Господдержка предпринимательства – серьезный стимул для развития
Новости партнеров, Черноземье,
0
Партнер статьи:

Господдержка предпринимательства – серьезный стимул для развития

Владелец компании по производству спортивной экипировки MASTER и кожгалантереи Роман Комаров – об опыте создания собственного бизнеса в Тамбове, о производстве изделий из кожи и взаимодействии с госинститутами поддержки
Фото: пресс-служба АНО «Центр координации поддержки бизнеса Тамбовской области»

– Роман Вадимович, Вы производите спортивную экипировку. Расскажите, почему решили выбрать именно это направление бизнеса? Как пришли к этой идее?

– Свой путь в предпринимательстве начал еще в 2010 году в розничной торговле спортивного питания. Позже возникла необходимость в сопутствующих товарах для спортсменов. На тот момент в нашей стране на рынке спортивной экипировки в основном была представлена продукция производителей из Европы и Китая. Первые – относились к сегменту high-priced (дорогие высококачественные товары, – прим. ред.), вторые – дешевые, но при этом некачественные. Российские производители практически не развивали данное направление. Поэтому и родилась идея создать качественный продукт в среднем ценовом диапазоне. На старте бизнеса у нас было всего два сотрудника: менеджер по продажам и швея.

Сейчас у нас действует собственное производство полного цикла. За счет этого можем предложить нашим потребителям продукцию высокого качества по оптимальной цене. Выпускаем спортивные ремни, лямки, крепления для тяжелой атлетики и пауэрлифтинга. Производим также большой ассортимент аксессуаров для спортивных залов – бинты, суппорты, фитнес-коврики.

– С какими трудностями сталкивались в процессе становления вашего бизнеса?

– Безусловно, основным препятствием было отсутствие оборотных средств на развитие. Не было возможности сразу приобрести необходимое специализированное оборудование. Приходилось закупать все постепенно. Остро стоял вопрос и с квалифицированными кадрами. Найти профессиональную швею было достаточно трудно. Возникали проблемы и в процессе производства при изготовлении продукции и подборе материала. Решать производственные задачи приходилось методом проб и ошибок.

– Недавно Вы открыли еще одно бизнес-направление – кожгалантерея.

– Да, в прошлом году наладили производство кожгалантереи. Выпускаем модные кошельки, ремни, сумки различных моделей: от дорожных до вечерних женских клатчей. Сфера спортивной экипировки – достаточно узкий сегмент. Наши производственные возможности позволяют изготавливать продукцию на более широкий круг потребителей. Многие знакомые обращались к нам с просьбой сшить кошелек или ремень. Были отдельные заказы на сувенирную продукцию. Окончательное решение об открытии нового направления сделали после проведения анализа потенциала предприятия при поддержке регионального центра инжиниринга Тамбовской области, а наработанный опыт и технологии стали стимулом для его развития. Сейчас в Тамбове открыли собственный шоурум кожгалантереи в новом торговом центре «Студенец».

– Какие меры государственной поддержки Вы использовали, и был ли этот опыт Вам полезен?

– Считаю, что сегодня в регионе созданы благоприятные условия для ведения бизнеса, существует широкий спектр мер государственной поддержки, которые позволяют предпринимателям успешно развивать свое дело.

На протяжении нескольких лет мы тесно взаимодействуем с региональными институтами поддержки. В частности с Центром инжиниринга (РЦИ) и Центром поддержки экспорта (ЦПЭ).

Например, с помощью инжинирингового центра была подготовлена техническая документация на разработку оборудования для производства металлических карабинов для пауэрлифтинга. До этого существовали только китайские аналоги. Сегодня мы можем сами отбивать заготовки и обрабатывать карабины. Мы стали первыми в России, кто начал производить карабины и пряжки для спортивных ремней.

Нам помогли разработать оснастку для оборудования по вырубке изделий из кожи. Ранее технология пошива осуществлялась вручную. Теперь скорость вырубки увеличилась в четыре раза. При этом общая производительность выросла на 30%. Благодаря специалистам РЦИ сертифицировали продукцию. Это позволило разместить ее на торговых площадках Ozon и Wildberries.

Более того, при содействии Центра поддержки экспорта вышли на розничный рынок США и Европы. Нам создали сайт на иностранном языке. Сейчас можем отправить розничные заказы на экспорт. В настоящее время совместно с ЦПЭ прорабатываем вопрос об экспортных поставках в Германию.

– Имея за плечами многолетний успешный опыт в бизнесе, что бы Вы порекомендовали начинающим предпринимателям?

– Посоветовал бы предпринимателям, в первую очередь, не бояться, а просто брать и делать. Делать то, что любишь и в чем хорошо разбираешься. Конечно, нужно всегда быть готовым к тому, что могут возникнуть сложности. Главное – научиться их преодолевать, проявлять настойчивость в достижении поставленной цели и постоянно развиваться. К тому же сегодня господдержка предпринимательства дает серьезный стимул для развития. В этом убедился на собственном опыте. Как говорят, дорогу осилит идущий! Поэтому не останавливайтесь, двигаться вперед, тогда все получится!

На правах рекламы