«Наставник — это не бизнес-ангел, а человек, показывающий путь»
Новости партнеров, Черноземье,
0
Партнер статьи:

«Наставник — это не бизнес-ангел, а человек, показывающий путь»

11 сентября в Липецке состоялась конференция «Наставничество в предпринимательстве», организованная центром «Мой бизнес» в Липецкой области и региональным управлением экономического развития
Фото: Владимир Башмаков

Ведущим спикером конференции стал генеральный директор и основатель ООО «Институт наставничества» Борис Ткаченко, являющийся также руководителем программы «Молодежный бизнес России». Открывая работу конференции, начальник Управления экономического развития Липецкой области Сергей Курбатов акцентировал внимание ее участников, среди которых были как наставники, так и наставляемые, на том, что «за всеми великими свершениями стоит уверенность их создателей в том, что у них всё получится. И эту уверенность невозможно обрести без наставников, которые в случае каких-то затруднений могут подсказать, в каком направлении двигаться, чтобы найти пути решения проблем, кажущихся непреодолимыми».

Конференция прошла в неформальной атмосфере, в форме живого диалога, начиная который Борис Ткаченко подчеркнул, что используемые ими международные методики наставничества, доказавшие свою эффективность в сорока с лишним странах мира, были адаптированы к российским реалиям и могут применяться не только в предпринимательстве, но и самых различных сферах деятельности, включая госслужбу, испытывающую нехватку компетентных управленцев. Максимальное внимание на конференции было уделено тому, как избежать ошибок во взаимоотношениях наставников и их подшефных, добившись максимальной эффективности от их взаимодействия.

Не секрет, что до 70-80% предпринимательских молодежных проектов закрываются на начальном этапе своего развития, в первый год работы — самый сложный и напряженный. Тем не менее, по словам Бориса Ткаченко, статистика убедительно доказывает, что выживаемость бизнесов предпринимателей, имеющих наставников, составляет в первый год без малого 90%, поскольку наставничество является инструментом, помогающим начинающему предпринимателю преодолеть психологический барьер неуверенности в себе.

Однако, важно понимать, продолжил эксперт, что наставник — это не бизнес-ангел, готовый инвестировать в проект, не приглашенный консультант, предлагающий готовые решения, не брандмейстер, срочно выезжающий на тушение бизнес-пожара, а коллега и товарищ, подсказывающий, каким путем идти, который делится опытом и вселяет в наставляемого уверенность. А чтобы горящие ситуации не становились поводом для встреч, подчеркнул Борис Ткаченко, общение между наставником и его учеником должно быть системным, а не от случая к случаю.

Увы, бывают прецеденты, поделился своим опытом директор «Института наставничества», когда наставник имеет ошибочное представление о том, чем должен заниматься. Армейские принципы «делай, как я!», или «отставить!» в наставничестве не работают — в паре «наставник-наставляемый» должна быть особая «химия» и атмосфера креативности, в которой учится и развивается не только подшефный, но и его бизнес-гуру. Впрочем, заключил Борис Ткаченко, не должно быть и таких ситуаций, когда наставляемый, решив какие-то первоочередные вопросы, теряет интерес к наставнику, мол, дальше я и сам разберусь.

Андрей Корчагин (Фото: Владимир Башмаков)

Андрей Корчагин, президент липецкой общественной организации «Открытая предпринимательская гильдия», принявший участие в работе конференции в качестве наставника, поделился своими впечатлениями от работы конференции: «Бизнес в России — занятие рисковое, особенно малый и средний. Не каждый решится на открытие своего дела, и далеко не все, открыв его, выживают, даже получив субсидии, которые воспринимают как подарок от государства. А ведь это огромная ответственность, которую не все предприниматели осознают. Работу бизнеса в России регулируют порядка 5-6 тысяч различных документов, шутка ли?! Чтобы разобраться с ними, необходима помощь наставника, который, если провести аналогию с альпинизмом, подстрахует. А уж на гору наставляемый пойдет своими ногами! Только вот у нас в Липецкой области желающих делиться опытом пока намного больше, чем тех, кто готов его заимствовать. Впрочем, каждый предприниматель может позвонить на горячую линию центра «Мой бизнес», где ему окажут необходимую практическую поддержку и помогут подобрать наставника».

Борис Ткаченко (Фото: Владимир Башмаков)

Подводя итоги конференции, Борис Ткаченко высоко оценил работу Управления экономического развития Липецкой области по внедрению в регионе системы наставничества: «Мы видим большой интерес руководства Липецкой области к развитию системы наставничества, что самым положительным образом отличает ее от ряда российских субъектов, где к наставничеству относятся формально. Зерна, посеянные нами, упали на плодородную почву: в регионе есть неравнодушные наставники и заинтересованные наставляемые, так что процесс, как говорится, пошел. И я буду счастлив, если о Липецкой области в ближайшие годы будут говорить, как о регионе, в котором помимо иных мер поддержки предпринимательства, эффективно работает наставничество».

Автор: Владимир Башмаков

На правах рекламы