Новости партнеров , Черноземье ,  
0 

Выбираем премикс: почему экономия не должна победить логику

Реклама:
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
В эпоху восстановления экономики от коронакризиса для многих руководителей предприятий животноводства станет приоритетным сокращение операционных расходов ради сохранения бизнеса

Среди вариантов для пристального анализа издержек — ресурсоснабжение, ГСМ, расходы на рекламу, а также на кормление животных. В «группе риска» традиционно находятся также премиксы и кормовые добавки, при помощи которых корма животных обогащаются витаминами, минералами, макро- и микроэлементами.

Очевидно, что совсем убрать такие добавки из рациона животных нельзя, без него производство сельхозпродукции невозможно. Поэтому производители сельхозпродукции начинают рассматривать дешевые аналоги, применение которых может обернуться серьезными последствиями — вплоть до убытков и банкротства предприятия. Чтобы не платить «дважды», специалисты рекомендуют не экономить на поддержании жизнедеятельности животных, которая в дальнейшем обеспечит высокую продуктивность.

Доктор сельскохозяйственных наук Леонид Подобед отмечает, что оптимизированный по физическим свойствам премикс влияет на рост продуктивности как минимум на 8-12% при позитивном влиянии на сохранность и однородность поголовья, сохранение устойчивого иммунитета и снижение затрат корма на единицу продукции.

Технология качественного премикса

Профессионалы-кормленцы в один голос заявляют, что премиксы могут дать как превосходный результат, так и вообще не произвести надлежащего эффекта, несмотря на декларирование в составе самых важных и якобы сбалансированных между собой ингредиентов.

Важно понимать, что премикс — самый сложный из всех ингредиентов комбикорма: он представляет собой многокомпонентную смесь биологически активных минеральных веществ и витаминов. Его компоненты еще на стадии приготовления смогут взаимодействовать между собой и не всегда в положительном аспекте. Кроме того, вводимый в комбикорм премикс нуждается в максимально равномерном распределении по всей массе комбикорма. При этом равномерность должна сохраниться вплоть до момента потребления комбикорма животными или птицей. В этих двух проблемах и кроется ответ, почему даже одинаковые по составу рецепты от разных производителей эффективны не в равной степени. Поэтому соблазн выбрать более дешевую продукцию может оказаться лишь «миной замедленного действия».

Необходимо помнить, что премиксы могут содержать так называемые критические компоненты, нехватка или избыток которых оказывает катастрофическое влияние на животных и на сотрудников предприятия. Это отражается и на качестве конечных продуктов — мяса, молока и яиц. Компоненты могут накапливаться в организме скота и птицы, попадая вместе с тем в потребительскую продукцию.

Так, осторожно нужно работать с добавлением в корма антибиотиков. В ряде отраслей животноводства, например, в разведении КРС, применение антибиотиков в кормах строго запрещено. При выборе поставщика премиксов надо обратить внимание на разделение производственных линий, которое позволяет отделить критические компоненты и не допустить их попадание в непредназначенные партии готового продукта. Важно уделять внимание использованию в добавках микро- и макроэлементов — меди, железа, марганца, а также качеству минерального сырья. Готовые корма не должны содержать тяжелых металлов, либо их количество должно быть строго ограниченным и соответствовать требованиям ГОСТ.

Что происходит на рынке

По данным Национального кормового союза, в 2018 году оборот российского рынка составил около 63 млрд рублей, объем производства — около 472,7 тыс. т. При этом более 90% ингредиентов для премиксов — импорт. Всего кормовыми добавками занимаются порядка 40 фирм поставщиков и производителей премиксов.

В связи с этим можно сказать, что отечественный рынок уже сформировался: поставщики работают давно, имеют сложившуюся структуру ценообразования, профессиональную репутацию и производственные наработки. Как правило, они не могут снижать цены на фоне удорожания сырьевых компонентов (ввиду высокой зависимости от импортных поставок). С учетом того, что происходит на рынке валют в последние месяцы, уменьшения стоимости качественных премиксов не произойдет. А демпинг остается уделом поставщиков и фирм, которые изначально используют не самое качественное сырье с применением сомнительных технологий.

Участники рынка сообщают, что из-за пандемии COVID-19 предложение сырьевых компонентов — витаминов, аминокислот и др. — во всем мире существенно снизилось, что привело к росту цен на глобальном рынке. Негативно влияет увеличение сроков доставки и усложнение логистики.

Базовые рекомендации по выбору поставщика премиксов

Учитывайте стаж работы компании на рынке и ее репутацию. Добросовестная компания даже в сложной ситуации не станет покупать у непроверенного поставщика сырье и использовать его без лабораторного исследования — имя и имидж для нее дороже сиюминутной копеечной выгоды.

Важно, чтобы у производителя было свое современное лабораторное оборудование и квалифицированные специалисты. Если есть возможность посетить предприятие и посмотреть, как организовано производство — не упускайте ее.

Обратите внимание на наличие подтвержденной уполномоченным органом системы контроля качества и безопасности производимой продукции. В кормовой отрасли принятым международным стандартом является GMP+, стабильное соответствие которому гарантирует безопасность выпускаемой продукции. Некоторые компании заявляют, что работают по этому стандарту, но, если официально это не подтверждено, возможно, они придерживаются не всех правил. Небольшие компании, как правило, не могут выстроить постоянно действующую систему контроля качества производства продукции.

Кроме того, на кормовом рынке все так или иначе знают друг друга, и пренебрегать рекомендациями коллег все-таки не стоит.