Новости партнеров , Черноземье ,  
0 

Алексей Попов: «Вкус и запах восстановятся со временем, но без гарантий»

Реклама:
Алексей Попов (Фото: пресс-служба МРТ «Эксперт»)
Алексей Попов (Фото: пресс-служба МРТ «Эксперт»)
Реабилитация после коронавирусной инфекции зависит от тяжести протекания заболевания и личных компенсаторных сил организма

Руководитель научно-исследовательской лаборатории медицинской визуализации, преподаватель кафедры лучевой диагностики института повышения квалификации медицинских кадров МРТ «Эксперт» Алексей Попов рассказал о последствиях ковида.

– Как часто после коронавируса пациенты сталкиваются с осложнениями?

– Достаточно часто. Конкретных цифр и статистик здесь назвать нельзя, поскольку они разнятся в научных публикациях разных авторов. Кто-то считает, что у каждого третьего замечаются осложнения, кто-то говорит, что у каждого пятого. Многое зависит от тяжести заболевания, от сроков протекания и от личных компенсаторных сил организма. У каждого человека организм с болезнью справляется по-своему. И, конечно, важно наличие сопутствующих патологий, которые особенно неблагоприятно влияют на возникновение осложнений.

– Патологии – это наличие сердечно-сосудистых заболеваний и другие?

– Скажем так, наиболее опасными соседями ковида считаются хронические заболевания: сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания (включая гипертонию), ожирение, по той причине, что при такой комплекции легким сложнее справляться.

– Какие осложнения можно еще назвать?

– Если говорить об осложнениях от самой инфекции, то можно выделить широкий спектр патологий. Наиболее опасной и значимой в клиническом плане является дыхательная недостаточность, которая развивается при пневмонии и остром респираторном дистресс-синдроме (ОРДС). Эти вещи развиваются у пациентов с тяжелым течением заболевания, которые лечатся в условиях реанимации. Острая дыхательная недостаточность часто требует протезирования функций внешнего дыхания, то есть перевода на аппарат искусственной вентиляции (ИВЛ).

пресс-служба МРТ «Эксперт»
пресс-служба МРТ «Эксперт»

Кроме дыхательных проблем могут возникнуть острые повреждения различных внутренних органов, это и печень, почки, сердце, поджелудочная железа. Может присоединиться вторичная инфекция с развитием септического шока. Также известны проблемы с кровью, то есть развитие диссеминированного внутрисосудистого синдрома, формирование тромбозов на конечностях и в легких.

Отдельным пунктом стоит выделить неврологические нарушения, поскольку доказано, что вирус является самостоятельным нейропатогеном. То есть, он патологически воздействует на нервную ткань, как на центральную нервную систему – головной мозг – где могут образоваться энцефалиты, так и на периферическую нервную систему, поражения которой в наиболее легкой форме проявляются в виде отсутствия обоняния, потери вкуса, снижения цветового восприятия. Может нарушиться чувствительность конечностей, возникнуть паралич, вплоть до паралича диафрагмы.

– Через сколько возвращается восприятие вкуса и запаха?

– Очень часты случаи, когда потеря обоняния и вкуса являются первичными симптомами, которые появляются у пациентов с коронавирусом. Они чувствуют себя хорошо, у них нет никакой температуры, кашля и отдышки, просто пропадает обоняние. И длиться это может от нескольких дней до нескольких месяцев. Поэтому нельзя строить никаких четких прогнозов. Есть такая закономерность, что легкие случаи не требуют серьезного лечения и применения современных противовирусных препаратов. Такие препараты назначаются пациентам в серьезных случаях. Однако большинство выздоравливает самостоятельно. Вкус и запах восстановятся со временем, но без гарантий, как и при гриппе. При гриппе тоже теряют обоняние, иногда и на всю жизнь, но это редкие случаи.

– Можно ли самостоятельно, без дополнительной диагностики, предотвратить риск некоторых осложнений?

– Пациент может придерживаться лишь общих рекомендаций: обильное питье, отсутствие физических нагрузок, прием жаропонижающих препаратов. В остальных случаях, когда пациент чувствует себя плохо (появляются кашель, отдышка), он обязан вызвать врача на дом. И уже врач выстраивает дальнейшую тактику – необходимость назначения лекарств (большинство из них – серьезные препараты, которые тяжело воспринимаются организмом, в том числе, антибиотики). У каждого антибиотика есть свои побочные действия. Поэтому выбирать самостоятельное лечение, конечно же, нежелательно. Следить за состоянием здоровья поможет пульсоксиметр, который определяет насыщение кислородом крови – у здорового взрослого человека этот показатель около ста. Если он падает менее 95, то это говорит о недостаточности и необходима госпитализация.

– Что входит в программу постковидной диагностики в центрах «Эксперт»?

– У нас внедрен диагностический комплекс, который состоит из трех блоков – лабораторный, аппаратный и консультация специалистов. Блок лабораторных анализов включает в себя общий и биохимический анализ крови, обязательна оценка свертываемости крови для выявления рисков образования тромбов. Биохимический анализ зависит от того, какие органы были поражены.

К аппаратной диагностике в первую очередь относятся КТ легких и спирография, поскольку вирус разрушительно воздействует именно на легкие. При нем самая частая патология – это пневмония. А она выявляется с помощью КТ легких. Если у человека есть противопоказания к этой диагностике, или он ее уже много раз делал и облучался, то возможно сделать МРТ-скрининг, который также предлагают в наших центрах. В случаях, когда КТ неоднократно производилось, с целью снижения лучевой нагрузки на организм пациента, рекомендуется альтернативный вид диагностики – МРТ средостения и органов грудной клетки, которое является информативным исследованием для оценки динамики выздоровления пациента после перенесенной короновирусной инфекции COVID-19. Также включается мрт мозга для выявления воспалительных изменений – энцефалита или цереброваскулярных нарушений, таких, как инсульт и васкулиты. Еще делаем УЗИ брюшной полости и сердца.

– Этой программой пользуются люди с отрицательным тестом?

– Да. Одним из условий посещения центра является отрицательный ПЦР-тест, потому что антитела в крови долго могут держаться, а ПЦР-тест отражает именно текущую активность заболевания. То есть, человек, грубо говоря, не должен быть вирусовыделителем, чтобы быть безопасным в социальном отношении для других пациентов.

– В какой период есть смысл проходить эти исследования? Как только ты выявляешь у себя отсутствие вируса, можно сразу направляться в центр?

– Да. Или, если человек только выписан из стационара. Иногда люди чувствуют, что сохраняются симптомы и беспокойства: чем раньше обследуешься, выявишь патологии и начнешь лечение, тем лучше. Если после болезни остаются симптомы, то обязательно нужно обращаться в клинику к профильному врачу. Это является залогом наиболее быстрого пути к выздоровлению.

– Сначала надо обращаться к терапевту?

– Терапевт является специалистом, который занимается легочной патологией. Именно он в случае необходимости даст направление на дополнительное обследование, в частности, КТ легких, анализы крови и так далее.

– В каких городах Черноземья можно пройти диагностику?

– «Эксперт» делится на диагностические центры и клинико-диагностические центры, где принимают врачи. В диагностическом центре человек может обследоваться, но не проконсультироваться и не будет назначено лечение. Это обследование можно пройти в диагностических центрах Борисоглебска, Ельца, Липецка, Майкопа, Орла, Петрозаводска, Сочи, Ставрополя, Сургута, Челябинска, Ярославля и Оренбурга. Пройти консультации с узкими специалистами в рамках данной программы можно в клинико-диагностических центрах сети, расположенных в Перми, Воронеже, Курске, Владикавказе, Твери и Смоленске. Проконсультироваться по услугам можно по контактному номеру или заказать бесплатный обратный звонок на сайте.