ жизни и мышления, и он зависит от ваших целей. Прежде чем начать инвестировать, нужно сделать несколько простых шагов. Во-первых, установите контроль над своим бюджетом и начните откладывать денежные средства, если в данный момент у Вас нет накоплений. «Инвестирование» – это грамотно, но, если у вас нет задолженностей, кредитов. Поэтому для начала необходимо привести свою финансовое положение в соответствие простой формуле: «доходы минус расходы равно больше нуля». Для многих – это будет удивлением, но начать можно с нескольких десятков тысяч рублей. Второе – нужно определиться с вашим временным горизонтом и решить, какую сумму вы можете инвестировать на определенный срок без ущерба своему бюджету. Я бы ориентировал на год-два. Третье – это выбор инструментов и активов. Для старта я рекомендую всем использование Индивидуального инвестиционного счета или сокращенно «ИИС», этот счет дает доступ к рынку, то есть возможность для инвестиций и трейдинга. Главное преимущество, которое предоставляет ИИС, – это так называемый налоговый вычет. Именно это делает его привлекательным для широкого круга инвесторов, и благодаря таким вычетам держать деньги на подобном счету становится выгоднее, нежели на обычном депозите в банковских учреждениях.

Законодательно предусмотрено два типа таких вычетов. Первый – это вычет на взнос: можно вернуть НДФЛ в размере 13% от внесенной на ИИС суммы, до 52 000 рублей в год. Есть и другой тип льготы при использовании ИИС – это освобождение от выплаты налога на доход, полученный на ИИС. Что касается активов, то наибольшей популярностью среди ценных бумаг при инвестициях посредством ИИС пользуются акции, корпоративные облигации и ОФЗ. Такой счет способен принести гораздо больше, чем обычный банковский депозит. ИИС – может быть и дополнением к банковскому вкладу для граждан, желающих подробнее познакомиться с инвестиционным миром.