Новости партнеров , Черноземье ,  
0 

«Умные» ставки: какие инновации нужны в Черноземье

Реклама:
Фото: пресс-служба «МегаФон»
Фото: пресс-служба «МегаФон»
В октябре на форуме «РИФ Воронеж-2019» ведущие IT-эксперты из разных городов России и зарубежья обсудили главные цифровые тренды ближайших лет. Рассказываем о том, как популярные телеком-решения применяются в Черноземье

«Умный» подход: зачем города переходят на «цифру»

Инновации на госслужбе уже не новшество, а повсеместный тренд. Россия держит курс на развитие цифровой экономики. Этот процесс уже стал глобальным, и в него включились практически все регионы страны.

«Улучшение качества жизни связано, в том числе, с цифровизацией. Новые технологии упрощают людям доступ к различным сервисам и услугам, сокращают срок их предоставления, одновременно позволяя в режиме онлайн контролировать процесс выполнения», – прокомментировал глава Тамбовской области Александр Никитин подписание соглашения с «МегаФоном» о долгосрочном взаимодействии в целях развития цифровой экономики региона.

С помощью телеком-решений можно создать комфортное городское пространство с экономией потребления энергоресурсов и высоким уровнем экологии. Однако строительство «умных» городов требует комплексной и поэтапной интеграции инноваций во все сферы городского управления. Для этого нужна надежная телекоммуникационная инфраструктура операторов связи.

«Возможность интеграции в управлении городов передовых цифровых решений определяет еще и доступность самых современных технологий передачи данных. Поэтому в последние годы столько внимания уделяется развитию 5G. Это открывает возможности дистанционного управления машинами, роботами, погрузчиками там, где пребывание человека может быть сопряжено с опасностью для жизни и здоровья, или предполагает управление несколькими механизмами. Благодаря сети пятого поколения, врач высокой квалификации может через видеосеанс дистанционно наблюдать за происходящим и корректировать действия своего коллеги-хирурга, либо управлять вспомогательными приборами. В прошлом году «МегаФон» совместно с Huawei реализовал пилотный проект в области телемедицины, заключавшийся в проведении дистанционного УЗИ с помощью технологии сетей 5G», – рассказал директор по региональному развитию «МегаФона» Денис Никитин.

Развитая мобильная сеть открывает возможности для автоматизации всего городского пространства. Это возможно с помощью интернета вещей. M2M/IoT-датчики позволяют решать разные задачи: от удаленного контроля за местонахождением объектов до автоматизации систем освещения и расхода ресурсов. Устройства общаются онлайн – в единой сети, которую создают операторы связи. Как это применимо в создании Smart City? С помощью M2M/IoT-решений можно наладить «умное» освещение, когда городские фонари реагируют на приближение объекта и контролируют уровень света. С ними можно автоматизировать работу коммунальных служб – датчики соберут данные по счетчикам и самостоятельно сформируют платежные квитанции. Благодаря «умным» устройствам можно даже следить за состоянием экологии – они будут контролировать загрязнение воздуха или уровень воды в водоемах.

Создание «умных» городов невозможно без серьезной статистической информации. Это огромные массивы разнообразных обезличенных данных о группах людей, которые позволяют создать реальную картину жизни города: в какое время и где наблюдаются пробки; какие улицы максимально загружены; какой поток пассажиров и когда обслуживает общественный транспорт. Вся эта информация ложится в основу застройки территорий, планирования транспортных развязок, прокладывания инженерных путей и развития ритейла.

«Умные» ставки: какие инновации нужны в Черноземье

«Умные» пилоты Черноземья

Регионы России пока только стоят на пороге перехода на цифровые платформы, однако примеры успешной интеграции инноваций в государственное и муниципальное управление уже есть, в том числе и в Черноземье.

IT-кейсы, реализованные с использованием технологий МегаФона

В Воронеже при разработке генплана и комплексной схемы организации дорожного движения (КСОДД) используется Big Data. Над проектом работает Институт генплана Москвы. Аналитика больших данных подрядчику нужна для понимания реальной транспортной картины города. Big Data в этом случае выступает инструментом, позволяющим собрать подробную статистическую информацию и, таким образом, создать точную картину жизни города с пониманием точек загруженности дорог в то или иное время суток, количества пассажиров, обслуживаемых общественным транспортом и т.д.

В Мичуринске (Тамбовская область) за безопасностью следит искусственный интеллект. Сервер «ВидеоАналитика» запущен в сентябре. Сейчас он следит за ситуацией в центральной части Мичуринска. С момента запуска он уже обработал и структурировал больше 500 Тб видеопотока. Сервер распознает нештатные ситуации (пожары, потасовки, оставленные случайно предметы, - прим. ред.) и оперативно сообщает о них службам безопасности. Таким образом, можно значительно увеличить скорость реагирование и эффективность работы служб. «ВидеоАналитика» дополнительно считает трафик машин и пешеходов. Сервер может служить еще и источником статистической информации, полезной в строительстве новых зданий или дорог и пр.

В Белгородской области работает информационная система «Культурный регион». Она состоит из различных модулей, которые позволяют узнать о культурных событиях, купить электронные билеты, смотреть online-трансляции мероприятий, участвовать в квестах с дополненной реальностью, а также планировать туристические маршруты по городу и региону с помощью своего мобильного. В 2017 году «МегаФон» выделил на создание этого проекта 18 миллионов рублей. Опыт цифровизации Белгородской области в сфере культуры в качестве примера рассматривают и другие регионы.

Деловые истории: бизнес в «цифре»

Если госсектор пока только тестирует инновации на службе муниципалитетом, то бизнес уже давно «встал на новые рельсы». Как крупные аграрии и промышленники Черноземья применяют «умные» решения в управлении предприятиями?

«Умные» ставки: какие инновации нужны в Черноземье

Кейс «ЭкоНиваАгро»: как следить за транспортом онлайн

Общая площадь сельскохозяйственных угодий «ЭкоНиваАгро» – 170 000 га. Это крупнейший производитель молока в Воронежской области и один из ведущих производителей зерна. На предприятиях в шести районах работает несколько тысяч единиц техники. И от их правильной логистики зависит многое: сроки окончания работ, административные расходы и, в итоге, эффективность сезонных работ.

«Контролировать автопарк вручную сложно и затратно, поэтому мы оцифровали этот процесс. Оборудовали в Воронежской области сельскохозяйственную технику GPS¬-трекерами, которые посредством мобильного интернета передают данные о своем местоположении в диспетчерский центр. В первую очередь нам важно качество связи даже далеко за пределами населенных пунктов», – сказал директор по точному земледелию УК ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг» Сергей Капустин.

«Умные» ставки: какие инновации нужны в Черноземье

Кейс «Металлоинвеста»: интеллектуальная система управления

Промышленный гигант «Металлоинвест» является мировым лидером в производстве товарного горячебрикетированного железа (ГБЖ), ведущим производителем и поставщиком железорудной и метализованной продукции. В 2016 году в компании запущена программа цифровой трансформации – Industry 4.0. Это полный переход на автоматизацию бизнес-процессов в управлении. В 2018-2019 годы запущена единая интегрированная система управления финансово-хозяйственной деятельностью (ИСУ ФХД) на базе SAP S/4 HANA и сконцентрированы IТ-компетенции внутри Центра инноваций в Старом Осколе на базе дочерней компании ООО «Джи Эс Эй Групп». Здесь сосредоточено управление IT-платформой самого масштабного производства страны в горно-рудном и металлургическом сегменте. Цифровизация затронула не только управляющие структуры, но и непосредственно производство.

«Отдельные цифровые решения на базе M2M-сервисов проектируются для служб безопасности и специалистов ремонтных подразделений. Мы тестировали «умную» каску, которая может контролировать перемещение сотрудника, использование им специальной рабочей формы, фиксировать удар или падение и экстренно вызвать помощь, если это необходимо. Посредством датчиков, устанавливаемых на оборудовании, ремонтные службы в режиме реального времени смогут получать достоверную информацию о состоянии оборудования, а при помощи мобильных переносных терминалов, персонал комбината сможет фиксировать и оперативно отдавать в работу первичные дефекты оборудования до его выхода из строя», – отметили представители компании. – Все эти цифровые решения работают на IT-платформах операторов связи. Чтобы они решали большинство задач «в поле», нужно иметь надежный доступ к интернету без привязки к «проводу». Все «умные» датчики общаются именно в глобальной сети – по-другому их работу построить невозможно. Инфраструктуру для нас прямо на территории предприятий построил «МегаФон». Это стало определяющим фактором при выборе партнера».