Новости партнеров , Черноземье ,  
0 

Эко, классика, хай-тек: каким будет облик нового реабилитационного центра

Партнёр статьи:
Фото: gkdt.ru
Фото: gkdt.ru
В Воронеже подвели итоги конкурса на лучшее фасадное решение и проект благоустройства прилегающей территории уникального медицинского проекта

Реабилитационный восстановительный центр воронежского инвестора Александра Соловьева начнет свою работу в конце следующего года и станет одним из крупнейших в России инвестиционных проектов в частном здравоохранении. Учитывая большой общественный резонанс и социальную значимость проекта, было принято решение о проведении открытого всероссийского архитектурного конкурса по созданию концепции фасадов реабилитационного центра на улице Моисеева, 2В и благоустройства прилегающего сквера. Организатором конкурса, который проходил при поддержке управления главного архитектора г. Воронеж, департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области и Союза строителей Воронежской области, выступил проектный институт «Гипрокоммундортранс».

Участникам конкурса предстояло органично вписать новое здание в окружающую застройку, разработать ландшафтный дизайн прилегающей территории с учетом запланированного на ней строительства часовни, а также предложить варианты освещения здания и окружающего пространства. Важной частью конкурсного задания была проработка функционала и обустройства «зеленой зоны», прилегающей к зданию будущего центра.

«И инвестор, и разработчики проекта заинтересованы в сохранении «зеленого пояса», поскольку рекреационная парковая зона — важное функциональное дополнение к работе реабилитационного центра, — пояснил Эдуард Краснов, директор ООО «Регионжилстрой» — генподрядчика строительства. — При этом инвестор неоднократно заявлял о том, что пространство вокруг центра останется благоустроенной общедоступной территорией. Поэтому наша задача — выбрать проект, который сделает это пространство местом притяжения не только для жителей близлежащих домов, но и для всех воронежцев».

Фото: gkdt.ru
Фото: gkdt.ru

На первом этапе конкурса, проходившем с сентября по начало ноября, в адрес конкурсной комиссии поступила 31 работа от архитекторов из 14 городов России и Беларуси. Затем в течение нескольких дней члены жюри конкурса в форме тайного персонального голосования через официальный сайт института «Гипрокоммундортранс» оценивали предложенные работы. В состав жюри под председательством руководителя управления главного архитектора городского округа Людмилы Подшиваловой вошли представители инвестора, генерального подрядчика проекта ООО «Регионжилстрой», генерального проектировщика проекта ПИ «Гипрокоммундортранс», а также председатель Союза строителей Воронежской области Владимир Астанин, известные воронежские архитекторы.

«При выставлении оценок члены жюри учитывали соответствие техническому заданию, оригинальность и уникальность проектных решений, выразительность архитектурного образа, гармоничное сочетание проектируемого объекта с существующей и планируемой застройкой и ландшафтом», — рассказала генеральный директор ПИ «Гипрокоммундортранс» Екатерина Алексеева.

Фото: gkdt.ru
Фото: gkdt.ru

В департаменте архитектуры и градостроительства Воронежской области авторы трех концепций, получивших в ходе предварительного голосования наивысшие оценки, лично представили свои проекты жюри конкурса.
Проект московской компании Vertex Architects презентовал ее генеральный директор Антон Чурадаев. Ключевая идея стилистики этого проекта — простота и лаконичность форм с элементами асимметрии. Верхняя часть шестиэтажного здания центра выполнена как нависающая по отношению к конструкции нижних этажей. Поверхности северного и южного фасадов представляют собой простое модульное остекление, декорированное выносным контуром из ламелей — тонких облицовочных реек. Такое решение защищает фасад от излишнего солнца и делает все здание более энергоэффективным. Для западных и восточных фасадов авторы проекта предложили градиентную, с разной степенью прозрачности, шелкографию. Визуально это создает иллюзию простой белой формы, через которую проступают контуры внутреннего пространства. В зарубежной архитектуре эта технология использовалась при строительстве медицинского корпуса Колумбийского университета Diller Scofidio + Renfro, офисного здания Фрэнк Гери в Нью-Йорке, филармонии Herzog & Meuron в Гамбурге. Торцевые фасады центра выполнены со сдвигом по горизонтали, что придает конструкции здания сходство с многослойным пирогом. Для прилегающей к центру территории архитекторы предложили радиальное зонирование, которое сохранит максимальное количество зеленых насаждений. В проекте запланировано обустроить несколько круговых зон в зависимости от их назначения — зона часовни, центральная общественная, игровая и спортивная зоны.

Главный архитектор проектов унитарного предприятия г. Минска «Творческая мастерская архитектора Б.Э. Школьникова» Сергей Францкевич представил концепцию «растворенного» в парке здания-«дерева». Эффекта полной гармонии с прилегающим пространством автор проекта предлагает добиться с помощью подчеркнуто простого, структурного зеркального остекления и спокойного цветового решения нижней части. Отражая в зеркальных фасадах зеленую зону, здание стилистически мимикрирует под окружающий ландшафт. Верхняя часть здания, символизирующая крону дерева, напротив, декоративно усложнена. Ее основа — графитовый фоновый свет. Чередование расположенных под разным углом матовых и глянцевых поверхностей придает зданию динамическое освещение. Это, по мнению авторов проекта, позволит сделать строение более вертикально ориентированным, скрыв его кубическую форму, и в целом облегчить всю конструкцию. Использованные в декоре материалы и природные цвета преследуют еще одну цель — уйти от прямых ассоциаций с медицинским профилем здания, представив его экообъектом. Предложенные авторами проекта решения в окружающем ландшафте опираются на уже существующий пешеходный трафик и позволяют сохранить все попадающие в пятно застройки деревья. В дополнение к этому авторы проекта предлагают обустроить еще одну пешеходную зону — от медцентра к часовне.

Фото: gkdt.ru
Фото: gkdt.ru

Авторы третьего проекта — архитектурная мастерская ПИ «Гипрокоммундортранс» под руководством Дениса Маркина. Воронежские дизайнеры отталкивались от архитектурных ассоциаций, которые вызывает название бренда «Олимп Здоровья». Так появилась идея стилизовать здание под Парфенон — памятник античной архитектуры. Доминантными материалами для такой стилизации были выбраны камень и стекло. Аллюзиями к современности в здании центра стали витражные вставки зигзагообразной формы, которые не только усложняют и обогащают фасад, но и эстетизируют его вид в вечернее время суток. Авторы также разработали концепцию целостного рекреационного объекта общегородского назначения на территории, прилегающей к зданию центра. Архитектурный ансамбль этой зоны выполнен в галерейной стилистике — центральный проход к зданию обрамлен колоннадами, а деревья — архитектурной подсветкой. В зоне отдыха предусмотрено появление сухого фонтана, искусственного пруда и малых архитектурных форм.

По итогам совещания члены жюри присудили первое место двум проектам — Vertex Architects и ПИ «Гипрокоммундотранс».

«Все участники конкурса ответственно и серьезно подошли к делу. В каждой концепции была своя изюминка. Мы очень рады, что в Воронеж приходит архитектура из других городов и даже стран, это — хорошая тенденция», — отметила председатель жюри конкурса Людмила Подшивалова.

В ближайшее время будет проведен финансовый анализ стоимости строительства и эксплуатации здания с учетом предложенных концепций, после чего будет принято окончательное решение о внешнем облике центра и прилегающих к нему территорий.

Справка

Реабилитационный центр — новый медицинский проект воронежского инвестора Александра Соловьева, который расширит функционал уже действующего центра семейной медицины «Олимп Здоровья». В центре смогут получить восстановительное лечение пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистого, опорно-двигательного и гинекологического спектра. Инвестиционная стоимость проекта — 1,5-2 млрд рублей, ориентировочный срок окупаемости — 25-30 лет. Для работы в центре будут подготовлены врачи уникальных для России специальностей — альгологи и реабилитологи. Концепция реабилитационного центра получила одобрение президента Европейской ассоциации предиктивной, превентивной и персонализированной медицины (EPMA) Винченцо Костильола.

На правах рекламы