Сергей Наумов: «Работаешь в ноль, но надо платить зарплату, аренду, ЖКХ»
Новости партнеров, Черноземье,
0

Сергей Наумов: «Работаешь в ноль, но надо платить зарплату, аренду, ЖКХ»

Председатель отделения «Опора России» в Воронеже Сергей Наумов рассказал о ситуации в бизнесе в связи с пандемией

– Какие сферы предпринимательской деятельности пострадали в первую очередь от коронавируса и падения курса рубля?

– Первыми влияние пандемии на бизнес и экономику ощутили и, в то же время, выступили катализатором – турагентства и туроператоры. Месяц назад это были легкие недовольства: пошел на спад спрос на путевки, начались ограничения выезда заграницу – Китай, все юго-восточное направление и Азия.

– Кто пострадал кроме турфирм?

– Легкое недовольство начало перерастать в крик помощи. Сработал метод домино – за турфирмами начали сворачивать гостиницы, рестораны, кафе, строительство, реклама. Мы начали делать аналитику, помогать предпринимателям. Было интересно узнать, какой бизнес не столкнулся с кризисом? Гипотетически предположили, что сфера IT сейчас в хорошем состоянии. Но после общения с разработчиками выяснилось, что они также ощутили последствия в виде срывов порядка половины контрактов.

– Когда ситуация достигла апогея кризиса или это состояние нас только ждет?

– По наблюдениям отделения «Опора России» в середине прошлой недели кризисная ситуация достигла своего пика – в четверг. Это по сайтам, чатам, информационной повестке.

– Какие меры необходимо предпринять?

– Принято решение отправлять большое количество федеральным и региональным властям: «Опора России» собирала для них актуальные данные, чтобы процесс принятия решений шел быстрее. Мы уже встречались с кризисами, и каждый раз они всегда носили определенный оттенок. И научились преодолевать подобные трудности. Было выделено несколько направлений работы: кредиты, налоги, информирование предпринимателей.

– В чем заключается работа в этих областях?

– Группы начали действовать в первую очередь по кредитам – это сбор аналитики по крупным банкам Воронежской области: какие документы нужны, когда собираются выдавать и будут ли вообще. Важно собирать информацию и доносить ее до предпринимателей. Второе направление – с областной налоговой, контакт с руководством и начальниками отдела налажен. Мы первыми получали информацию. Важное направление – непрерывная работа с контролирующими проверяющими органами, общались напрямую с прокуратурой. Вместе с областной администрацией создали чат оперативного штаба для моментального обмена информации, большую часть которой мы передавали из московской «Опоры». Встречи с министрами, президентами – все встречаются с представителями малого и среднего бизнеса.

Если предприятие работает в ноль, как платить зарплату, аренду, коммунальные платежи? Да, меры поддержки разработали, но их пока недостаточно. Банки пока адаптируются работать в этих условиях, свободных денег определенно не хватает. Взаимодействие районов, областей и страны с «Опорой России» помогает понимать, что происходит в экономике и бизнесе.

На правах рекламы