Новости партнеров , Черноземье ,  
0 

Воронежские предприниматели получили «социальный» статус

Партнёр статьи:
Фото: Центр «Мой бизнес»
Фото: Центр «Мой бизнес»
В Воронеже еще 11 компаний включены в региональный перечень социальных предприятий. Это даст им право претендовать на дополнительные меры господдержки

В воронежском Центре «Мой бизнес» прошло очередное заседание комиссии по рассмотрению вопросов признания субъектов малого и среднего предпринимательства социальными предприятиями. По его итогам такой статус получили 11 региональных субъектов МСП.

По словам руководителя департамента предпринимательства и торговли Воронежской области Сергея Корчевникова, по результатам первого этапа 15 компаний малого и среднего бизнеса уже внесены в реестр социальных предприятий региона. Основная часть участников, получивших особый статус – это компании и предприниматели, которые помогают решать общественно значимые проблемы, а также предоставляют рабочие места людям с ограниченными возможностями и другим социально незащищенным категориям граждан.

Одна из таких компаний – региональный учебно-ресурсный центр «Доступная среда». Уже несколько лет центр занимается развитием безбарьерной среды в регионе, а также оказывает помощь людям с ограниченными возможностями здоровья в трудоустройстве. Сейчас в условиях распространения коронавируса волонтеры изготавливают средства индивидуальной защиты для медицинского персонала области. Кроме того, по запросу больниц производят боксы для интубаций, накладки на ручки дверей, держатели шлангов ИВЛ, переходники для снорклинг-масок и т.д.

Фото: Александр Попов
Фото: Александр Попов

«Сегодня социальное предпринимательство относится к общему классу МСП и пользуется теми преференциями, которые предусмотрены для них. Надеемся, что в скором времени будет разработано больше мер поддержки для организаций, работающих в социальном бизнесе. Поскольку они делают критически важную работу для общества. Поддержка со стороны властей поможет развитию множества значимых проектов для региона в плане промышленности, оказания услуг населению, социально незащищенным гражданам и т.д., – прокомментировал руководитель РУРЦ «Доступная среда» Александр Попов. – Хотя мы пока не получаем прямой помощи именно как социальные предприниматели, но чувствуем поддержку со стороны региональных властей. Нам дают возможность участвовать в грантах для НКО, задействуют в реализации ключевых проектов по обеспечению формирования комфортной городской среды. В прошлом году администрация города выделила нам помещение бывшей котельной, где мы планируем организовать производство пандусов, перил и поручней для людей с ограниченными возможностями. Планируем выпускать продукцию, которая будет востребована и в других регионах».

Социальное предпринимательство – это бизнес с очень низкой маржинальностью и достаточно сильно зависит от ситуации на рынке. Поэтому важно, чтобы в Воронежской области появились специальные меры поддержки для таких категорий предпринимателей: отдельные преференции, возможность участия в торгах, льготное субсидирование на закупку оборудования и так далее. Сейчас людей, готовых заниматься социальным бизнесом, в регионе достаточно много. Безусловно, им нужна поддержка на стартовом этапе, добавил руководитель центра «Доступная среда».

Понятия «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие» закреплено в России законодательно с июля 2019 года. На региональном уровне перечень формирует департамент предпринимательства и торговли Воронежской области совместно с центром «Мой бизнес». Получение статуса «социального» позволит местным предпринимателям претендовать на специальные меры господдержки в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В частности, социальные предприятия смогут получить финансовую, имущественную, образовательную, информационную, консультационную помощь, а также содействие в развитии межрегионального сотрудничества.

Фото: Центр «Мой бизнес»
Фото: Центр «Мой бизнес»

«Сегодня региональными властями разрабатывается специальная программа поддержки малого и среднего бизнеса, работающего в сфере производства, дополнительного образования и спорта. Кроме стандартных мер поддержки на региональном уровне будут предусмотрены новые, например предоставление земельных участков вне конкурса», – отметил Сергей Корчевников.

Как подчеркивают в Центре «Мой бизнес», налоговые органы сформируют единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства с учетом перечня социальных предприятий.

В этом году прием заявлений на получение статуса «социальное предприятие» Центр «Мой бизнес» осуществлял в два потока: до 1 марта и до 1 мая. Отметим, что Центр поддерживает и помогает социальным предпринимателям на всех этапах. Всего по результатам рассмотрения региональной комиссией одобрено 28 обращений от субъектов МСП. С 2021 года заявление и соответствующие документы будут принимать ежегодно в срок до 1 мая.

На правах рекламы