Новости партнеров , Черноземье ,  
0 

«Мой бизнес»: от идеи до реализации

Реклама:
Фото: пресс-служба АНО «Центр координации поддержки бизнеса Тамбовской области»
Фото: пресс-служба АНО «Центр координации поддержки бизнеса Тамбовской области»
Производитель сыров, глава крестьянско-фермерского хозяйства Денис Глазырин – о сырном производстве в Тамбовской области, развитии сельскохозяйственной кооперации и реальной помощи государства фермерам

– Денис, насколько нам известно, Вы далеко не сельский житель. Почему решили стать фермером? С чего начинался Ваш бизнес?

– Я коренной москвич. Несколько лет назад, когда с прилавков магазинов нашей столицы практически пропала натуральная сырная и молочная продукция, решили – надо брать дело в свои руки и ехать в деревню. Мы хотели, чтобы наши дети, родственники и друзья питались качественными натуральными продуктами. К этому времени у нас уже было небольшое хозяйство в селе Вячка Тамбовской области. Так родилась идея заняться фермерством.

Последние три года постоянно проживаю в деревне. Занимаюсь разведением коров, коз и птицы. Изначально производили только собственное молоко, ряженку, сметану. Вся продукция – домашняя и натуральная без применения промышленных технологий, гомогенизации, стабилизаторов и эмульгаторов. Пастеризовали, заквасили и в результате получили натуральную ряженку, творог и сметану.

Позже организовали семейную ферму «Калаисские холмы», специализирующуюся на сыродельном производстве. Сегодня выпускаем крафтовые натуральные сыры из козьего и коровьего молока по традиционным рецептам – качотту, фету, пармезан, экспериментальный рокфор, рассольный сыр халуми, сыры с белой плесенью – кротен и камамбер. При производстве не используем пальмового масла и растительных жиров. Сыр вызревает до определенного времени в специальной камере при оптимальной температуре. Например, чтобы достигнуть истинного вкуса, некоторые виды сыра зреют в течение года.

Конечно, получалось не все сразу. Были трудности. Качество сыров напрямую зависит от породы и условий кормления коров и коз, времени года, а также от периода лактации молока. Сейчас знаем, как надо правильно распределять молоко и на какую продукцию. Раньше даже приходилось закупать молоко местных коров, чтобы учиться работать с ним. В настоящий момент в хозяйстве насчитывается 15 голов КРС и 50 коз.

Для освоения технологий производства обращались к отраслевым специалистам. Многие из них говорили, что эмульсию для продукта можно делать только с помощью стабилизаторов и гомогенизации. На собственном опыте убедились, что производить молочную продукцию можно и без добавления посторонних ингредиентов. В этом состоит уникальность нашего производства.

– Оказывается ли Вам какая-нибудь поддержка со стороны государства?

– Безусловно. Сегодня в регионе действует программа грантовой поддержки семейных ферм. В 2018 году участвовали в конкурсе и получили грант на развитие своего хозяйства в размере 10 млн рублей. На эти деньги приобрели современное специализированное оборудование и построили новый коровник на 100 голов.

В том числе, благодаря поддержке Центра кластерного развития, получили возможность выпускать продукцию в современной и качественной упаковке. При этом у нас остался задел на реализацию других производственных задач.

– Каким Вы видите свой бизнес в ближайшие несколько лет?

– В течение года планируем увеличивать поголовье коров с помощью господдержки. Сейчас много молодых людей, готовых осваивать фермерство. Их стимулируют те меры господдержки, которые выделяют региональные власти на протяжении последних лет. Думаю, в скором времени в Тамбовской области начнут появляться кооперативы, которые будут направлены на реализацию совместных проектов в сфере сельского хозяйства. Наша основная цель на ближайшее будущее – объединить фермеров в многопрофильный кооператив.

– На Ваш взгляд, что сегодня должны сделать органы власти для создания успешной кооперации?

– В первую очередь, хотелось, чтобы наше законодательство тоже шло в ногу со временем. Нас не надо приравнивать к холдингам, которые имеют колоссальные производственные обороты. Фермер – это тот человек, который действительно хочет и может кормить население качественными и экологическими продуктами. Этим людям тяжело вести учет в разных налоговых системах, которые сегодня действуют. Думаю, нужно разделить мелкое и крупное предпринимательство: некоторые КФХ могут содержать две-три коровы, а есть хозяйства с тысячным стадом. Государство должно это учитывать. Сегодня агробизнес достаточно перспективное направление.

Хотелось бы, чтобы больше людей приходило в сельское хозяйство. Сейчас среди потребителей идет тренд на натуральные продукты. В будущем развитие фермерской кооперации позволит вытеснить ту «химию», которой заполнены прилавки магазинов. Рост числа предпринимателей обеспечит на фермерские продукты доступные цены, высокий уровень которых сегодня сдерживает потребительский спрос. В рамках кооператива фермеры смогут производить свою продукцию под общим брендом. При этом не надо будет искать рынок сбыта. Уверен, что в этой сфере мы намного больше можем добиться вместе.

– Исходя из личного опыта, что бы Вы пожелали нынешним предпринимателям и тем людям, кто только задумывается о том, чтобы заняться фермерским делом?

– Самое главное – большое желание работать и любить дело, которым занимаешься. Ведь это здорово, когда вы можете делать то, что приносит вам настоящую отдачу – в моральном и материальном плане.
Мне приходилось сталкиваться с людьми, которые не знают с чего начать, и как реализовать свою бизнес-идею. Сейчас действует много различных форм поддержки предпринимательства. Если возникают какие-то вопросы и трудности, всегда можно обратиться в центр «Мой бизнес», где окажут всестороннюю практическую помощь от идеи до реализации проекта.