Новости партнеров , Черноземье ,  
0 

Дмитрий Остроушко: «Заказчик платит за результат, а не за наши обещания»

Дмитрий Остроушко: «Заказчик платит за результат, а не за наши обещания»
Генеральный директор компании «Ибис» Дмитрий Остроушко – о биологических способах очистки и опыте работы с ГК «Черкизово»

– Дмитрий Юрьевич, в Воронеже второй год стоит неприятный запах от левобережных очистных сооружений. Как можно решить эту проблему?

– Ситуация на ЛОС требует комплексного подхода. Уже запланировано строительство сооружения по обезвоживанию осадков, и после его появления запах в городе станет не таким сильным. Но полностью это проблему не устранит: зловоние источают иловые карты, которые вовремя не утилизировали. Поэтому нужно решить две актуальные задачи: грамотно ликвидировать активный ил, который уже отработал свое, и сократить его количество. Я несколько раз выходил с этой инициативой на региональный департамент природных ресурсов и экологии, недавно был на приеме у одного из депутатов. Убежден, что нужно создать рабочую группу из представителей бизнеса, власти и вузов, чтобы мы презентовали все имеющиеся технологии для решения этой проблемы, коллегиально выбрали из них оптимальную и начали внедрять.

– Какой способ очистки будет наиболее эффективным для ЛОС?

– Наша компания – сторонник «зеленых» технологий. Хотя занимаемся и химическими способами очистки с использованием флокулянтов и коагулянтов. Реагенты растворяют химические соединения и выводят в осадок, который отжимают на очистных сооружениях, а воду отправляют на доочистку. Но на ЛОС можно обойтись и биологическими методами. Можно не убирать «мертвый» ил, а засыпать его хлорной известью. Но что потом с этим делать? Решая одну проблему, получим вторую.

– Применима ли биологическая очистка в городских рекреациях?

– С помощью этой технологии компания вместе с мэрией и департаментом природных ресурсов и экологии области очистила пруд в Воронежском центральном парке (бывший парк «Динамо» – прим. ред). Разработанный нами пребиотик, который относится к биологическому способу очистки, подавил сине-зеленые водоросли – именно они сделали воду мутной. Ранее пруд чистили и другие компании, но результат был краткосрочным. Мы завершили работы в июле 2019 года, и пруд до сих пор остается чистым. Предположительно, такой результат сохранится до апреля-мая следующего года, после чего снова используем пребиотик. Но в этом парке остается другая важная проблема – серо-бурые водоросли, которые растут внизу водоема. Решение простое – нужно использовать наш пребиотик и выпустить в пруд рыбу. Бактерии убьют ненужную растительность, рыбы съедят остатки, а после можно поместить в водоем декоративные водоросли.

– Как воздействие пребиотика отражается на окружающей среде?

– Он абсолютно безопасен для природы и людей. Скажу больше: если человек случайно выпьет этот пребиотик, ничего страшного не произойдет. Конгломерат кисломолочных бактерий придает ему запах белого кваса. Но мы не продаем «кремлевскую» таблетку: заказчик платит после того, как увидит результат. И беремся не за каждый объект: сначала выезжаем на место, проводим анализ воды в нашей лаборатории и смотрим, сможем ли мы помочь, с учётом той суммы, которую готов заплатить заказчик.

– Применим ли такой способ очистки в сельском хозяйстве?

– В этой отрасли есть два типа отходов – жизнедеятельности животных и бойни. В первом случае можно использовать пребиотик, который ускоряет процесс буртования и снижает уровень негативного воздействия на окружающую среду. Компания занимается соответствующими разработками, хотя на данном этапе делается акцент на втором типе – на снижении степени нагрузки на бойнях, которые являются основным источником загрязнений. В таких местах используется конгломерат специально выращенных и запатентованных бактерий. Во-первых, он помогает минимизировать специфический запах на бойнях – если раньше люди работали там в респираторах из-за повышенного содержания аммиака и прочих веществ в воздухе, то сегодня запах неприятный, но не критичный. Во-вторых, бактерии используются перед убоем свиней, что снижает уровень нагрузки на систему очистки. Животным их дают на последнем этапе с питьевой водой. Подобный опыт был с ГК «Черкизово» на их бойне в Данкове, и сейчас планируем повторить его на птицефабрике этого предприятия. В компании заметили, что после использования таких бактерий, вода стала менее мутной, и сократился осадок.

– А как использование пребиотика влияет на качество мяса?

– Это кисломолочные бактерии, которые абсолютно безвредны и для человека, и для животного: они влияют так же, как если бы свиней поили йогуртом. К тому же его подмешивают в воду животным на последнем этапе – перед убоем. На этапе выращивания пребиотик не дают, поэтому на экологичность мясной продукции он никак не влияет.

– Планируете ли вы тиражировать опыт на другие регионы?

– Компания уже реализует проекты на территории Воронежской, Липецкой и Белгородской областей. Если все пойдет по плану, то наш опыт начнут применять в Пензенской и Тамбовской областях. Но сейчас нашим самым крупным проектом является очистка воронежского водохранилища. С точки зрения экологии пруд в центральном парке и водохранилище похожи, поэтому и в акватории стоит использовать пребиотик, а потом выпустить в нее рыбу. Есть эксперты, которые говорят, что химические способы очистки были бы эффективнее, но кто-то из них задумался, что будет после этого с водохранилищем? В теории можно применить неагрессивную химию, но для этой локации не вижу более подходящего способа, чем биологическая очистка.