Новости партнеров , Черноземье ,  
0 

«Молвест» запустил завод по переработке молочной сыворотки

Реклама:
Фото: пресс-служба компании «Молвест»
Фото: пресс-служба компании «Молвест»
На базе «Калачеевского сырзавода» (воронежская компания «Молвест») 17 декабря состоялось открытие новой производственной площадки

Завод по переработке молочной сыворотки призван удовлетворить запросы внутреннего рынка молочных ингредиентов.

Общая сумма инвестиций в проект составила 2,4 млрд рублей. Предприятие предоставит порядка 40 новых рабочих мест. Производственная мощность позволит перерабатывать 600 тонн сыворотки в сутки от Калачеевского сырзавода и Воронежского молочного комбината. Годовая производительность по продукту в сутки составит 2,3 тонны концентрата сывороточных белков (КСБ), 28 тонн сухого деминерализованного пермеата (или 30 тонн деминерализованной сыворотки).

Отметим, что строительство завода началось в 2017 году. Кроме производственного цеха модернизированная площадка включает современные компрессорную и котельную, которые нарастят мощности предприятия.

Возможность перерабатывать сыворотку увеличит рентабельность компании, а также повысит экологическую безопасность за счет замкнутого цикла производства. В перспективе компания «Молвест» рассчитывает выйти на новые рынки – Китай, Вьетнам, ОАЭ.

Фото: пресс-служба компании «Молвест»
Фото: пресс-служба компании «Молвест»

«Потребление молочных ингредиентов растет во всем мире. В развитых европейских странах ингредиенты из молочной сыворотки – важный компонент многих продуктов. У нашей страны высокий потенциал для дополнительных объемов переработки молочной сыворотки, поскольку на данный момент в России перерабатывается не многим более 40% этого сырья. При этом существенный объем сухих молочных ингредиентов импортируется, например КСБ, который используется для производства спортивного питания», – подчеркнули представители компании «Молвест».

В настоящее время рынок продуктов переработки молочной сыворотки на мировой арене растет. Объемы производства только концентрата сывороточных белков за последние пять лет увеличились на 45%.

«Молочная сыворотка – это вторичный сырьевой ресурс, который остается после изготовления сыра и творога, – объяснил генеральный директор компании «Молвест» Анатолий Лосев. – Однако сыворотка – уникальный продукт высокой биологической ценности, состав которого максимально приближен к идеальному животному белку – в нем содержатся витамины, лактоза, комплекс минеральных веществ. Раньше сыворотка выливалась в канализацию и наносила вред экологии. В мире этот кисломолочный продукт широко используется в промышленных пищевых технологиях – это спортивное и детское питание, хлебопекарная и кондитерская промышленность, реже – сельское хозяйство».

Справка

Компания «Молвест» – крупнейшая в Черноземье и третья в России компания по объему переработки молока. Объем переработки составляет более 480 тыс. тонн продукции в год. В компанию входят восемь перерабатывающих предприятий, четыре молочных мегакомплекса, восемь молочных ферм, комбикормовые заводы и сеть фирменных магазинов. Компания производит и продает более 200 наименований молочной продукции, среди которых продукты под марками «Вкуснотеево», «Фруате», «Нежный возраст», «Иван Поддубный» и др.