Новости партнеров , Черноземье ,  
0 

Вадим Бабушкин: «Наша задача — войти в десятку лучших агровузов России»

Реклама:
Фото: пресс-служба Мичуринского государственного аграрного университета
Фото: пресс-служба Мичуринского государственного аграрного университета
Ректор Мичуринского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор — о достижениях и планах, образовательных процессах и профессиональной деятельности

Мичуринский государственный аграрный университет, один из старейших вузов аграрного профиля страны. Уникальный научно-практический опыт, серьезный кадровый потенциал, современная материальная база для реализации образовательного процесса — три кита, позволяющих учебному заведению обеспечивать Тамбовскую область высококлассными специалистами, вести научно-исследовательскую деятельность, участвовать в реализации значимых региональных и федеральных проектов.

Свою работу университет строит под руководством Минсельхоза России в тесном взаимодействии с профильными управлениями администрации Тамбовской области (губернатор — Александр Никитин). Деятельность вуза патронирует Попечительский совет под руководством председателя, генерала армии, российского военного и государственного деятеля Николая Рогожкина.

Фото: пресс-служба Мичуринского государственного аграрного университета
Фото: пресс-служба Мичуринского государственного аграрного университета

— Вадим Анатольевич, не так давно вас вновь назначили на должность ректора университета сроком на пять лет. Какие цели и задачи ставите перед собой и коллективом?

— Стратегические ориентиры в развитии определил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. Посетив в начале сентября наш университет, обозначил четкие векторы: в ближайшие годы войти в десятку лучших вузов, подведомственных Минсельхозу России. Выполнение задачи попадания в топ лидирующих вузов считаю приоритетной для себя и для всего коллектива университета. Это не так просто сделать, как может показаться на первый взгляд: это целый ряд критериев, по которым следует показать высокие результаты. Но нашему сплоченному коллективу это под силу.

— Одним из шагов к успеху можно считать открытие в университете новой кафедры – зоотехнии и ветеринарии. Это событие является знаковым для университета. Чем продиктовано такое решение?

— Прежде всего, современной действительностью. Сегодня Тамбовская область входит в число самых крупных производителей мяса в стране. Мы знаем, что успешное развитие животноводства невозможно без профессионалов, которых в отрасли сегодня не хватает. Эту нишу и смогут заполнить выпускники университета. А успешное развитие животноводческого комплекса – гарантия того, что специалисты в этих областях будут востребованы и трудоустроены.

В 2018 году губернатор Александр Никитин обратился за поддержкой инициативы создания в нашем вузе кафедры зоотехнии и ветеринарии к министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву. На создание кафедры Минсельхозом России была выделена целевая субсидия, а на уровне региона оказана материальная помощь от передовых компаний в сфере агропромышленного комплекса: «Черкизово», «Русагро», «Ресурс». Работа по ее открытию велась при поддержке профильных управлений региональной администрации.

Фото: пресс-служба Мичуринского государственного аграрного университета
Фото: пресс-служба Мичуринского государственного аграрного университета

— Каково оснащение новой кафедры?

— Кафедра расположена в отдельном трехэтажном здании, ее аудиторный фонд укомплектован самым современным учебным и научным оборудованием. В здании расположены НОЦ им. Л.К Попова и ветеринарный госпиталь, девять специализированных лабораторий, оборудованные смотровые кабинеты. Есть возможность проведения инструментальной и лабораторной диагностики, интенсивной терапии, бескровных операций, стоматологического и ортопедического лечения животных. Имеется кинологическая площадка, планируется к открытию виварий. Это самый современный ветеринарный центр в регионе. Все лаборатории и операционные оснащены видеокамерами, а учебные аудитории ЖК-мониторами. Студенты могут наблюдать выполнение хирургических операций, не покидая лекционных классов.

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев и вице-президент Российской академии наук Ирина Донник, которые посетили новую кафедру, дали высокую оценку оснащенности учебным и научным оборудованием.

— Когда начнется обучение ветеринаров?

— В июле текущего года университет получил лицензию на осуществление образовательной деятельности по специальности ветеринария. В настоящее время уже более 70 человек подали заявление на зачисление на платной основе. В следующем учебном году осуществим первый набор на очную форму обучения.

— Перейдем от конкретной кафедры к работе всех образовательных подразделений университета. Пандемия коронавируса не дала завершить прошлый учебный год в «штатном режиме». Как обстоят дела в новом году?

— В этом году для сведения рисков распространения новой коронавирусной инфекции к минимуму и выполнения рекомендаций Роспотребнадзора в Мичуринском ГАУ приняты максимальные меры безопасности для обучающихся и профессорско-преподавательского состава. На данный момент очное обучение организовано только для первокурсников. Им нужно адаптироваться к новым условиям, познакомиться с преподавателями, организацией учебного процесса в университете. Для остальных курсов обучение проходит с применением дистанционных образовательных технологий. К слову, с начала ноября 2020 года первокурсники также будут переведены на «удаленку».

Алгоритм ведения образовательного процесса удаленно у нас отработан. Учебный процесс не останавливали ни на день, все занятия проходили в соответствии с утвержденным расписанием. В онлайн-режиме с применением дистанционных технологий состоялись и государственные экзамены, и защиты выпускных квалификационных работ.

Для подозрительных на коронавирус абитуриентов на базе одного из общежитий открыт обсерватор — изолированный жилой блок, куда сроком на две недели помещаются лица, прибывшие учиться из других стран, не имеющие признаков заболеваний.

Фото: пресс-служба Мичуринского государственного аграрного университета
Фото: пресс-служба Мичуринского государственного аграрного университета

— Как пандемия сказалась на научно-исследовательской деятельности? Не отразилась ли она на исполнении КНТП по разработке технологий производства элитного семенного картофеля?

— Нет, не отразилась, все работы согласно плану мы выполняем. Наша работа получила высокую оценку директора департамента научно-технологической политики Нины Ивановой и руководителя дирекции программы ФНТП М.В. Мирославы Скрынниковой, которые посетили университет осенью текущего года.

Комплексный научно-технический проект «Разработка инновационных технологий производства элитного семенного картофеля перспективных сортов отечественной селекции в условиях Тамбовской области» в рамках подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации» Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы является одним из важнейших проектов для Тамбовского региона. И эту работу успешно продолжаем с нашим индустриальным партнером ООО «Золотая Нива» уже третий год. Проект рассчитан на период с 2018 по 2025 годы. Его реализация позволит внедрить в производство эффективную технологию получения безвирусного, элитного семенного материала картофеля отечественных сортов, импортозамещению. Ежегодно Мичуринский ГАУ передает индустриальному партнеру 30 000 выращенных оздоровленных мини-клубней картофеля для высадки на участках предприятия, получения первого полевого поколения и элитного семенного материала для товарного производства экологически чистой продукции. Весь процесс культивирования с момента размножения растений in vitro до уборки урожая контролируют в Госсорткомиссии и Россельхозцентре. Семенной материал полностью соответствует ГОСТ, в нем отсутствует фитопатогенные инфекции.

— Университет известен как ведущее учреждение страны, занимающееся селекцией плодовых культур. Какие успехи достигнуты в этом направлении?

— Мичуринский агроуниверситет является одним из мировых лидеров в селекции слаборослых клоновых подвоев яблони для суперинтенсивных промышленных насаждений. Селекционная работа в этом направлении начата еще Иваном Мичуриным. Сегодня в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, внесено 24 клоновых подвоя яблони селекции Мичуринского ГАУ, это более половины от общего количества клоновых подвоев в реестре, на 18 из них получены патенты на селекционное достижение. Ежегодно университет выполняет госзадание Минсельхоза России по селекции зимостойких слаборослых клоновых подвоев яблони.

Сегодня учеными агровуза наработан опыт выведения гибридов и подвоев по заданным признакам, исследователи добиваются ряда уникальных качеств подвоев, чтобы облегчить ведение садоводства в различных климатических зонах.

Университет заключил договоры о сотрудничестве с американской компанией Varieties International и французской компанией DALIVAL и передал им на испытание, размножение и реализацию перспективные клоновые подвои яблонь. Они способны выдерживать низкие температуры (-16 °С) при бесснежной зиме, по данному признаку зарубежных клоновых аналогов просто нет. Кроме того, наши сорта оказались устойчивы к такому карантинному заболеванию, как бактериальный ожог, который может привести к масштабной гибели деревьев. В 2020 году заключен договор с Китайской национальной лесохозяйственной корпорацией на выполнение НИОКР по размножению генотипов клоновых подвоев селекции Мичуринского ГАУ.

Фото: пресс-служба Мичуринского государственного аграрного университета
Фото: пресс-служба Мичуринского государственного аграрного университета

— В области садоводства университетом накоплен богатый, уникальный опыт, которым сотрудники щедро делятся с коллегами.

— Да, накопленный опыт в сфере подготовки кадров для садоводческой отрасли, а также результаты и достижения в области фундаментальных и прикладных научных исследований позволяют коллективу вуза делиться им с сотрудниками научных и образовательных учреждений страны. С 2011 года на базе университета реализуются курсы повышения квалификации преподавателей аграрных вузов, подведомственных Минсельхозу России, по садоводству. За это время свой профессиональный уровень повысили 500 сотрудников аграрных вузов страны. Эту работа ведется совместно с Центром садоводства им. В.Г. Муханина и единственной в России Школой фермеров-садоводов.

Есть у нас достижения и в реализации проекта «Умный сад». Весной 2020 года был заложен тест-полигон с очень плотной схемой размещения деревьев – 1,5 м x 0,7 м (9523 дерева/га). Данные характеристики до сегодняшнего дня не применялись в садоводстве в силу сложности ухода за растениями. Явным преимуществом «нового» интенсивного сада является повышение урожайности за счет размещения большего количества деревьев на единице площади. Для уменьшения затрат исследователи университета помимо закладки сада высококачественными саженцами провели посадку подвоев под будущий сад, которые в последующем будут привиты.

Параллельно разрабатывается комплекс машин для работы в саду с плотной схемой посадки. Исследовательский коллектив разрабатывает модельную архитектуру системы сенсорных технологий с использованием интернета-вещей и облачных вычислений, системы инженерного обеспечения на основе кибер-физических систем, мехатронных модулей и кастомизорованной техники.

— В свое время университет выиграл грант на создание инновационной инфраструктуры. Тогда много новых лабораторий появилось в вузе. В последние годы, материальная база обновлялась, если не считать новой кафедры зоотехнии и ветеринарии?

— Да, мы стараемся ежегодно открывать новые объекты или совершенствовать уже имеющиеся. Улучшая инфраструктурный научный комплекс учебного заведения, создали лабораторию точного земледелия, оснастили ее современным оборудованием для автоматизированного электронного мониторинга почвенного и растительного покрова в закрытом и открытом грунте. В рамках сотрудничества с итальянской компанией ISOLCELL S.p.a. ITALY произвели дооснащение лаборатории прогрессивных технологий хранения фруктов и овощей. С данным партнером мы совершенствуем существующие и разрабатываем новые технологии хранения в регулируемой атмосфере.

В этом году в учебно-исследовательском тепличном комплексе университета открыли три новых теплицы, теперь у нас их шесть. Они очень важны для проведения исследований нашими учеными по выращиванию томата и огурцов, семенного безвирусного картофеля; проведению селекционной работы томата на основе малекулярно-геннетических методов, отработке технологий производства ягодных культур. Недавно на выделенную субсидию Минсельхоза России университет купил суперсовременный комбайн «Ростсельмаш». В этом сезоне его задействовали на уборке подсолнечника, в следующем – на сборе зерновых и технических культур структурных подразделений вуза. Наши коллеги с Петербургского тракторного завода подарили трактор «Кировец» К-739. В рамках образовательного процесса техника нового поколения выступает для изучения устройства студентами, на учебных, опытных, научных, производственных участках Мичуринского ГАУ – выполняет свои непосредственные функции.

В университете проводится большая работа по открытию фирменных аудиторий известных предприятий и организаций агропромышленного комплекса. К примеру, за последние два года их количество увеличилось на пять и составило восемь. Это брендированные учебные классы ООО «АгроПроектИнвест», АО «Петербургский тракторный завод» и ООО Э.П.Ф., ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш», ГК «Черкизово», ГК «Русагро», ГАП «Ресурс», АО «Россельхозбанк», ПАО Сбербанк. В планах открытие еще двух классов компаний «Сингента» и «Фитомаг».