Со времен Советского Союза Германия была и остается одним из самых привлекательных направлений эмиграции для граждан Восточной Европы. О том, какие перспективы открывает для зарубежных предпринимателей немецкий рынок, рассказал основатель юридической компании Wunsch & Kollegen Rechtsanwalts — und Steuerkanzlei Евгений Вунш.
— В чем преимущества сегодняшней Германии для мигрантов?
— Германия является страной-локомотивом экономики Евросоюза, которая продемонстрировала свою устойчивость даже в нынешние нелегкие времена и сохранила политику открытости по отношению к иностранцам. Если вы высококвалифицированный специалист и хотите найти здесь работу и развиваться, немецкий рынок дает отличные стартовые возможности, доступ к глобальной европейской экономике и высокий уровень правовой стабильности. Получение визы на проживание в Германии по причине ведения предпринимательской деятельности регулируется §21 Закона о пребывании иностранцев Aufenthaltsgesetz. Германия — страна прекрасных возможностей для получения высшего образования в университетах, входящих в число лучших в Европе, а также дальнейшего построения карьеры — не скрою, это сложно, но возможно. Наконец, это страна с очень высоким уровнем социального обеспечения — передовой медициной и программой государственного пенсионного страхования, что особенно важно при переезде сюда всей семьей. Но какими бы ни были причины эмиграции, в большинстве случаев не обойтись без специалистов со знанием специфики немецкого рынка.
— У какой категории предпринимателей из России и Восточной Европы востребованы ваши услуги?
— Наши клиенты — это компании, связанные с Германией экспортно-импортными операциями, предприниматели, планирующие создание или перевод на немецкий рынок своего бизнеса и нуждающиеся в правовом сопровождении деятельности, а также частные лица, желающие получить вид на жительство, которым мы помогаем решить вопросы социально-бытовой и юридической адаптации семьи.
В отраслевом срезе среди наших клиентов много строителей и девелоперов — выходцев из России и Восточной Европы, поскольку инвестиции в недвижимость Германии — одно из наиболее перспективных направлений, вопреки всем прогнозам продемонстрировавшее динамику роста даже во время пандемии.
— Какое направление правового сопровождения сегодня наиболее актуально для ваших клиентов?
— Многие предприятия, с которыми мы работаем, из-за пандемии были вынуждены закрыться и выживать на минимуме в ожидании позитивных изменений. Сохранение бизнеса для многих компаний стало важнее его прибыльности. Еще недавно заработать было для большинства предпринимателей самой важной задачей. Сейчас у многих в приоритете — правильно уйти в режим самосбережения, законсервировать бизнес, максимально экономично и неконфликтно уволить персонал, оптимизировать налогообложение и правильно распорядиться имуществом на случай неблагоприятных сценариев — банкротства, судебного взыскания, невыплат по кредитами, залога имущества, общения с кредиторами. Мы также помогаем правильно подобрать организационно-правовую форму деятельности, чтобы избежать рисков потери общего семейного имущества, на которое распространяется ответственность предпринимателя в случае неисполнения им своих обязательств, и таким образом предотвратить социальные драмы.
— Как изменилась стратегия клиентов в правовых спорах в кризисное время?
— Юриспруденция, которая смотрит только на букву закона, уже не имеет будущего, на мой взгляд. Мы должны смотреть на ситуацию глазами клиента и достигать его целей, а эти цели в большинстве своем — экономические. И в кризисный момент досудебная практика урегулирования и ведения переговоров приносит лучший результат. Сегодня гибкость необходима даже в том случае, если ты уверен в своей позиции. Добиваться всего путем переговоров — это быстро, эффективно и сохраняет партнерские отношения. Поэтому мы стремимся достичь нужных клиенту целей, избегая установки «добьюсь своего любой ценой, потому что имею право». Дело, переданное в суд, — это прямой путь к конфронтации, которая разрушает экономические и социальные связи. Наша статистика говорит, что даже очень крупные компании все чаще прибегают к досудебному урегулированию споров. Но в случае необходимости, если не получится решить проблемы в досудебном порядке, мы, безусловно, будем отстаивать интересы клиента в суде.
— Какую роль играет социальный капитал и так называемый нетворкинг в Германии при решении бизнес-вопросов?
— Как и в России, социальные связи и репутация имеют большое значение. Для наших клиентов, безусловно, важны и сертификаты нашей компании, и членство в адвокатской палате, и уровень экспертности. Но самый серьезный бонус они получают от социальной инфраструктуры нашей компании. Мы, как юридическая контора, имеем разветвленную сеть контактов с людьми в различных областях, в которую мы стараемся интегрировать каждого нового клиента. Например, если это строительный бизнес — мы посоветуем ему проверенных архитекторов и подрядчиков, и так — в каждой сфере. Немцы любят повторять — из контактов будут контракты. Мы помогаем своим клиентам сделать социальные связи источником прибыли.
— Насколько легко реализовать те возможности, о которых вы рассказали? Заинтересован ли немецкий рынок труда в иностранцах?
— Согласно букве существующих законов, бизнесмен получает вид на жительство в ФРГ в случае экономической необходимости в такого рода предпринимательской деятельности при ее прогнозируемом положительном развитии, а также при наличии достаточных финансовых возможностей для ведения бизнеса в виде собственных активов или гарантий кредиторов. Кроме того, Германия проводит последовательную политику либерализации механизмов привлечения работников из-за рубежа. Ее очередным этапом стало вступление в силу 1 марта 2020 года закона «Об иммиграции специалистов» (Fachkräfteeinwanderungsgesetz), который значительно упростит трудоустройство в Германии для граждан неевропейских государств. В частности, новеллы этого закона снимают ряд действовавших ранее ограничений в найме сотрудников со среднеспециальным образованием, а также значительно нивелируют так называемые преимущества местного специалиста — то есть положения, при котором работодатель, желающий привлечь специалиста из другой страны, должен был обосновать в ведомстве по труду, почему он не может нанять на эту работу гражданина Германии. Отмена этого требования позволит немецким бизнесменам осуществлять набор персонала исходя из внутренней производственной необходимости, что открывает хорошие перспективы для иммигрантов.
— Какие специалисты востребованы на немецком рынке труда более всего?
— Германии нужны предприниматели, потому что они создают столь необходимые экономике рабочие места. По нашей практике, наиболее востребованы в немецкой экономике специалисты из IT и здравоохранения, а также высококвалифицированный персонал из любых отраслей.
— В каком русле, на ваш взгляд, будет развиваться миграционная политика в Германии в дальнейшем? Сохранится ли тенденция к ее либерализации?
— Миграционное законодательство нашей страны затрагивает регулирование разных категорий приезжающих в страну — от специалистов высокого уровня до беженцев — поэтому говорить о его перспективах в едином ключе довольно сложно. В целом оно довольно либерально уже сейчас и в чем-то даже идет вразрез с общественными настроениями. В немецком обществе есть запрос на ужесточение миграционной политики, но пока он не находит отражения в политических и законодательных решениях. Поэтому мы рекомендуем своим нынешним и потенциальным клиентам воспользоваться окном имеющихся сейчас возможностей и готовы оказать им в этом всестороннюю помощь.
Справка
Адвокат Евгений Вунш — выпускник юридического факультета Мюнхенского государственного университета имени Людвига Максимилиана (Ludwig-Maximilians-Universität München), автор научных исследований в области права, один из ведущих представителей русскоговорящих адвокатов в Германии. В 2013 году основал мюнхенскую юридическую компанию Wunsch & Kollegen Rechtsanwalts — und Steuerkanzlei, специализирующуюся на оказании комплексных услуг в области бизнеса: инвестиционные решения, бизнес-иммиграция, создание и сопровождение новых проектов. В числе клиентов компании — малые и крупные предприятия, государственные структуры и консульства, частные лица.