В первой сессии «социального акселератора», проведенной Еленой Киржановой, тренером-консультантом по социальному предпринимательству Фонда социальных инвестиций, участвовали 25 социальных предпринимателей Липецкой области. Акселерационная программа, рассчитанная на 172 учебных часа, будет идти в течение трех месяцев в очной и заочной формах и завершится защитой социальных проектов в ноябре этого года.
Как заявил Евгений Ковалев, начальник Центра инноваций социальной сферы Липецкой области, созданного в апреле этого года, «перед организаторами акселератора поставлена задача обеспечить защиту социальных проектов не менее, чем десятью предпринимателями. Однако, судя по итогам первой стратегической сессии, можно с уверенностью сказать, что большинство заявленных сегодня проектов успешно дойдут до стадии реализации». Сфера интересов участников лежит в области дошкольного и школьного образования, в дополнительном образовании для взрослых, в области сохранения традиций народных промыслов, в IT-технологиях для различных социальных групп, медицинской поддержке пациентов, краеведении. Были обнародованы и социальные проекты, не укладывающиеся в рамки традиционных о них представлений. В частности, индивидуальный предприниматель из Липецкого района Екатерина Берестнева, реализующая проект горнолыжной базы в районе села Крутые Хутора, планирует создание специально оборудованной трассы, где будут обеспечены необходимые условия для занятий горными лыжами детей с особенностями развития и ограничениями по здоровью.
В рамках первой стратегической сессии акселератора Елена Киржанова познакомила его участников с основной концепцией социального предпринимательства, его ролью в современном российском обществе и особенностями его развития на текущем этапе с учетом долгожданного Федерального закона от 26.07.2019 № 245-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», закрепившего понятия «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие» и открывшего новые возможности. Участники акселератора познакомились с историей возникновения социального предпринимательства в мировой практике, с лучшими его практиками в России и за рубежом, с мерами государственной поддержки для социальных предпринимателей.
На примерах российских и международных проектов тренер ФСИ продемонстрировала, как выстраивается технология проекта и компенсационный механизм, обеспечивающий его устойчивость. Большое внимание было уделено изучению целевой аудитории в социальном предпринимательстве, был подробно разобран алгоритм последовательных действий, необходимых для формирования идеи проекта и методики ее поиска. Мало, впрочем, особо подчеркнула Елена Киржанова, найти идею — не менее важно знать и понимать, как сделать найденную идею прибыльной, подобрав оптимальную бизнес-модель и правильно определив ценность продукта или услуги. И если баланс между социальной составляющей проекта и бизнес-моделью найден, то можно творить добро, принося пользу обществу, и при этом зарабатывать. Однако в реальной жизни, по словам тренера, нередко возникают ситуации, когда социальные предприниматели, находясь в плену парадигмы благотворительности, делают очень много, буквально «горят» на работе, но при этом не зарабатывают. Наша задача, заключила Елена Киржанова — научиться зарабатывать, меняя мир к лучшему.
«У социального предпринимательства Липецкой области большое будущее, — говорит начальник Центра инноваций социальной сферы Евгений Ковалев. — На текущий момент в нашем регионе зарегистрированы 33 социальных предприятия, большинство из которых регулярно и активно принимают участие в мероприятиях ЦИСС, задачей которого является оказание консультационных услуг субъектам МСП по вопросам социального предпринимательства, в частности разработки маркетинговой стратегии, форм реализации социальных проектов, патентно-лицензионного сопровождения деятельности, а также проведения обучающих и просветительских мероприятий в форме семинаров, мастер-классов, тренингов, деловых игр и проведения акселерационных программ. Нами проведены четыре онлайн семинара по основам социального предпринимательства и продажам в нем, мерам поддержки социальных предпринимателей. В конце сентября в Липецкой области стартует региональный этап ежегодного конкурса «Лучший социальный проект года» — у нас есть резервы для углубления своей работы».
Тренер ФСИ Елена Киржанова, в свою очередь, отметила безупречную организацию программы «акселератора» в липецком центре «Мой бизнес» и высоко отозвалась о качестве представленных участниками социальных проектов: «Потенциал проектов, подготовленных липчанами, очень высок, и я не сомневаюсь, что о каких-то из них мы еще услышим — они непременно «выстрелят».
Центр «Мой бизнес» в Липецкой области действует в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Руководитель липецкого центра «Мой бизнес» — Анатолий Гольцов. Функции единого органа управления региональными организациями, образующими инфраструктуру поддержки МСП, возложены на автономную некоммерческую организацию «Центр поддержки экспорта Липецкой области», учредителями которой являются администрация Липецкой области и Липецкая торгово-промышленная палата.
Автор: Владимир Башмаков