Новости партнеров , Черноземье ,  
0 

«СМИ производили «воздух» и удивлялись, почему они не интересны»

Фото: РБК Черноземье
Фото: РБК Черноземье
Бывший глава департамента связи и массовых коммуникаций Воронежской области Илья Сахаров рассказал РБК Черноземье об отношениях с губернаторами, опыте работы в СМИ и телеграм-каналах

– Илья, вы работали в воронежском правительстве с 2012 по 2018 год при губернаторе Алексее Гордееве. Почему не удалось найти общий язык с новым главой Александром Гусевым?

– Почему вы решили, что мы не нашли общий язык? Это лишь версия «фантаста» Дмитрия Нечаева. Дело в том, что меня нанимал на работу Алексей Гордеев. Пришел новый человек – Александр Гусев. И это нормально, что он обновил команду. Это его право. Да и я не планировал быть чиновником всю оставшуюся жизнь. Получил бесценный опыт, сделал немало полезного для людей. Хватит, застоя быть не должно. Контракт закончился, я ушел.

– Результатами вашей работы стало укрепление и централизация государственных СМИ. Появился медиахолдинг «РИА Воронеж», куда вошли одноименный портал, еженедельная газета «Семерочка», «Воронежский курьер», журнал «Слова», районные газеты. Позади масштабный проект, какие итоги этой работы можно выделить?

– Я не только проектами в СМИ горжусь. Одни из первых в стране мы запустили в промышленную эксплуатацию систему 112. Начал активно работать портал Воронежской области, сделали его удобным для людей – здесь можно получить не только информацию о деятельности власти, но и узнать о государственных услугах. Запустили проекты по связи: люди, живущие в отдаленных хуторах, получили доступ к 4G.

По линии СМИ задача, на которую меня приглашал Алексей Гордеев, заключалась в том, чтобы сделать их работу эффективнее. Государственные СМИ – это наследие СССР. Это огромная, затратная и малоэффективная отрасль во всех регионах России и постсоветского пространства. Эта отрасль постоянно просит все новых дотаций, но при этом теряет аудиторию.

К моменту моего назначения государственные СМИ даже не вели никакой работы в интернете. Соцсетей боялись, а сайты почти не поддерживали. Я начал работу в мае 2012 года. Открыв сайт «Воронежского курьера» увидел, что последний раз он обновлялся 8 декабря 2011 года, это о чем-то говорит. Был очень мощный коллектив, который нужно адаптировать к современным реалиям.

– А если говорить о «Молодом коммунаре»? Не жалеете о закрытии?

– Исчез только бренд «Молодой коммунар», люди остались. К моменту закрытия газеты они уже получили новые навыки и работали на сайте РИА «Воронеж», сделав его одним из самых читаемых и цитируемых. В регионе было сразу две областные газеты, которые работали на одну аудиторию и писали на похожие темы. Эти СМИ производили «воздух» и удивлялись, почему они не интересны. На сайт «Молодого коммунара» заходило порядка двухсот человек в месяц. В розницу продавались единичные экземпляры газеты, подписка на издание была провальной. Газета оказалась лошадью, которая сдохла еще до меня. Пора было с нее слезть и похоронить.

Поймите, у «Коммунара» был сложный бэкграунд в 90-е. Были разные названия, она меняла форматы: таблоид, молодежная газета, общественно-политическая. Люди не успевали привыкать к изменениям в ней. И поэтому вся лояльная аудитория была растеряна отчасти тогда. К моменту моего прихода газета жила за счет государственных контрактов и публикаций нормативно-правовых документов. Когда мы перевели акты в электронный вид, «Молодой коммунар» потерял серьезные субвенции областного бюджета. Заполнить этот провал рекламой он не смог.

Было ожидаемо, что к закрытию газеты «Молодой коммунар» воронежцы отнесутся спокойно. Так и случилось.

Производство смыслов – это, прежде всего, производство. Моя задача была подходить к бюджетным средствам рационально, мы работали в разных направлениях. Например, в результате суда с «Почтой России» отбились от дополнительных затрат на магистральную доставку. Сэкономили в итоге 11 млн рублей, которые бросили на развитие. Извините, у нас в некоторых районных редакциях в XXI веке не было даже канализации и туалетов. Сделали туалеты в помещениях, провели воду, газифицировали те редакции, где были огромные затраты на покупку угля, дров и прочего.

Параллельно стартовала работа над контентом, необходимо было изменить содержательную часть газет. Начали менять «упаковку» газет, учить сотрудников. Но готовых журналистов в районных газетах, к сожалению, почти нет. Там бывшие агрономы, ветеринары, учителя. Им нужно было помочь переучиться, дать дополнительный какой-то драйв.

– Но в «Молодом коммунаре» был Денис Пименов – современный и умный руководитель.

– Денис – современный и умный парень. Мы назначили его директором регионального информационного агентства «Воронеж». Одно дело, когда ты закрываешь бренд и выгоняешь на улицу, другое дело, когда встраиваешь людей в другую систему. Коллектив «Молодого коммунара» легко вписался в коллектив «РИА Воронеж». Именно он способствовал становлению сайта, который стал первым по цитируемости и вторым по посещаемости.

– Как оцениваете работу «РИА Воронеж»? Какие впечатления сегодня? Сейчас его возглавляет Мария Архипова.

– Оценивать работу Марии пока рано. Надеюсь, что она привнесет свежее дыхание в работу холдинга. С октября 2018 года я специально взял дистанцию, потому что понимал, что ко мне будут апеллировать. Не хотелось участвовать, не хотелось мешать новому руководству. И, прежде всего, новой команде на площади Ленина. Я поэтому специально уехал из Воронежа.

– Где работали потом?

– После работы в правительстве Воронежской области занял должность заместителя директора ГТРК «Липецк». Меня пригласили помочь с интернет-направлением. Я шел под этот проект с четкими задачами и сроками. Дело сделал. Потом меня пригласили новые владельцы ресурса «Мост.Тв». Позабавило, что приглашение они сделали через прессу. Встретились со мной уже после этого. После личной встречи я навел справки, стал погружаться в происходящее, посмотрел финансовые документы, поговорил с людьми на рынке и понял, что нам не по пути.

– А что насторожило?

– Бэкграунд учредителей.

– На какие липецкие телеграм-каналы вы подписаны? Соответствует ли действительности утверждение, что вы работали с телеграм-каналом «Чернозем»?

– К определенным телеграм-каналам я имею отношение. Я помогал создавать канал «Вести Липецк», «Мост» и консультировал разных людей. К примеру, одного из действующих вице-губернаторов Липецкой области. Считаю, что если есть такая ниша, то в ней нужно работать власти, журналистам, политикам. Надо быть везде, где есть качественная аудитория.

Я подписан на несколько липецких, воронежских и федеральных телеграм-каналов. Прежде всего на те, которые помогают мне ориентироваться в том, что происходит, которые дают альтернативную точку зрения. Это нужно для того, чтобы понимать происходящее и принимать правильные решения. Отмечу, что в тех регионах, где не умеют работать с журналистами, где давят на них, происходит телеграм-революция. Журналисты находят такой выход для «пара». Липецк в их числе.

– Почему решили перебраться в Воронеж и занять должность PR-директора в «Абиреге». Какие стоят цели и задачи? О чем договорились с Дмитрием Орищенко?

– Мне нравятся умные и по-хорошему сумасшедшие люди, которые замахиваются на какие-то очень сложные проекты. У Дмитрия есть амбициозные идеи. Он меня пригласил. Почему бы не помочь человеку в серьезном деле? Надеюсь, что принесем вместе только пользу воронежскому бизнесу. И области в целом.

– Почему происходили нападки на вас некоторых представителей медиа-сообщества, которые связаны с получением информации от людей на площади Ленина? Например, упомянутый вами Дмитрий Нечаев достаточно негативно высказывается по поводу вашей деятельности.

– Для меня это загадка. Мы даже незнакомы. Я думаю, что это человеческая зависть и какая-то его нереализованность. Все, что говорит обо мне этот человек – это фантазии, часто оторванные от логики. Возьмем тему коррупции. Взяточник всегда увеличивает бюджетные расходы, по понятным причинам. Это его кормовая база. А я их последовательно сокращал. И делал это прозрачно, всегда был открыт для журналистов, депутатов и силовиков. Мое имущество и состояние за время госслужбы не увеличились. Это легко проверить по декларациям. Может Нечаев хотел денег от меня за свое молчание? Не знаю. Но я очень люблю его творчество. Очень радовался, когда Нечаев писал истории, что я понастроил муляжи вышек связи в Новой Усмани. Если бы человек интересовался деятельностью департамента, то знал, что департамент сам не строит вышки, и у нас не было проектов в Новой Усмани.

Я со спокойной совестью жил и живу после ухода из правительства. И рад вновь активно участвовать в жизни Воронежа.

Авторы: Елена Полежаева, Игорь Титов