Вероника Никишина: «Мы ждем от наших компаний мобилизации»
Новости партнеров, Черноземье,
0
Партнер статьи:

Вероника Никишина: «Мы ждем от наших компаний мобилизации»

Генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Вероника Никишина — о том, с какими препятствиями столкнулись экспортеры, что может помочь им в завоевании новых рынков
Фото: пресс-служба Российского экспортного центра

— Многие страны из-за коронавируса вводят карантинные меры, закрывают границы, и Россия не исключение. Как в таких условиях экспортерам доставлять свои товары?

— Ограничения на пересечение границы не касаются грузового автотранспорта, а также грузовых поездов. Это не значит, что коронавирус никак не сказался на каналах доставки. Есть существенные особенности, которые надо учитывать. Например, автотранспорт в условиях пандемии оказался одним из самых рискованных видов доставки. Проблемы могут быть с пропуском грузовиков через границы, а сами водители автотранспорта, возвращающиеся в Россию, подпадают под четырнадцатидневный карантин.

Непросто складывается ситуация с авиатранспортом. Компании часто отправляли товары в грузовом отделении пассажирских самолетов, но их полеты временно прекращены с 27 марта. Остаются грузовые и почтовые авиаперевозки, но тарифы и расписание рейсов постоянно меняются. Цены определяются перевозчиками в момент бронирования и не могут быть гарантированы надолго.

С железнодорожным транспортом пока все проще, серьезных сложностей не наблюдается. Сроки доставки составляют около двух недель, так что проблем для сохранности груза нет. Главное, чтобы не возникло дефицита контейнеров. Это же касается и перевозок морем. Закрытия портов не ожидаем, суда ходят без перебоев. Но со сроками здесь сложнее. По нашей информации, слоты на перевозку забронированы на месяц вперед. Советуем экспортерам для минимизации рисков пересмотреть в контрактах сроки доставки, а с точки зрения логистики ориентироваться на морской и железнодорожный транспорт. Если речь идет о маленьких партиях, то лучше отправлять их по каналам «Почты России» или других экспресс-перевозчиков.

— Бюджет РЭЦ как оператора господдержки предусматривает помощь экспортерам в части выставок и по другим направлениям. Вы пересматривали меры и объемы поддержки на этот год из-за коронавируса?

— Нет. Мы не отказываемся от взятых на себя обязательств перед экспортерами. Это касается как нефинансовых, так и финансовых продуктов, а также субсидий. РЭЦ готов активно привлекать и новых клиентов, которые хотят воспользоваться нашей помощью.

Некоторые инструменты набирают популярность в кризис. Например, страховые продукты ЭКСАР («дочка» РЭЦ, — прим. ред.). Они закрывают как коммерческие, так и политические риски в размере до 90% от стоимости экспортного контракта.

Или инструменты по финансированию сделок. Экспортер заключил контракт, но у покупателя нет денег, чтобы рассчитаться в момент поставки. В таком случае Росэксимбанк профинансирует эти поставки, предоставив прямые кредиты иностранным покупателям или их банкам. Можно дать зарубежному покупателю отсрочку платежа, застраховав в ЭКСАР риск неоплаты по контракту. В этом случае также можно воспользоваться инструментом факторинга, ускорив тем самым получение денег за товар. При этом экспортеру не надо заключать кредитное соглашение с банком. Следовательно, обязательств по возврату кредита не будет.

Для РЭЦ важно поддерживать всех экспортеров, в частности МСП. Они самые уязвимые для кризисных явлений. Мы входим в периметр группы ВЭБ, которая активно участвует в борьбе с экономическими последствиями кризиса. 100 млрд рублей решено направить в крупнейшие наши системообразующие банки и входящий в группу МСП Банк для гарантийного покрытия кредитов малым и средним предприятиям. Эти кредиты будут выдаваться сроком на шесть месяцев с нулевой ставкой для выплат зарплаты сотрудникам. ВЭБ предоставит поручительства по этим кредитам, Минэкономразвития субсидирует ставку, ЦБ рефинансирует.

Параллельно в регионах действуют местные меры поддержки экспортеров. Мы знаем, что в некоторых субъектах идет подготовка планов первоочередных мер для устойчивого развития экономики, несмотря на эпидемию. Они затронут и внешнюю торговлю.

Центры поддержки экспорта, а также территориальные управления РЭЦ мониторят ситуацию и готовы в ручном режиме поддерживать экспортные бизнес-процессы.

— Мониторинг нужен для консультации экспортеров?

— Не только. В разгар пандемии мы запустили оперативный штаб. Его главная цель — онлайн-консультация и поддержка экспортеров. Штаб выявляет самые актуальные для наших компаний проблемы и готовит антикризисные предложения для правительства РФ.

Мы отобрали самые частые вопросы и сформулировали на их основе антикризисные рекомендации. Документ дает рекомендации по прохождению таможенных процедур, получению разрешительных документов, подробно рассказываем о юридических аспектах.

— Половина мира сидит на карантине, не работают службы и компании. У экспортеров нет проблем с оформлением сделок, документов?

— Пандемия действительно создала для бизнеса целый ряд дополнительных юридических проблем. Из-за ограничений на поездки усложнилась подготовка экспортных сделок. Партнеры не могут собраться в одном месте, чтобы подписать контракт. В работе почтовых и курьерских служб возникают сбои и задержки, что замедляет документооборот. Для упрощения и ускорения процесса можно использовать механизмы дистанционного заключения контракта.

К тому же возникает вопрос: что делать экспортеру, если из-за сбоев, вызванных коронавирусом, он не сможет выполнить свои контрактные обязательства? По закону он не будет нести за это ответственность, если докажет, что исполнение невозможно из-за форс-мажора. По внешнеторговым контрактам наступление обстоятельств непреодолимой силы подтверждается сертификатом Торгово-промышленной палаты. Такой сертификат российские суды считают достаточным доказательством. Рекомендуем договориться с контрагентом об урегулировании возникающих задержек с поставкой в порядке взаимного соглашения. В экспорте, как и в любой другой коммерческой деятельности, поддержание репутации надежного и кооперабельного поставщика должно быть в приоритете.

— Сильно ли страдает экономика в целом и российские экспортеры в частности из-за ограничений, вводимых рядом стран на ввоз и вывоз товаров?

— Сами ограничительные меры оказывают не такое большое влияние, как может показаться. На экспорте больше сказывается глобальное замедление экономики и торговли, которое не зависит от вводимых правительствами разных стран запретов. Если, например, российские власти вводят какие-то точечные ограничения (на вывоз круп или медицинских масок), для бизнеса это не означает остановку производства. Просто в условиях повышенного внутреннего спроса эти товары продаются внутри страны. Запреты на ввоз продукции, которые практикуют те или иные страны, российских экспортеров практически не затрагивают.

Многие государства, наоборот, открывают свои рынки. Чтобы справиться с дефицитом отдельных товарных групп, страны снижают или вовсе отменяют таможенные пошлины на них. Меры торгового регулирования, которые принимаются сейчас в мире, открывают экспортерам новые возможности.

Мы стараемся мониторить цены и следить за потребностями в той или иной стране, работаем в этой части вместе с торгпредствами. Сейчас нам уже понятен список российских товаров, к которым кратно возрос интерес зарубежных покупателей на отдельных рынках.

В текущих непростых условиях ждем от наших экспортеров мобилизации: активная позиция вместе с возрастающим внешним спросом на фоне выигрышной для российских экспортеров ситуации на валютном рынке создают все возможности для наращивания прибыли.

Со своей стороны будем делать все для того, чтобы компании, которые хотят экспортировать, нарастили свое присутствие в глобальной торговле. В этих целях уже сформулировали антикризисные инициативы и направили их в правительство. Надеемся, что наши предложения будут внедрены.

— Облегчит ли жизнь компаниям смягчение административной ответственности за нерепатриацию валютной выручки? И когда отменят уголовную ответственность?

— Что касается облегчения жизни экспортеров — очень на это надеемся. Теперь у компаний, допустивших небольшие нарушения, есть шанс избежать штрафа. Уголовная ответственность будет наступать только за повторно совершенное правонарушение, то есть если ранее бизнесмен уже подвергался административному наказанию за аналогичное деяние.

Требования валютного контроля заключаются в том, что государство хочет от экспортера абсолютной пунктуальности в вопросах получения валютной выручки в срок, определенный контрактом. Это фактически ставит экспортера в зависимость от контрагента. В современных условиях — это крайне болезненно и непредсказуемо для экспортеров. Изменения вступили в силу 10 апреля и распространяются на нарушения порядка репатриации выручки, возникшие с этой даты.

Юния Полякова

На правах рекламы