Новости партнеров , Черноземье ,  
0 

Пчелы не против меда: в ВГУ испытывают антидот на отравившихся насекомых

Реклама:
Фото: пресс-служба ВГУ
Фото: пресс-служба ВГУ
Запрос на антидот от пестицидов обозначился после массового отравления пчел в 2019 году

В основе противоядия давно изученный краситель – метиленовый синий. Сейчас с его помощью в лаборатории «реанимируют» подопытных шмелей, у которых от эффекта пестицидных ядов блокируется дыхание. Позднее эту разработку протестируют и на пчелах, имеющих свои отличительные биологические особенности.

Решением проблемы в пчеловодстве занимаются ученые ВГУ – они испытывают противоядие, которое можно будет применять при отравлении насекомых пестицидами. Оно заключается в синтезе метиленового синего, вещества ярко-синего цвета, с сахарным сиропом. Научные сотрудники ВГУ уточняют, что для исследований нужно еще два года.

Метиленовый синий используют для исследований на мышах и кроликах. Но воронежские ученые впервые применили вещество для работы с насекомыми и заметили эффект: отравленные пестицидами шмели быстро регенерировались. Этот способ может стать эффективным решением в борьбе с отравлениями, к тому же является достаточно недорогим и доступным. Применение в пчеловодстве несомненно совершит революцию, считают в ВГУ, однако ученым требуется еще два года на исследования.

«Метиленовую синь нужно осторожно использовать: если переборщить с дозой, получится, наоборот, токсический эффект. Нужно проводить исследования других побочных эффектов, в частности, на пчелах, – например, не попадет ли он в мед, или как будут вести себя семьи», – рассказал доцент кафедры генетики ВГУ Михаил Сыромятников.

Каждый год владельцы пасек опасаются массового мора, хотя решение проблемы взяли под свой контроль федеральные власти. После гибели пчел в 2019 году их численность в Воронежской области резко сократилась. Убытки подсчитывают до сих пор: в нескольких селах региона погибли миллионы медоносных насекомых.

Пчеловоды обвинили аграриев, которые потравили поля пестицидами. Это подтвердили профильные эксперты лаборатории в Белгороде. Обработка ядохимикатами проводилась с нарушениями – нельзя делать ее днем, при скорости ветра свыше 4 м/с и ближе 300 метров от населенного пункта.

Ущерб от гибели пчел в Черноземье исчисляют десятками миллионов рублей. Основная причина — обработка полей химикатами, в основном фосфорорганическими соединениями, от вредных насекомых. К проблеме массовой гибели пчел подключился Минсельхоз РФ, прошлым летом ведомство сообщило о направлении в регионы своих рекомендаций. В министерстве отмечают, что аграрии должны предупреждать пчеловодов о планах по применению пестицидов не позднее, чем за три дня до обработки посадок. Проблема еженедельно контролируется Минсельхозом. К убеждению аграриев использовать только правильные пестициды подключили региональные и муниципальные органы власти.

Новая разработка позволит бороться с последствиями отравления полей пестицидами, а также даст возможность для развития в области лекарственных средств, прекращающих или ослабляющих действие яда на организм, предназначенных для насекомых.