Завод по переработке молочной сыворотки призван удовлетворить запросы внутреннего рынка молочных ингредиентов.
Общая сумма инвестиций в проект составила 2,4 млрд рублей. Предприятие предоставит порядка 40 новых рабочих мест. Производственная мощность позволит перерабатывать 600 тонн сыворотки в сутки от Калачеевского сырзавода и Воронежского молочного комбината. Годовая производительность по продукту в сутки составит 2,3 тонны концентрата сывороточных белков (КСБ), 28 тонн сухого деминерализованного пермеата (или 30 тонн деминерализованной сыворотки).
Отметим, что строительство завода началось в 2017 году. Кроме производственного цеха модернизированная площадка включает современные компрессорную и котельную, которые нарастят мощности предприятия.
Возможность перерабатывать сыворотку увеличит рентабельность компании, а также повысит экологическую безопасность за счет замкнутого цикла производства. В перспективе компания «Молвест» рассчитывает выйти на новые рынки – Китай, Вьетнам, ОАЭ.
«Потребление молочных ингредиентов растет во всем мире. В развитых европейских странах ингредиенты из молочной сыворотки – важный компонент многих продуктов. У нашей страны высокий потенциал для дополнительных объемов переработки молочной сыворотки, поскольку на данный момент в России перерабатывается не многим более 40% этого сырья. При этом существенный объем сухих молочных ингредиентов импортируется, например КСБ, который используется для производства спортивного питания», – подчеркнули представители компании «Молвест».
В настоящее время рынок продуктов переработки молочной сыворотки на мировой арене растет. Объемы производства только концентрата сывороточных белков за последние пять лет увеличились на 45%.
«Молочная сыворотка – это вторичный сырьевой ресурс, который остается после изготовления сыра и творога, – объяснил генеральный директор компании «Молвест» Анатолий Лосев. – Однако сыворотка – уникальный продукт высокой биологической ценности, состав которого максимально приближен к идеальному животному белку – в нем содержатся витамины, лактоза, комплекс минеральных веществ. Раньше сыворотка выливалась в канализацию и наносила вред экологии. В мире этот кисломолочный продукт широко используется в промышленных пищевых технологиях – это спортивное и детское питание, хлебопекарная и кондитерская промышленность, реже – сельское хозяйство».
Справка
Компания «Молвест» – крупнейшая в Черноземье и третья в России компания по объему переработки молока. Объем переработки составляет более 480 тыс. тонн продукции в год. В компанию входят восемь перерабатывающих предприятий, четыре молочных мегакомплекса, восемь молочных ферм, комбикормовые заводы и сеть фирменных магазинов. Компания производит и продает более 200 наименований молочной продукции, среди которых продукты под марками «Вкуснотеево», «Фруате», «Нежный возраст», «Иван Поддубный» и др.