Эксперты считают, что меласса, производимая из сахарной свеклы в силу своих не самых высоких вкусовых качеств, существенно уступает мелассе тростниковой и в пищевой промышленности используется практически исключительно в качестве сырья для производства пищевых кислот и этилового спирта. Экспортируют продукцию при этом в основном только в две страны – Турция и Испания.
«Производство мелассы сегодня выглядит наиболее перспективным путем вывода сахарной отрасли из глубокого кризиса перепроизводства. Напомню, что в 2019 году было произведено более 6,5 млн тонн сахара, то есть почти на 0,5 млн тонн больше, чем годом ранее и на 1 млн тонн больше, чем может «переварить» рынок даже с учетом наращивания экспорта», – прокомментировал управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.
Одним из крупных производителей жома и мелассы в России является холдинг «Продимекс». Заместитель гендиректора «Продимекса» Вадим Ерыженский сообщил, что сахарные заводы холдинга в Воронежской области в 2019 выработали порядка 270 тыс. тонн гранулированного жома и около 200 тыс. тонн мелассы.
«Жом, получаемый на воронежских заводах холдинга, сушится и гранулируется. На переработку идет и примерно половина мелассы. Эта продукция перерабатывается на Ольховатском сахарном заводе, где была построена первая в России установка по дешугаризации свекловичной мелассы мощностью переработки 300 тонн мелассы в сутки», – добавил Вадим Ерыженский.
Говоря об экспорте, он также отметил, что его доля для мелассы невысока, основными ее покупателями являются российские предприятия, производящие пищевые дрожжи и спирт.
«У мелассы небольшой экспортный потенциал из-за невысокой стоимости в сравнении с транспортными затратами. Если правительство предложит дополнительные меры, снижающие затраты, то экспорт мелассы увеличится. Вместе с тем гранулированный жом почти весь уходит на экспорт. Основные покупатели воронежского жома – это все скандинавские страны и Великобритания. Из теплых стран в числе активных покупателей – компании из Марокко», – добавил представитель «Продимекса».
Директор департамента стратегического маркетинга компании «Евроэксперт» Евгения Шалихманова отмечает, что речь идет все же об экспорте не самой мелассы, а продуктов ее переработки, к которым относится бетаин (аминокислота). Сейчас из мелассы его производят в достаточных масштабах только «Русагро» и «Продимекс» на Тамбовском и Воронежском заводах. Бетаин, в частности, востребован в производстве комбикормов, а также в фармацевтике и косметике, поэтому в теории именно эти три направления сбыта и можно рассматривать.
Чтобы качественно перерабатывать и сбывать мелассу, необходимо определенное дорогостоящее импортное оборудование и наличие связей на рынках сбыта. Активная государственная поддержка этого направления помогла бы вывести отечественных производителей не только в лидеры переработчиков АПК в России, но и в ведущие экспортеры.