Новости партнеров , Черноземье ,  
0 

Бесследно и безболезненно: как выглядит хирургия будущего

Партнёр статьи:
Специалисты Центра семейной медицины «Олимп Здоровья» рассказали об особенностях процедур с использованием лазера

Глобальный медицинский тренд на малоинвазивность самых больших изменений потребовал от хирургии. Технологичность хирургических вмешательств достигла такого уровня, что современная операция от обычной манипуляции отличается разве что терминологически. Быстро, почти бескровно и безболезненно, без следов вмешательства и длительной реабилитации — таковы параметры сегодняшней хирургии. Хирург — давно уже не человек со скальпелем, у него на вооружении — гораздо более эффективные инструменты. Один из них — лазер.

От инновации — к «золотому стандарту»

С момента появления лазерного лечения во врачебной практике прошло тридцать с небольшим лет. Сегодня этот метод признан одним из наиболее эффективных направлений в медицине как западными, так и восточными медицинскими школами и стал практически «золотым стандартом» при лечении многих патологий. Есть несколько причин, по которым лазерный «скальпель» переживает настоящий бум применения в хирургии и востребованности у пациентов.

«Современная хирургия преследует цель, в максимально короткие сроки вернуть человека к привычному образу и качеству жизни, — говорит заведующий хирургическим отделением стационара Центра семейной медицины «Олимп здоровья», врач-хирург высшей квалификационной категории Виталий Громовиков. — Малоинвазивность процедур с использованием лазера в наибольшей степени отвечает этому тренду. Сегодня это наименее травматичный тип медицинского вмешательства, для которого иногда не требуется даже госпитализация — многие вещи можно сделать амбулаторно».

За годы практики врачами не просто накоплен огромный опыт, но и сформулированы клинические рекомендации и стандарты оказания медицинской помощи с использованием лазера. И наконец, самое важное — уже есть достаточное количество пациентов, которые на своем опыте убедились в эффективности и безболезненности этих процедур.

«У любого человека есть волнение перед хирургическим вмешательством, и это нормально, — считает эксперт. — Но правильно информированный пациент этих страхов лишается и при наличии выбора в 99% случаев предпочтет лазерные методики. Даже самые консервативно настроенные люди, которые с опаской относятся к новшествам медицины, наверняка найдут в своем окружении тех, кто может рассказать о своем опыте лечения лазером. И это очень важно, потому что так быстрее всего разрушаются мифы о том, что, например, удаление грыжи или камней в почках — это обязательно полостная операция с множеством рисков и побочных осложнений, долгой госпитализацией и реабилитацией. Хирургия с помощью лазера требует от пациента не более суток пребывания в стационаре с минимумом дискомфорта в послеоперационном периоде».

Параллельно с совершенствованием методик лазерной хирургии в сторону малой инвазивности движется и такой важный этап операции, как наркоз.

«У наших пациентов всегда есть выбор — провести операцию под общим или местным наркозом. Не секрет, что многие выбирают общую анестезию, руководствуясь просто соображениями комфорта, тем более что современные препараты не имеют тех побочных эффектов, которыми раньше сопровождался выход из наркоза — тошнота, рвота, отсутствие аппетита. Но важно знать, что сейчас появились технологии проводниковой анестезии, когда под УЗИ-контролем делается блокада нервных окончаний оперируемого участка. Это обеспечивает еще более низкую медикаментозную нагрузку на организм, чем при местной анестезии».

В чем преимущества «лазерного скальпеля»

В отличие от классической хирургии, лазерные операции бескровны и бесконтактны, и обеспечивают высокий стерилизующий и косметический эффект. Это, в свою очередь, дает колоссальные возможности оперирующему врачу. Отсутствие прямого контакта с тканью исключает опасность инфицирования — лазерный «разрез» стерилен при любых условиях и гарантирует минимальное повреждение близлежащих тканей. Лазерное излучение обладает коагулирующим, то есть кровоостанавливающим действием, что позволяет сократить время операции, избежать кровопотери и обеспечивает хирургу хороший обзор оперируемой области. Дозируемое термическое воздействие на окружающие ткани и биостимулирующий эффект лазера обуславливают быструю заживляемость раны, отсутствие послеоперационных швов и рубцов, и ощутимое сокращение реабилитационного периода.

«В послеоперационном периоде возможны небольшие гематомы и отек, которые быстро проходят, и слабовыраженный болевой синдром, но это неизбежно при любом хирургическом вмешательстве», — отмечает Виталий Громовиков.

Где используется лазер

Технологический арсенал малоинвазивной хирургии сегодня представлен разными типами лазеров.

«Медицинские лазеры различаются целым рядом параметров, среди которых одним из ключевых является длина волны. Именно она определяет, насколько эффективно оперируемые ткани будут поглощать световое излучение, — поясняет Виталий Громовиков. — Для каждого типа патологий показано лечение соответствующим типом лазера, который сможет обеспечить наилучший эффект с учетом специфики заболевания и оперируемых тканей. Клиника «Олимп Здоровья» располагает очень широким спектром лазерного оборудования. Поэтому мы можем предложить нашим пациентам лечение как редких, так и наиболее распространенных заболеваний с использованием лазера в урологии, гинекологии, косметологии, сосудистой хирургии, оториноларингологии».

В урологии лазер эффективно используется при лечении мочекаменной болезни, в том числе при ургентных состояниях — например, при почечной колике, спровоцированной камнем в мочеточнике. Один из вариантов решения проблемы — контактная литотрипсия, при которой световод доводят до камня и под видеонаблюдением дробят его до состояния пыли. Лазер получил широкое распространение в косметологии — с его помощью поводятся омолаживающие процедуры, а также убираются с кожи практически все доброкачественные образования. С помощью лазера за 30 минут можно избавиться от геморроидальных узлов — без болевого синдрома и недельной реабилитации, как при традиционном лечении.

Флебология — один из самых молодых, но активных пользователей лазерных методик. За последние пять лет применение лазера для лечения варикозной болезни вен нижних конечностей стало фактически «золотым стандартом». Врачи отмечают, что поток пациентов с таким диагнозом растет каждый год. По разным оценкам, в России варикозом страдают более 30 млн человек, причем чаще — женщины. Однако далеко не все пациенты с таким осложнением получают или стремятся получить лечение, считая эту болезнь просто косметическим недостатком.

«От 30 до 60% случаев гибели из-за внезапно возникшего тромбоза глубоких вен и дальнейшей тромбоэмболии случаются на фоне варикозной болезни в сочетании с вовремя не обнаруженным и не вылеченным тромбофлебитом, — предупреждает Виталий Громовиков. — Поэтому не следует откладывать лечение варикозной болезни на потом, особенно на фоне достижений современной флебологии».

Малоинвазивность операций с использованием лазера изменила и место хирургии в лечебном процессе. Если классическая флебэктомия в силу серьезной операционной травмы используется, как правило, на финальных стадиях болезни, когда другие варианты лечения уже исчерпаны, малоинвазивная хирургия может применяться на самых ранних этапах.

«Если мы говорим о лечении варикоза, то обращение пациента на ранних стадиях, помимо лучшего прогноза лечения и отличного косметического эффекта, дает еще и возможность выбора методики лечения, — рассказывает Виталий Громовиков. — В нашей клинике выполняется как классическая флебэктомия, так и эндовенозная лазерная облитерация (ЭВЛО), склеротерапия, минифлебэктомия. Но в прогрессирующей стадии болезни, когда вена расширена более чем на 1,5 см, малоинвазивные процедуры будут уже менее эффективны. В этом случае придется прибегать к классической флебэктомии, которая предполагает и несколько разрезов, и более глубокий наркоз, и пребывание в стационаре. К счастью, большинство наших пациентов понимают преимущества профилактического подхода, который проповедует ГК «Олимп Здоровья». Как результат — почти 700 малоинвазивных операций, проведенных в нашем отделении за прошедший год, а подавляющее большинство выполненных у нас флебологических операций — 60-70% — это вмешательства по методу ЭВЛО».

Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста

На правах рекламы