– Какие поставленные задачи удалось выполнить в 2019 году?
– Можно пойти от общего к частному. «Росатом» сегодня занимает первое место в мире по строительству АЭС за рубежом, реализуя проекты по сооружению 36 энергоблоков в 12 странах. В этом году плановые показатели по выработке электроэнергии, утвержденные Федеральной антимонопольной службой РФ в объеме 19,85 млрд кВт*ч, Нововоронежской АЭС, достигнуты раньше на две недели. Мы выдаем электроэнергию сверх плана, которая направляется в общий актив. Это связано с вводом в эксплуатацию седьмого энергоблока (ЭБ).
Речь идет об энергоблоке поколения «3+» с атомным реактором ВВЭР-1200, разрешение на эксплуатацию которого госкорпорация выдала 31 октября текущего года. В итоге энергоблок №7 сдан фактически на месяц раньше срока. Важным этапом в работе НВАЭС в 2019 году стало и выведение на 100% номинальную мощность энергоблока №4 после его масштабной модернизации, которая позволила Нововоронежской АЭС продлить его срок эксплуатации на 15 лет. В итоге энергоблок №4 послужит делу генерации электроэнергии около 60 лет – абсолютный рекорд для отечественной атомной отрасли.
– Как оценивают НВАЭС и всю отечественную атомную энергетику за рубежом?
– Международное экспертное сообщество относится к российской атомной энергетике с большим уважением. Именно в Россию и на Нововоронежскую АЭС постоянно приезжают на стажировку атомщики из Республики Беларусь, Республики Бангладеш, Турции и других стран, где либо уже построены станции по российским проектам, либо такое строительство идет. Создан международный образовательный центр по подготовке кадров для зарубежных атомных электростанций, построенных по российским проектам. Нам предстоит обучить более двух тысяч иностранных специалистов. В учебно-тренировочном подразделении в Нововоронеже сформированы структуры, необходимые для организации качественного обучения граждан других стран, в том числе на английском языке.
Важным событием стало назначение заместителя генерального директора концерна «Росэнергоатом» Николая Сорокина новым президентом Всемирной ассоциации операторов АЭС.
– Расскажите об участии НВАЭС в развитии городской инфраструктуры Воронежа, о социальных и спортивных проектах.
– Под патронатом НВАЭС в городе в течение года проводили многочисленные спортивные соревнования на современных площадках, которые строились при непосредственном участии ГК «Росатом», АО «Концерн Росэнергоатом» и Нововоронежской атомной электростанции. На одной из таких площадок – ледовой арене «Остальная», построенной в Нововоронеже, прошел турнир по хоккею, посвященный 55-летия атомной станции. Сборная концерна «Росэнергоатом» сразилась с легендарными российскими хоккеистами, такими как Алексей Ткачук, Евгений Штепа, Дмитрий Фролов и другими. В следующем году традицию приглашать мастеров большого спорта продолжим.
В 2020 году в Нововоронеже введут в эксплуатацию современный спорткомплекс с бассейном, в котором смогут заниматься спортом и люди с ограниченными физическими возможностями.
К 55-летию пуска энергоблока №1, которое отмечалось в сентябре, в Нововоронеже установили памятник первому реактору ВВЭР. Мы передали чертежи крышки первого реактора, которые находились на Нововоронежской АЭС, в наш цех централизованного ремонта. Попросили найти соответствующий металл, подобрать отделку и изготовить точную копию – миллиметр в миллиметр. Для подсветки использовали более 600 светодиодов. Они меняют цвет, повинуясь специальной программе, которая написана тоже умельцами с НВАЭС.
– Осуществляет ли НВАЭС какие-либо благотворительные акций в Нововоронеже, в области?
– На протяжении работы Нововоронежской АЭС её сотрудники активно участвовали в благотворительности. В начале года состоялось ежегодное участие работников Нововоронежской атомной станции в сборе средств для Рождественского благотворительного фонда Нововоронежа. С 2008 года по инициативе молодых атомщиков Нововоронежская АЭС проводит благотворительную акцию «Елка желаний». Перед Новым годом дети из детдома пишут письма со своими пожеланиями Деду Морозу, которые приходят на Нововоронежскую АЭС. Молодые атомщики устраивают выездные театрализованные представления с пожеланиями и теплыми словами от сотрудников атомной станции. На протяжении 10 лет проводим такие благотворительные акции для Бобровской школы-интерната.
Осенью 2019 года в Воронежской области стартовал проект «Эффективный регион», главной целью которого является повышение качества жизни отдельных субъектов РФ. Мы представили правительству региона лучшие практики, реализованные в городе атомщиков в рамках «Производственной системы Росатома» (ПСР). Ключевыми направлениями, над которыми мы совместно работаем – это медицина, социальная сфера, внутренние процессы в правительстве и муниципалитетах. ПСР на Нововоронежской АЭС внедряется с 2010 года. За этот период мы научились беречь ресурсы и повышать эффективность по различным направлениям. Своими практиками мы уже поделились с администрацией города Нововоронеж. Ярким результатом такого взаимодействия послужил реализованный на базе клинической больницы №33 проект «Бережливая поликлиника». За счет оптимизации процессов и устранения потерь время проведения профосмотров сократилось в два раза.
– Какие события стали важными лично для Вас?
– В этом году мне повезло стать одним из девяти лауреатов премии ВАО АЭС. Эта награда учреждена в 2003 году в знак признания достижений работников отрасли, внесших вклад в работу Всемирной ассоциации или продемонстрировавших высокий уровень качества в руководстве предприятиями атомной энергетики. Особое внимание эксперты уделяли направлению безопасного строительства и пуску новых энергоблоков поколения «3+» с ректорами ВВЭР-1200. В уходящем году исполнилось десять лет с того момента, как мне посчастливилось возглавить Нововоронежскую АЭС, которая исторически являлась пионером в освоении новых модификаций энергоблоков с водо-водяными энергетическими реакторами. Под моим руководством проходила реализация очень серьезных проектов на АЭС: двум энергоблокам (четвертому и пятому), у которых продлен срок эксплуатации, честно посвятил часть своей жизни. Младшие «близнецы» (два новых энергоблока №6 и №7) принесли признание мирового атомного сообщества. Эти достижения были бы невозможны без поддержки команды профессионалов, которую я возглавил.