— Игорь Эдуардович, сейчас на фоне пандемии коронавируса вся российская система здравоохранения работает в условиях колоссальной нагрузки. Какую практическую помощь в борьбе с распространением инфекции оказывает ВГМУ им. Н.Н. Бурденко?
— Воронежский медуниверситет — профильный вуз, и его учредителям является Министерство здравоохранения РФ. Поэтому со своей стороны мы разделяем все те проблемы, которые сегодня ложатся на плечи российских медиков. Взаимодействие с практическим здравоохранением способствует нашей общей борьбе с этой угрозой.
В настоящее время организовали цикл дополнительного обучения в системе непрерывного медицинского образования для специалистов, которые сегодня работают в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией. Лекции, медицинские консультации, размещены на специализированных сайтах. Все врачи могут оперативно ознакомиться с практическим материалом, как необходимо действовать в условиях распространения коронавируса.
Во-вторых, мы обратились непосредственно к студентам-ординаторам с просьбой, помочь практическому здравоохранению в организации профилактических мероприятий. Недавно издали приказ, в соответствии с которым клинические ординаторы были распределены в поликлиники Воронежа для оказания помощи врачам в борьбе с коронавирусом.
В некоторых СМИ произошло фактическое изменение смысла и содержания этого приказа. Прозвучало, что руководство вуза совершает противоправные действия, направляя студентов в лечебные учреждения. Хочу еще раз подчеркнуть, что согласно приказу в городские поликлиники направлены клинические ординаторы. Они обучаются по специальной программе и повышают свою квалификацию в конкретном, более узком направлении своей специализации.
Они уже имеют диплом врача и аккредитационное удостоверение на право заниматься лечебной деятельностью. Как правило, в качестве участковых терапевтов и участковых педиатров. В марте с предложением помочь практической медицине к нам обратился департамент здравоохранения региона. Ординаторы Воронежского медицинского университета откликнулись на эту просьбу. Согласно федеральным государственным стандартам в учебных программах предусмотрен пункт по выработке профессиональных компетенций у врачей в условиях неблагоприятных санитарно-эпидемиологических ситуаций. Сейчас это соответствует той обстановке, в которой ординаторы работают.
— Сколько всего таких специалистов будет направлено в поликлиники города?
— Более 300 человек. Все молодые люди осознано сделали свой выбор и пошли работать в поликлиники. Уверен, что они, как врачи и представители вузовского медицинского сообщества, окажут серьезную практическую и профессиональную помощь региональному здравоохранению.
— Могут ли студенты-медики быть перераспределены в другие регионы?
— Речь не идет о студентах. Они еще не имеют профессионального высшего медицинского образования, а также сертификата на право заниматься лечебной деятельностью. Мы можем говорить только о клинических ординаторах, которые получают профессиональное послевузовское образование.
Сегодня в Воронежском медуниверситете последипломное обучение проходят порядка 800 ординаторов. Только в этом году вуз выпустит 496 медиков по 42 специальностям. Это кардиологи, терапевты, неврологи, стоматологи и многие другие.
В настоящее время запросы со стороны практического здравоохранения других регионов к нам официально не поступали. Если среди ординаторов кто-то изъявит желание, мы направим их по месту предполагаемой работы.
— А в каких сейчас специалистах больше всего нуждаются медучреждения региона?
— Прежде всего, это врачи общей практики, терапевты, анестезиологи-реаниматологи и инфекционисты. Именно эти специалисты востребованы в медучреждениях. Скажу, что сегодня практическое здравоохранение достаточно хорошо обеспечено профессиональными кадрами, и готово оказать специализированную медицинскую помощь. Наша работа совместно с практическим здравоохранением направлена в первую очередь на снижение возросшей нагрузки на медицинский персонал. Во-вторых, молодые специалисты получат практический опыт работы в сложных условиях санитарно-эпидемиологической обстановки.
— Как Вы считаете, справится ли региональная медицина с пиком эпидемии коронавируса?
— Этот вопрос стоит разделить на две части. Есть задачи, которые непосредственно касаются медицинского обеспечения. Это проведение необходимых лечебных процедур и мероприятий — изоляция, наблюдение, патронаж за больными. В свою очередь, сегодня большая ответственность возлагается на самих людей, которые подвергаются возможности заражения. Всем нужно осознать и понять, что мы являемся членами общества, и от нас тоже очень многое зависит. Это элементарное соблюдение норм гигиены и поведение в общественных местах. К сожалению, многие пренебрегают и этими простейшими правилами. Имеют место случаи, когда люди были в контакте с больным, продолжают контактировать и подвергать опасности заражения своих родных, близких и коллег по работе.
Все знают, что нужно следить за чистотой рук, не следует находиться в местах массового скопления людей, но продолжают почему-то это делать. Важно осознать, что сегодня скорость распространения инфекции во многом зависит от поведения каждого из нас.
Например, азиатские страны, такие как Япония, Китай, Сингапур достаточно быстро справились с коронавирусной инфекцией. Почему? Население этих государств противопоставило эпидемии – четкую работу, самодисциплину, умение сдерживать свои эмоции и сохранять психологическое здоровье. Люди соблюдали самоизоляцию, правила гигиены, ограничивали контакты. Естественно, это успешно сработало и дало положительный результат. И мы тоже должны идти по этому пути.
— По Вашим оценкам, когда стоит ожидать спад пандемии коронавируса?
— Говорить о конкретных сроках я бы не хотел. Повторюсь, очень многое будет зависеть от людей, в том числе от каждого из нас. Если мы сейчас примем для себя обдуманное и взвешенное решение – будем соблюдать самоизоляцию и все необходимые нормы гигиены и санитарно-эпидемиологической безопасности в своей семье, среди близких и коллег, то в течение месяца сможем получить уже хорошие результаты, которые позволят нам спокойно выйти из этого карантина.
— Обращаясь ко всем гражданам, чтобы Вы им посоветовали в сложившейся ситуации?
— Оставайтесь дома, будьте оптимистичны и радуйтесь жизни! Стремитесь жить долго и счастливо. Соблюдайте правила личной гигиены и санитарно-эпидемиологического благополучия. Доверяйте врачам и следите за своим здоровьем самостоятельно. Здоровье – это ваше богатство, которое надо ценить!