Новости партнеров , Черноземье ,  
0 

Эксперт: рынок кормов в заложниках валютных курсов

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
В начале 2020 года на фоне вспышки COVID-19 в Китае, затронувшей логистические артерии и регионы производства кормовых компонентов, сорвались поставки, из-за чего возник дефицит основных витаминов (А, Е, B2, D3 и т.п.)

Витамины, используемые в секторе АПК, почти на 100% являются импортным сырьем, поэтому сокращение запасов вызывает рост цен в валюте. Дефицит витаминов усугубился ростом курса доллара к рублю почти на 30% из-за обвала нефтяных рынков. Подавляющая доля кормовых компонентов поставляется только из-за рубежа, поэтому производители кормов вынуждены учитывать эти факторы в цене конечного продукта.

Специалисты считают, что ослабление рубля по отношению к основным валютам, повлекло за собой дополнительный стресс-фактор: рост спроса на российское зерно, прежде всего – пшеницу, на внешних рынках. В середине марта 2020 года средняя стоимость пшеницы на внутреннем рынке взлетела на 1 тыс. руб. и достигла почти 13,3 тыс. руб. за тонну, обновив исторические максимумы и превысив стоимость российской нефти. Увеличение спроса на зерновые за рубежом, влечет за собой рост цен для внутренних потребителей: пшеница является основным компонентом для производства комбикорма, рост ее стоимости также «толкает» цены на корма вверх.

Дополнительным рычагом стало внезапное распространение COVID-19 в Европе и вызванный им потребительский ажиотаж, перекинувшаяся и на Россию. Под действием повышенного спроса на продовольственные продукты первой необходимости, торговые сети начинают испытывать дефицит товарных запасов и меняют традиционные схемы закупок.

«Действительно, сейчас рынок кормов оказался в заложниках турбулентности. Российские производители находятся в зависимости от поставок импортных добавок, значительная часть импорта просто не имеет аналогов российского производства. Девальвация рубля может привести к росту расходов на их закупку в пределах 45% уже в перспективе ближайших месяцев, что окажет безусловное негативное влияние на себестоимость производства кормов и оптовые цены. В то же время ажиотажный спрос на зерновые на мировом рынке двигает стоимость основного сырья вверх. Сейчас одна тонна пшеницы стоит в пределах 195-205 долларов, с учетом наращивания экспортерами объемов экспорта, на внутреннем рынке эта ситуация так же скажется негативно, даже при условии наличия у государства возможности сбивать рост путем проведения зерновых интервенций за счет сформированных ранее переходящих запасов», – считает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

Эксперт добавил, что именно вовлеченность государства в процессы регулирования цен на жизненно важные для населения и экономики товары и борьбу с формированием ситуации дефицита по целому ряду категорий, должно сыграть положительную роль.

Предоставление послаблений по обязательствам бизнеса в части обслуживания долгового бремени, уплате налогов и отчислений в социальные фонды в целом должно дать положительный эффект.

Минпромторг активно мониторит наличие у крупных ретейлеров данные о том, на сколько дней хватит товарных запасов по социально значимым товарам, а также в каком объеме они смогут нарастить поставки. Среди таких продуктов – сырокопченая колбаса, рыбные и мясные консервы, говядина, свинина, куриное мясо, подсолнечное и сливочное масло, молоко, яйца, сахар, соль, рис, пшено, гречка, картофель, капуста, морковь, детские смеси.

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев поручил регионам обеспечить запасы продовольствия не менее чем на два месяца, а также проработать возможно значительного наращивания объемов сельхозпроизводства в сжатые сроки.

«Нет никаких сомнений в том, что выбранная правительством стратегия стабилизации ситуации является верной, и в стране не произойдет продовольственного коллапса. Однако резко возросший спрос на сельскохозяйственную продукцию, валютный коллапс и невозможность прогнозирования дальнейшего распространения эпидемии «тянет» за собой увеличение спроса на корма и рост их себестоимости. В данных условиях изменение цен на корма и кормовые компоненты является неизбежным», – резюмировал эксперт.