В разгар масленичной недели обсуждали блины авторы youtube-канала о еде «Другая кухня» Валерия и Александр Исаевы, доцент кафедры сервиса и ресторанного бизнеса Воронежского государственного университета инженерных технологий, кандидат технических наук, ученый, секретарь диссертационного совета Елена Белокурова. Мероприятие прошло на Центральной event-площадке.
«Если много сахара — блины будут жесткие, а если много соли — они будут белесые. Использование разрыхлителя или соды в рецепте делает блинчики «дырчатыми» и ажурными. Самый важный момент в приготовлении блинов — лить молоко нужно в муку, ни в коем случае не наоборот», — рассказал Александр Исаев.
Эксперт также обратил внимание на то, что все продукты должны быть комнатной температуры. Юные зрители ток-шоу вместе с Александром Исаевым попрактиковались в приготовлении теста и обжарке блинов.
Вопреки широко распространенному мнению, блины никогда не являлись символом солнца у славянских народов. «Блины у славян всегда были поминальным блюдом и символизировали ценность семьи», — сообщила Валерия Исаева.
Елена Белокурова рассказала о каждом продукте, из которого готовят блины. По ее словам, муку лучше брать не высшего сорта, а первого или второго, она более полезна для организма.
«Мука первого и второго сорта подвергается меньшей обработке, и зародыши пшеницы остаются в муке в процессе очистки, а это самый полезный продукт для организма, как и икра. Яйца, вопреки общественному мнению можно употреблять в пищу в любом количестве, так как яичный белок является чистейшим белком, который необходим человеческому организму», — поделилась Елена Белокурова.
Далее эксперт отметила, что в последнее время стало очень популярно отказываться от натурального молока и молочных продуктов. «В рекламе очень много говорят о растительном молоке, но оно не несет никакой молочной ценности. Молочные продукты могут быть вредны только людям, у которых аллергия на лактозу – фермент, который содержится в молоке», — объяснила Елена Белокурова.
Она отметила, что такая же ситуация и с глютеном. Его употребление вредно только людям, страдающим болезнью целиакией. В основном, по словам спикера, этим заболеванием страдают люди в США. Для них специально разрабатывают продукты, которые не содержат глютен.
«Питание людей должно быть разнообразным, и бояться продуктов без каких-либо показаний не нужно», – заключила Елена Белокурова.
Справка
«Научный холодильник» – научно-популярное ток-шоу сети Информационных центров по атомной энергии, на котором эксперты рассказывают об определенном продукте питания или национальной кухне. Обычно шоу сопровождается дегустацией или мастер-классом по приготовлению блюд из обсуждаемого продукта.