Липецкие сыроделы представят свою продукцию на выставке в Париже
Новости партнеров, Черноземье,
0

Липецкие сыроделы представят свою продукцию на выставке в Париже

В Париже открылась выставка «Искусство сырной сервировки в России». Одним из ее участников стал основатель аутентичной французской сыродельни из Липецкой области Владимир Борев
Фото: tpprf.ru

Владимир Борев производит сыры в деревне Масловка Данковского района Липецкой области. На выставке он представит продукцию, созданную по старинным французским рецептам фермеров Николь и Жиль де Вуж, имеющих сорокалетний опыт производства сыра в различных регионах Франции – Корсика, Турень, Бургундия.

По словам Владимира Борева, сыр производится по традициям французского ремесленного сыроделия — вручную из цельного живого молока, а созревание головок происходит в подвалах при определенной температуре и высокой влажности.

«Еще мы хотим сделать презентацию сыра «Уэльбек» в честь знаменитого французского писателя. Он из козьего молока, поскольку Уэльбек очень много писал про французских фермеров, глубинную Францию. Мне кажется, ему было бы приятно узнать, что в России делают французский сыр в честь него», — поделился липецкий фермер.

Сыр производится исключительно вручную из живого натурального молоко коз и коров. Молоко заквашивают из специальной закваски, привезенной из Франции. Владимир Борев рассказал, что французы считают сыр не просто едой, а лекарством, поэтому все закваски в этой стране продаются в аптеках.

Презентации российских сыров и других продуктов (мед, шоколад, колбасы, вина и другие) будут проходить в Париже до 27 февраля включительно. Гости российской экспозиции также познакомятся с искусством сырной сервировки. Организаторы привезли в Париж специальное оборудование и посуду, изготовленную российскими мастерами.

26 февраля посетителей выставки ожидает презентация сыров, получивших золотые награды на престижных французских конкурсах. Как отметил липецкий сыродел, в России уже есть несколько таких специалистов.

«Это совершенно разные технологии, разные сыры и школы: итальянские, французские. У нас здесь 25 различных участников. Для первого раза это очень хорошо, тем более, что все сделано пока только на личном энтузиазме», — подытожил Владимир Борев.

На правах рекламы