– Расскажите о специфике занятий в группе? Сколько человек обычно входит и в чем особенность таких занятий?
– Групповые программы активно пользуются спросом, так как они всегда являются бесплатным приложением к членству в фитнес-клуб. Поэтому неудивительно, что многие клиенты предпочитают их. Удобство заключается в том, что расписание групповых программ разнообразно, где фитнес-клубы предлагают множество форматов нагрузок: силовые, интервальные, функциональные, кардио, направления Body&Mind, специализированные (танцевальные, спортивные единоборства, йога). Локализация в одном месте дает возможность избежать посещений студии в самых разных частях города. Важна энергетика работы в группе, создание духа соревнования и команды, сообщества единомышленников. У групповых тренировок есть и минусы: по сравнению с индивидуальным подходом – они менее эффективны, ведь присутствует эффект адаптации к нагрузке, однообразие в отдельных направлениях. Занимаясь в группе, у человека увеличивается вероятность получить травму из-за отсутствия возможности контролировать механику упражнений участника по соседству. Несмотря на минусы, групповые программы популярны в горячий сезон (сентябрь-декабрь, март-май). Ходят в среднем 10-30 человек (кратность зависит от популярности направления, на йогу ходят больше, к примеру, чем на базовую аэробику), но плотность может достигать 60-70 человек. В сезоны праздников и отпусков посещаемость снижается на 25-40%, в зависимости от формата клуба – в премиальном сегменте до 50%, в лоукостер сегменте – порядка 25%.
– Как понять, что тебе подходит групповое занятие, а не индивидуальное, например?
– Многим, особенно начинающим любителям фитнеса не рекомендуется сразу идти на активные групповые программы, не пройдя предварительный курс из минимум пяти тренировок. Это может быть травмоопасно из-за нюансов техники, которую необходимо ставить под контролем специалиста. Но если нет возможности или желания тренироваться индивидуально, то можно походить «на все подряд», начиная с базовых тренировок, типа Intro, и постепенно наращивая их сложность (в описании тренировок в клубах дают соответствующие рекомендации). На занятиях необходимо ориентироваться в первую очередь на собственные ощущения, а не на оценку, прислушиваться к посттренировочному эффекту. Например, если плохо засыпаете в день тренировки – занятие пока не подходит, а если чувствуете себя отлично и настроение хорошее – поздравляем, это ваше.
– У Вас есть какие-то собственные обучающие программы по фитнесу?
– Да, создаю свои обучающие программы. Их целевая аудитория – профессионалы фитнеса. Первой программе уже лет 10 – это фундамент функционального тренинга. Ежегодно я ее обновляю, появляются новые мысли, методические практические инсайты. Из последнего: функциональный тренинг не должен индивидуально исправлять осанку, он направлен на то, чтобы обучить нервную систему управлять телом безопасно и оптимально в жизни, учитывая особенности строения нашего организма. Как создатель продукта SmartFitness в X-Fit могу сказать, что чистые направления функциональных тренировок – моя работа. Список приемов в программах пополняется коррекционными индивидуальными стратегиями, сервисными навыками и навыками продажи услуг фитнес-индустрии. По программе внедрения ежегодных инноваций в компании мною создаются краткосрочные авторские методики, развивающие качества тела у клиентов, инструкторские навыки у тренеров (например, подача индивидуальных нагрузок в рамках групповых тренировок).
– Как бы Вы замотивировали непрерывно заниматься спортом? Есть ли такие техники?
– В первую очередь, скажу, что спорт – это не фитнес, и я не рекомендую заниматься спортом. Другое дело активность, которая планомерно и грамотно ведет организм к цели. Самое приятное в фитнесе то, что он на физиологическом уровне делает человека счастливым. Известный факт – центральная нервная система обеспечивает энергией и информацией о работе всех тканей тела. При мышечном дисбалансе (он есть практически у 99% людей из-за преобладания стереотипных паттернов движений и положений) форма позвоночника, чья основная функция защищать ЦНС, меняется. Из-за этого канал нормальной трофики спинного мозга сужается, что приводит к ограничению функционирования систем, в том числе гормональной, обслуживающей ощущение счастья. При тренировках, мышцы стабилизаторы берут на себя осевую нагрузку позвоночника, освобождая ЦНС, и иннервация становится корректной, запуская так же корректную работу основных систем. Гормоны вырабатываются, настроение поднимается, изо дня в день формируется ощущение счастливой жизни. А счастье мотивирует больше, чем посторонний человек.
– Известно, что обрести вредную привычку легче, чем полезную. С приобретения каких полезных привычек стоит начать людям, которые только хотят заниматься фитнесом?
– Для меня полезная привычка – это та, которая делает человека лучше. Например, моя идеальная полезная привычка – позитивная рефлексия. Она улучшает сознание и побеждает лень во многих видах деятельности. Мне интересно жить, и, вероятно, фитнес как профессию выбрал поэтому. Так же полезная привычка – избавление от неврозов и даже чувства вины. Если говорить о привычках тела, то начать следует с формирования здорового режима питания и сна. Тогда вход в активность будет безболезненным, и станет одним из ритуалов благодарности своему телу.