Новости партнеров , Черноземье ,  
0 

Продимекс: особенности химической мелиорации в Воронежской области

Реклама:
Фото: пресс-служба ГК «Продимекс»
Фото: пресс-служба ГК «Продимекс»
Ведущий агрохолдинг России, компания «Продимекс» - о специфике сохранения и повышения плодородия почвы в регионе

С 2012 года в России действует федеральная программа «Развитие мелиоративного комплекса РФ». В рамках госпрограммы в регионах аграрием выплачивают субсидии, направленные на комплекс мер по улучшению выбывших сельскохозяйственных угодий, вовлекаемых в сельхоз оборот.

Как рассказал РБК Черноземье советник руководителя агродивизиона группы компании «Продимекс» Евгений Костенко, агрохолдинг участвует в этой ведомственной программе, и в случае ввода залежных земель, ставка субсидирования составляет 50% от фактических затрат. Но таких земель в Воронежской области практически не осталось.

В агрохолдинге также отметили, что в районах Воронежской области почва отличается по составу, соответственно различаются и её потребности. В частности, в северных и западных районах региона повышена кислотность почвы, а в южных и восточных много участков почвы с высоким уровнем натрия.

«Законодательство в вопросах химической мелиорации не соответствует реалиям, и при формировании целевых программ учитывается только один или два критерия, обычно это содержание гумуса и кислотность почвы. Снизить уровень натрия, тем самым повысить плодородия почвы, можно, внеся в почву гипс. Но получить субсидии на этот вид химической мелиорации аграрии не могут, так как в России не зарегистрирован ни один продукт в качестве мелиоранта (торфяных гранул с добавлением высокоэффективных гуминовых веществ и дополнительных микроэлементов, - прим. ред.), который содержит гипс. Хотелось бы, чтобы при формировании целевых программ, учитывалось мнение всех сторон, участвующих в этом процессе», - резюмировал Евгений Костенко.

Помимо трудностей, связанных с использованием удобрений, содержащих гипс, сложности также возникают и при применении известковых мелиорантов – процесс регистрации доступных препаратов, содержащих известь, крайне затянут, а их хранение на полях приводит к штрафам.

В агрохолдинге отмечают и положительную динамику при сохранении и восстановлении плодородия почвы. Промидекс одним из первых в Центрально-Черноземном регионе стал использовать в качестве удобрений остатки зерновых культур – солому.

Как отмечают специалисты, солома содержит большое количество углерода, который совместно с азотом повышают содержание гумуса и снижают кислотность почвы. Благодаря применению такой уникальной методики, за последние несколько лет показатели плодородия почвы заметно возросли.

Также на предприятиях ГК «Продимекс» в качестве удобрений для понижения кислотности почвы используются отходы свеклосахарного производства – дефекат. Однако, поддержку от государства на такой вид химической мелиорации аграрии не получают, потому что удобрения не внесены в государственный реестр мелиорантов.

«В Минсельхозе готовятся ввести субсидию на комплекс работ по понижению кислотности почвы. На полях агрохолдинга в основном используется дефекат с сахарных заводов, чтобы получить на такой вид работ господдержку, требуется включить дефекат в реестр мелиорантов. Каждый завод должен регистрировать удобрение самостоятельно, и этот процесс занимает около года», - резюмировали в агрохолдинге.

Также стоит подчеркнуть, в федеральной программе льготного кредитования одной из целей использования льготных инвестиционных кредитов является приобретение комплекса оборудования для оросительных систем. При этом проектные и строительно-монтажные работы из льготных кредитов финансировать нельзя, и это значительно снижает привлекательность этой программы, отметил советник руководителя Евгений Костенко.

Несмотря на отсутствие эффективных программ господдержки, в агрохолдинге отмечают, что предприятию удалось достигнуть плановых показателей. Сегодня ГК «Продимекс» продолжает проводить успешную работу по сохранению и восстановлению плодородия земель.

Конечно, система субсидирования требует усовершенствования, поскольку меняются условия существования и развития АПК. Специалисты отмечают, что для формирования стратегии развития агропромышленного комплекса, необходимо пересмотреть программы развития каждого региона, привлечь к обсуждению представителей агробизнеса, а после этого утвердить их.

В конце сентября в Госдуме глава Минсельхоз Дмитрий Патрушев выступил с докладом о том, что в 2020 году из федерального бюджета на госпрограмму развития сельского хозяйства выделят 307,9 млрд рублей. Предполагается, что финансирование программы льготного кредитования аграриев увеличат до 90,9 млрд рублей и еще 10,5 млрд рублей выделят на льготное кредитование в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК». В рамках проекта 4,3 млрд рублей предусмотрено на возмещение части прямых затрат на мероприятия по мелиорации земель. Финансирование ведомственной программы «Развитие мелиоративного комплекса России», как ожидается, составит 14,7 млрд руб. По данным Минсельхоза, в эту программу в том числе будут включены мероприятия по известкованию почв.