Новости партнеров , Черноземье ,  
0 

АПК в пролете: целый сектор экономики не рассчитывает на господдержку

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
Аграрии сообщают о жесткой системе фильтров в условиях, регламентирующих предоставление поддержки системообразующим организациям

В апреле 2020 года правительственная комиссия по повышению устойчивости российской экономики сформировала отраслевой список системообразующих компаний из 246 организаций по 15 отраслям. Таким образом, государство мониторит финансовое состояние бизнеса в условиях обвала цен на нефть и пандемии коронавируса, и заявляет о готовности, по необходимости, оказывать господдержку пострадавшим предприятиям.

Первый список системообразующих организаций (СОО) появился в 2008 году, когда десятки крупных компаний из-за экономического кризиса оказались отрезаны от кредитных ресурсов, и власти задумались об их поддержке. В 2014-2015 годах, после ослабления рубля на фоне подешевевшей нефти и геополитических рисков, чиновники вернулись к списку СОО, периодически рассматривая вопросы оказания поддержки компаниям из списка. При этом, насколько известно, ни одно предприятие АПК из списка СОО не получило особых преференций, предусмотренных для них. На фоне кризисных явлений, связанных с COVID-19, в 2020 году список образующих систему компаний был расширен до 1151 организации.

Также в апреле 2020 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о мониторинге финансово-экономического состояния системообразующих предприятий страны. Согласно этому распоряжению отраслевые ведомства и госкорпорации должны были обеспечивать регулярное предоставление в государственную информационную систему промышленности и в систему топливно-энергетического комплекса (ГИСП) показатели системообразующих компаний.

Сведения, запрашиваемые у агрокомпаний из списка СОО, не учитывали специфику ведения бухучета аграрного сектора, формы отчетности много раз менялись, вводились все новые и новые показатели, а сроки предоставления информации сокращались. Огромную помощь, по словам участников, в этот период оказал компаниям Минсельхоз России, помогая разобраться в хитросплетении форм отчетности. «Методика мониторинга Минэкономразвития разрабатывалась скорее под промышленный и непродовольственный сектора, чем под АПК, в результате началась путаница с отчетностью в ГИСП», – делятся участники.

По словам источника, сначала группы компаний даже не включали в список СОО, это решение было принято Минэкономразвития позже. «Долго и нудно формировали перечень системообразующих предприятий, которые в сельском хозяйстве представлены, как правило, группами компаний. В результате Минэкономразвития опубликовал на сайте свой список СОО, состоящий только из головных компаний, а Минсельхоз России – свой, включающий помимо головных, являющихся либо управляющими компаниями, либо торговыми домами, еще и собственно производственные компании», – рассказывают аграрии.

Однако проблемы обновление не решило – группы компаний в список СОО Минэкономразвития все равно включены в виде головных компаний, на которые и распространяются все правила мониторинга и господдержки. После настойчивых разъяснений Минсельхоза, право на получение господдержки получили дочерние компании групп наравне с головными. Однако дочерние и зависимые компании имеют строгое юридическое определение и большинство российских ГК АПК не формируются из дочерних компаний, они внутри группы аффилированные, но не соответствуют критериям дочерних. Так что принятые изменения ситуацию не исправили.

Кроме того, обещая господдержку, Минэкономразвития хочет знать о крупнейших российских аграрных холдингах больше, чем позволяет действующее законодательство: «Система мониторинга нацелена, прежде всего, на контроль финпоказателей, а также сбор информации о частных компаниях, которая не входит в перечень стандартной отчетности. Условия предоставления господдержки обратившимся за ней требуют раскрытия даже коммерческой тайны», – сообщили РБК Черноземье источники из числа системообразующих компаний. В итоге часть крупных аграрных системообразующих компаний просто написали письма в Минсельхоз России о том, что не планируют обращаться за господдержкой и перестали отчитываться в ГИСП.

Собственно система господдержки реализована таким образом, что обратиться за ней заблаговременно в целях недопущения краха предприятие не может. Льготные оборотные кредиты предприятия АПК не могут получать, так как отрасль не считается пострадавшей от кризиса, а на прочие виды поддержки предприятие может заявиться только тогда, когда реально начнет «валиться» – допускать просрочки по уплате налогов, обслуживанию кредитов, расчетам с контрагентами и т.п. Дальше предприятие должно обратиться в комиссию, которая и будет решать, спасать его или нет. В качестве инструмента спасения государство обещает отсрочить налоги, предоставить субсидии на возмещение затрат, льготные кредиты и государственные гарантии. Окажутся ли такие меры эффективными после того, как предприятие уже начало «валиться» – не известно.

В Минсельхозе России сообщили, что сейчас отечественные аграрии работают в штатном режиме, несмотря на проблемы с вирусом и погодные катаклизмы, и виды на урожай этого сезона вполне оптимистичные.