Новости партнеров , Черноземье ,  
0 

Вальдемар Гердт: «Национализация крупного бизнеса практически неизбежна»

Реклама:
Фото: Вальдемар Гердт
Фото: Вальдемар Гердт
Немецкий предприниматель, депутат 19 созыва парламента Германии, председатель Международного народного совета российских немцев Вальдемар Гердт – о форуме российских немцев и бизнесе в условиях эпидемии коронавируса

– В 2019 году в Германии состоялся первый Всемирный культурно-экономический форум российских немцев. Расскажите, какие ключевые задачи были сформулированы участниками по итогам форума?

– Начну с того, что организатором международного форума стал Международный народный совет российских немцев. Это добровольная общественная организация, которая сегодня представляет интересы диаспоры российских немцев в Германии с численностью почти 4,5 млн человек.

Об этом мало кто уже помнит, но в 90-х годах существовало движение «Возрождение», которое вернуло национальную идентичность российским немцам. Международный совет российских немцев является преемником этого движения.

Тенденции, которые происходят в последние годы в Германии – миграционный кризис, повлекший за собой серьезные преобразования в системе образования в сторону гендерной идеологии, семейная политика, пенсионное обеспечение российских немцев, привели меня к идеи возрождения такого движения.

Сегодня диаспора российских немцев насчитывает до 11 млн человек по всему миру. Наша основная цель не только сохранение культурного наследия, но и создание платформы для развития международного бизнес-сообщества. Сейчас в Германии около четырех тысяч компаний малого и среднего бизнеса, созданных российскими немцами. Многие из них готовы расширять свой бизнес, создавать совместные предприятия и проекты с представителями российских немцев из других стран. Форум был призван объединить заинтересованное сообщество и предпринимателей для обмена опытом, установления новых экономических контактов этнической группы российских немцев во всем мире.

– В сферу своей деятельности Вам приходится много общаться с предпринимателями Германии. С какими вызовами чаще всего пригодится сталкиваться бизнесу?

– Самый большой вызов, с которым сталкивается любой начинающий предприниматель в Германии – сложная финансовая и законодательная система. Здесь действуют более 40 различных налогов и сборов. В среднем фискальная нагрузка на предпринимателя составляет 45-48%. В Германии налоговое бремя самое высокое в Европе. Очень много моментов и нюансов нужно учитывать начинающему предпринимателю, чтобы в будущем избежать ошибок.

В этом убедился на собственном опыте, когда еще начинал свой первый бизнес в строительстве. Открыть свое дело за 20 евро легко. Потом возникает вопрос, как эффективно и грамотно построить свою работу в действующей системе. Поэтому для предпринимателя очень важно помимо мотивации знать и тонкости немецкого законодательства.

Сегодня мы тесно взаимодействуем с крупнейшей в Германии независимой ассоциацией BVMW. Она обслуживает все коммерческие отрасли и представляет интересы малого и среднего бизнеса в политике, в административных органах, в профсоюзах и крупных компаниях. В нее входят более 600 тыс. представителей малого и среднего бизнеса. BVMW помогает своим членам выходить на интернациональные заказы, международные площадки, а также стимулирует коммерческую деятельность посредством предоставления практической информации и оказания юридической и иной поддержки бизнесу.

– Какое сейчас настроение в предпринимательском сообществе на фоне текущих событий, связанных с распространением коронавируса? С какими проблемами столкнулся немецкий бизнес?

– Первый шок прошел. Сейчас предприниматели решают, как выходить из этой непростой ситуации. Экономика Европы всегда считалась одной из самых сильных, но по моим прогнозам, она пострадает больше всего. Почему? За все предыдущие годы в экономической политике была одна единственная доктрина – создание мультиглобального бизнеса. Она основывалась на том, что единственным положительным показателем, характеризующим успешный бизнес, является его рентабельность. Эта доктрина стала основополагающей для бизнеса, который сейчас терпит крах.

Страны, которые позаботились о своей безопасности – быстро и безболезненно выйдут из сложившейся ситуации. Экономика Германии будет долго восстанавливаться. Те деньги, которые выделило государство предприятиям в качестве банковских гарантий, загонят их в большую долговую яму. Полагаю, в этом случае национализация крупного бизнеса практически неизбежна.

– На Ваш взгляд, какие меры поддержки необходимы немецкому бизнесу? Насколько эффективная та помощь, которая оказывается правительством Германии предпринимателям сейчас?

– Разовые меры поддержки получили практически все небольшие фирмы и частные предприниматели. Правительство Германии отреагировало очень быстро. Но, на мой взгляд, это не совсем меры, а полумеры. Например, пострадавшему малому бизнесу выплатили по 9 тыс. евро. Из них почти 4,5 тыс. евро уйдет на оплату налогов. Остальные меры поддержки в виде отсрочки на два года, все равно придется возвращать.

Сегодня предпринимателям Германии нужно быстро и эффективно перестроить свой бизнес, таким образом, чтобы было можно сократить количество посредников и поставщиков. Важно научиться защищать свой бизнес от рисков насколько это возможно в данных обстоятельствах. К примеру, один хорошо собирает телефоны, другой делает запчасти к нему. Такую модель бизнеса все время будет штормить. Естественно, выстроить бизнес на самообеспечение невозможно. Но можно обезопасить себя, исключив лишних посредников извне. Надо концентрироваться на реальном секторе бизнеса, который направлен на жизнеобеспечение населения. В октябре-ноябре нас ждет серьезный экономический кризис, который приведет к дефициту продуктов питания.

– Поделитесь, какими сейчас ключевыми направлениями занимается Международный народный совет российских немцев в части российско-германских отношении в сфере предпринимательства?

– Главный фактор, который мешает эффективно развиваться данному процессу – санкции. Считаю, что это бесчеловечная мера. Ничего не имею против эмбарго на поставки оружия, но санкции против бизнеса – как выстрел себе в колено. Германия потеряла огромный рынок сбыта. Сейчас в условиях экономического кризиса надо отказаться от всех идеологических барьеров, которые тормозят развитие бизнеса.

Не секрет, что не только российские немцы заинтересованы в деловых отношениях с Россией. Сегодня более 180 тыс. коренных немцев выехало из Германии. В большинстве это представители малого и среднего бизнеса. Из них 6,5 тыс. человек с доходом больше миллиона в год. Поэтому одна из наших задач – создание этно-территориальных образований на законодательной базе территорий опережающего развития в России. ТОСЭР – реально будет там, где будут созданы условия для сохранения нашего этноса без административных барьеров в плане гражданства. Уверен, что найдутся семьи российских немцев, которые захотят развивать такие территории как в культурном, так и экономическом плане.

– С какими вопросами чаще всего обращаются предприниматели в Международный совет российских немцев? Есть ли среди них инициативы в плане развития российско-германских отношений?

– Мы еще молодое объединение. Предприниматель всегда осторожен к новым проектам. Думаю, что серьезный рывок в этом направлении будет сделан после подписания соглашения о сотрудничестве с ассоциацией BVMW. Сейчас работаем над созданием уникальной международной деловой площадки для представителей малого и среднего бизнеса российских немцев. Как только мы ее запустим, уже можно будет конкретно говорить о системном подходе для каждого предпринимателя, который хотел бы в ней участвовать.